Постоянный плач малыша, быстрое прибавление объема головы – все это может быть как индивидуальной особенность развития, так и признаком гидроцефалии. Это серьезная патология, в народе именуемая водянкой мозга. Обычно от недуга страдают дети и новорожденные, однако возможно поражение и людей зрелого возраста.
Под данным термином подразумевают чрезмерное накопление жидкости в области головного мозга. Это мешает нормально функционировать всем его отделам. При болезни увеличивается объем желудочков в головном мозге, что приводит к образованию самой водянки.
Нормальное состояние предполагает регулярное омывание важнейших органов центральной нервной системы спинномозговой жидкостью. Ликвор прозрачный и не имеет цвета. Его функция – защита головного мозга и обеспечение его необходимыми питательными веществами. В норме, в организме человека находится около 150 мл ликвора, а каждые 3 суток он комплексно обновляется.
При увеличении объема спинномозговой жидкости нарушается ее циркуляция и баланс между образованием ликвора и его всасыванием. Именно это является основным фактором, способствующим развитию недуга.
Классификация патологии очень обширна. Так, по источнику происхождения болезнь может носить наследственный характер или приобретаться на протяжении жизни. Фактором риска врожденной формы являются внутриутробные инфекции.
В зависимости от патогенеза, выделяют еще 3 формы:
Ранее выделяли и 4 форму патологии – наружную гидроцефалию. Но современные исследования показали, что увеличение размеров желудочков и субарахноидальной зоны, сопровождаемое атрофией мозга является отдельным недугом. Процесс не относится к току спинномозговой жидкости. Теперь под наружной формой подразумевают совсем иное значение.
В зависимости от скорости прогрессирования патологии, выделяют такие типы:
В зависимости от локализации, выделяют такие типы болезни:
В зависимости от давления накапливаемого ликвора выделяют еще 3 формы патологии:
Также выделяют еще 4 типа болезни, в зависимости от характера течения:
Регрессирующая и стабилизированная формы имеют компенсированное течение.
Также выделяют 2 степени выраженности болезни:
Преимущественно, болезнь имеет врожденный характер, но взрослые также могут попасть в зону риска.
Существует большое количество причин, по которым может начаться развитие этого заболевания. Так, у новорожденных патология прогрессирует в результате перенесенного матерью в период беременности недуга. Также болезнь может поразить ребенка на первых месяцах его жизни. Причиной могут выступать менингиты, интоксикации, травмы головы.
Гидроцефалия у взрослых является результатом опухоли мозга, последствием инфекционного процесса или травмы. Выделяют такие основные причины данной патологии:
Также к причинам накопления ликвора относят ишемический и геморрагический инсульт.
Опережение роста головы или большой размер черепа являются основным признаком данного недуга. Но учтите, что это не всегда так. Ведь симптоматика имеет определенные отличия, зависящие от возраста пациента. Так, гидроцефалия у детей, которые только что родились имеет такие признаки:
Гидроцефалия головного мозга у взрослых сопровождается следующими симптомами:
Возникновение первых симптомов заметно примерно спустя 3 недели после завершения болезни, спровоцировавшей накопление ликвора. Но устранение основного недуга на собранную жидкость не действует. Процесс запущен и развивается. Это требует наблюдения у врача-невролога и проведения необходимой терапии.
В наше время, существует множество способов выявления данного заболевания. Среди них стоит выделить:
Исходя из состояния пациента, назначается один или несколько видов диагностики болезни.
Некоторые врачи рекомендуют начинать терапию с применения консервативных мероприятий. В большинстве случаев, таблетки и инъекции не эффективны, и пациент просто теряет время.
Медикаментозная терапия возможна только при легком течении и компенсированных формах недуга. Стандартно, назначают ряд препаратов:
При отсутствии результатов, назначают оперативное вмешательство. Но в тяжелых формах, альтернативы хирургии нет.
Ликворное шунтирование
Эффективность данного метода составляет около 85 %. Он заключается в том, что излишняя спинномозговая жидкость выводится в организм с помощью различных клапанов и трубочек. Фактически, создается проход для нее с дренажом.
К сожалению, в 50 % случаев возникают определенные осложнения. Периодически необходимо производить замену шунта или отдельного его элемента. Ведь нередко ликвор снова начинает скапливаться.
Эндоскопический метод лечения гидроцефалии
Чаще всего для борьбы с недугом используется именно этот подход. Он заключается в том, что создаются пути для оттока ликвора в специальные емкости.
Данный способ имеет такие преимущества:
При обнаружении данной патологии не стоит откладывать лечение. Ведь каждая минута промедления приближает ваш головной мозг к атрофии.
Обнаружив симптомы данного заболевания, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Дело в том, что при несвоевременном обращении к врачу, болезнь может начать активно развиваться и эти процессы будут необратимы.
Недуг сопровождается постоянным давлением, которое может привести к серьезным повреждениям головного мозга и угнетению его функций. Неизбежной будет деформация черепной коробки. Все эти процессы могут вызвать опасность для жизни человека, а у взрослых привести к развитию слабоумия.
Уместными будут такие рекомендации, помогающие не допустить развития недуга в детстве:
Касательно профилактики данной болезни у взрослых рекомендуется уделять особое внимание безопасности. Так, при специфических работах следует использовать каску. Также обязательным является ношение шлема при езде на мотоцикле. Немаловажна своевременная диагностика и компетентная терапия инфекционно–воспалительных заболеваний.
Учтите, гидроцефалия – это опасное заболевание. Поэтому, заметив его признаки. Стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Кокина Анна Сергеевна, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/