Церебральный атеросклероз – это заболевание, пагубно влияющее на мозговые артерии. В основном им страдают люди старше 60 лет, но и более молодые тоже могут быть подвержены недугу. Данное заболевание является одним из видов деменций, в народе имеет название «старческий склероз».
Церебральный атеросклероз сосудов выявляется у многих людей, в том числе и у молодежи. Заболевание «молодеет» из-за современного образа жизни, питания и увлечений. Люди, перенесшие инсульт, особенно подвержены данному недугу. Атеросклероз в таком случае является последствием.
Следует отметить, что заболевание очень коварно и может на протяжении долгого времени себя никак не проявлять. Именно поэтому диагностировать атеросклероз очень трудно. Именно поэтому точная постановка диагноза может затянуться и выздоровления добиться будет весьма трудно.
При церебральном атеросклерозе поражается мозговая оболочка. Именно из-за появления атеросклеротических бляшек начинает разрастаться соединительная ткань. Соли кальция буквально атакуют артерии.
Медики утверждают, что причины появления болезни – это неправильная работа печени. Орган не может справиться с функцией переработки «хорошего холестерина» и из-за этого стенки сосудов становятся уязвимыми, именно липопротеиды высокой плотности отвечают за их прочность.
Когда печень перестает справляться с синтезированием «хорошего холестерина», организм берет липопротеиды низкой плотности. Именно из-за них сосудистые стенки разрушаются, становятся уязвимыми.
Причинами сбоя холестеринового синтеза служат:
Если в пищу употреблять большое количество жирного, соленого, жареного – это может привести к образованию атеросклеротических бляшек. Полуфабрикаты, фаст-фуд, животные жиры – все это пагубно влияет на организм, особенно на печень, которая отвечает за синтез холестерина. Существует даже специальная профилактическая диета, чтобы не допустить возникновения заболевания.
Алкоголь и курение – это те привычки, которые буквально разрушают печень. От курения следует отказаться полностью, а алкоголь допустимо здоровым людям употреблять качественный, только в малых дозах и редко.
Психоэмоциональное напряжение также негативно сказывается на здоровье человека. Оно может возникнуть вследствие тяжелых условий труда, проблем в личной жизни и прочего. При этом страдают все функции органов и систем.
Большинство людей не обращают внимания нарушения работы организма, считают, что все само пройдет. Но стоит отнестись серьёзно к появлению первых симптомов недуга. Чем быстрее его обнаружат, тем больше шансов на выздоровление. Итак, к первым симптомам относят:
Из-за образования бляшки в сосуде уменьшается просвет, что приводит к кровяному застою. В итоге мозг плохо снабжается кислородом и у человека возникают сильные головные боли. Они могут быть тупыми, ноющими. Зачастую головная боль становится постоянной. Именно из-за этого больной становится утомляемым, работоспособность снижается. Бессонница становится привычным явлением в ночное время суток, при этом днем больной испытывает сонливость.
К вышеперечисленным симптомам со временем добавляются следующие:
В запущенных случаях возникают кризы, при которых человек испытывает сильнейшие головные боли, ноги и руки ослабевают, зрение и речь ухудшаются. Такое проявление обычно длится не более 2-х суток. Но в том случае, когда симптоматика увеличивается, это может свидетельствовать об инсульте.
Из-за данного заболевания возникает ишемия мозга. Она негативно влияет на его функции и в итоге:
Чтобы лечение церебрального атеросклероза было успешным, необходимо своевременно обратиться к терапевту и неврологу. Обычно назначаются следующие виды обследований:
Задача невролога заключается в следующем:
Лечение напрямую зависит от степени выраженности недуга. Если стадия развития начальная, то назначаются лекарства, направленные на регуляцию АД, способствующие снижению холестерина в организме.
Если состояние мозга и организма уже изменено, то необходимо применение более серьезных препаратов. К их числу относят лекарства, способствующие улучшению гемодинамики, скорость кровотока. А также кроворазжижающие препараты, для исключения возникновения тромбов.
В том случае, когда сосудистый просвет закрыт на 70% уже не обойтись без хирургического вмешательства. Во время операции удаляется тромб или бляшка. Если пришлось устранить сосуд или его участок, то в будущем будет сделано протезирование.
Наиболее часто возникает нарушение кровоснабжения мозга, если болезнь не лечить. Из-за кислородного голодания наступает ишемический инсульт. Может также разорваться сосуд, а это уже ведет к кровоизлиянию.
Для профилактики необходимо соблюдать диету. Нужно просто исключить все жирные, жаренные и соленые продукты из постоянного рациона. Употреблять их следует редко и в меру. А вот кисломолочные продукты, рыбу и овощи нужно включить в питание в большом количестве. Нужно обязательно употреблять витамины, особенно С, А, Е. От вредных привычек также стоит отказаться.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Ольга Бородина, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/