Инсульт, представляющий собой острое нарушение мозгового кровообращения, находится на третьем месте в списке болезней, наиболее часто приводящих к летальному исходу, уступая только болезням сердца и раку. Уровень смертности от этого недуга в Российской Федерации является одним из самых высоким в мире. Треть смертей приходится на первый месяц болезни.
По данным Федеральной службы государственной статистики каждый год жертвами заболевания становятся около полумиллиона человек. Число людей, в настоящий момент страдающих от этого недуга, исчисляется миллионами. Инсульт — это болезнь, опасная не только высоким риском летального исхода, но и всевозможными серьезными последствиями, например, инвалидизацией. Часть перенесших инсульт людей полностью лишаются способности к самообслуживанию. Из 100 человек, перенесших инсульт, более 80 страдают от его последствий. Статистика неумолима — не более 10% из перенесших инсульт людей могут полноценно вернуться к рабочим обязанностям и вести образ жизни, сходный с тем, что они вели до болезни.
Исследования показывают, что риск заболеть больше у мужчин, помимо этого, выделяют следующие факторы риска:
Инсульт может быть первичным, когда человек впервые сталкивается с болезнью (75% случаев) и повторным. Рецидив инсульта наблюдается более чем у трети пациентов и с большой долей вероятности приводит к инвалидности и смерти.
Долгое время инсульт считался “возрастной” болезнью, характерной для пожилого возраста, но с каждым годом недуг поражает все более молодых людей. Однако, действительно, риск пострадать от инсульта увеличивается с каждым годом после достижения 45 лет.
Выделяют следующую классификацию болезни:
Ишемический инсульт также называют инфарктом мозга. В его основе вызваны недостаток кровоснабжения участка мозга (ишемия) вследствие полной или неполной закупорки мозгового сосуда.
Выделяют следующие виды ишемического инсульта:
Атеротромботический тип недуга очень часто поражает людей во время сна.
Снижение АД при гемодинамическом инсульте может быть обусловлено следующими факторами:
Факторы риска при кардиоэмболическом типе недуга — фибрилляция предсердий, инфаркт миокарда, дилатационная кардиомиопатия.
Гемореологический инсульт часто бывает спровоцирован злоупотреблением табакокурением, алкоголем.
Под геморрагическим инсультом понимают различного рода нетравматические кровоизлияния, такое как внутримозговое и субарахноидальное.
Внутримозговые кровоизлияния могут быть:
Основная причина геморрагического инсульта — артериальная гипертония. Кровоизлияния преимущественно случаются во время дневной активности на фоне стресса, умственного или физического перенапряжения, чрезмерного употребления алкоголя.
Выделяют следующие основные причины инсульта:
Симптомы ишемического инсульта зависят от размеров и локализации инфаркта мозга:
1. Инсульты в каротидном бассейне (сонные артерии).
2. Закупорка ствола средней мозговой артерии:
3. Нарушения кровообращения в бассейне передней мозговой артерии:
4. Нарушения кровообращения в бассейне передней ворсинчатой артерии:
5. Нарушения кровообращения в вертебробразилярной системе:
6. Нарушения кровообращения в продолговатом мозге:
7. Нарушения кровообращения в артериях боковой ямки:
8. Закупорка основной артерии:
Закупорка основной артерии часто заканчивается смертью больного в первые минуты и часы с момента появления симптомов.
9. Инфаркт мозжечка обычно начинается остро со следующих симптомов:
После проявления первых признаков болезни обычно наступает период стабилизации, затем (обычно на 3-4 сутки) начинается ухудшение:
При полушарном кровоизлиянии развиваются следующие симптомы:
Чем менее молниеносно нарастают подобные симптомы инсульта, тем благоприятнее прогноз для больного.
Молниеносная форма недуга характеризуется утратой сознания в течение нескольких секунд, остальные симптомы развиваются в течение нескольких секунд. Больной впадает в глубокую или атоническую кому. Наблюдается массивное кровоизлияние и сдавление ствола мозга. Обычно в течение суток следует летальный исход.
Для стволового кровоизлияния характерны следующие симптомы:
1. Острейшая форма.
2. Острая форма.
В рамках первой помощи при инсульте, для выявления у человека его признаков, используют так называемый “тест УЗП”, чье название представляет собой аббревиатуру из первых букв действий, которые следует попросить выполнить больного:
Если наличествуют подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностический комплекс включает в себя следующие виды исследований:
Для лечения инсульта нет универсальной стратегии, все зависит от его типа и степени тяжести. Любое лечение должно проводиться строго под контролем врача-невролога.
Наиболее эффективным будет лечение, если начать его в течение первых часов после появления симптомов. Больных обычно госпитализируют.
Выделяют базисную (независящую от вида инсульта) и дифференцированную терапию.
Основные направления базисной терапии:
Главная цель лечения при ишемическом инсульте — нормализация мозгового кровообращения.
В рамках терапии обычно используют следующие препараты:
Возможно также и хирургическое вмешательство:
Главная цель лечения при геморрагическом инсульте — контроль артериального давления и остановка кровотечения. Для снижения АД используют гипотензивные препараты.
Иногда в рамках лечения геморрагического инсульта требуется операция, для этого могут использоваться следующие методы:
Постинсультная реабилитация включает в себя следующие мероприятия:
Главным возможным осложнением ишемического инсульта является отек мозга. Также выделяют следующие последствия инфаркта мозга:
Осложнения геморрагического инсульта:
Инсульт — одна из тех болезней, которую проще предупредить, чем вылечить. Разумеется, изменить наследственность и возраст представляется невозможным, но вот бросить пить, курить, а также вести в целом более здоровый образ жизни может каждый.
Самый главный фактор риска — это артериальная гипертензия, которая встречается у 90% больных, перенесших инсульт. В рамках профилактики инсульта необходимо регулярно следить за уровнем артериального давления (АД) и при наличии каких-либо отклонений своевременно начать лечение.
Нормальным показателем АД считается не более 140/85 мм рт. ст., хотя цифры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Табакокурение в два раза увеличивает шансы человека столкнуться с инсультом. По данным исследований, уже через 5 лет после отказа от курения предрасположенность к инсульту снижается до уровня некурящего человека. Даже пожилые люди, курившие всю жизнь, могут существенно поправить свое здоровье, прекратив курить. Опасно не только активное, но и пассивное курение.
Неумеренное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на организм человека, может способствовать ожирению, артериальной гипертонии, фибрилляции предсердий, которые являются существенными факторами риска при инсульте. Врачи подсчитали, что умеренная доза алкоголя в сутки составляет 20 грамм для женщин и 30 грамм для мужчин.
Отсутствие даже минимальных физических нагрузок и малоподвижный образ жизни также способствуют появлению недуга. Необходимо регулярно уделять время физической активности, ориентируясь при этом на состояние своего здоровья, возраст и другие индивидуальные особенности. Особенно рекомендуются:
Заниматься спортом рекомендуют не реже 3 раз в неделю по 40-50 минут. Физические нагрузки могут помочь и при ожирении, которое также является одним из факторов риска.
Больным сахарным диабетом для профилактики инсульта рекомендуют регулярно измерять уровень глюкозы в крови, не нарушать диету, использовать прописанные врачом медикаменты.
Профилактика дислипидемии включает в себя контроль уровня холестерина в сыворотке крови, нормализацию индекса массы тела, отказ от курения и спиртных напитков.
Диета для предупреждения недуга выглядит следующим образом:
Развитие инсульта также связано с психоэмоциональным состоянием человека. Риск заболеть крайне высок у людей, страдающих от депрессии. Помимо физиологических механизмов при депрессии, способствующих заболеванию, немаловажным представляется тот факт, человек, страдающий от депрессивного расстройства, с меньшей вероятностью чем здоровый человек сможет твердо придерживаться рекомендаций врача по предписанной терапии, ведению здорового образа жизни.
Чтобы избежать рецидива болезни, который поражает до трети больных, необходимо придерживаться комплекса мероприятий вторичной профилактика. Повторный инсульт наиболее часто поражает человека через несколько недель после первого приступа.
Если придерживаться определенных правил, то можно сократить риск повторного инсульта на 30%:
Часто после первого инсульта у больных диагностируют постинсультную депрессию, которая может сказаться на мотивации, коммуникативных навыках, аппетите пациента. Все эти факторы могут привести к рецидиву болезни. Чтобы этого избежать, необходимо своевременно определить наличие депрессивного расстройства. Рекомендуется психотерапевтическое лечение, возможно, прием антидепрессантов.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Кокина Анна Сергеевна, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/