Болевой синдром является признаком многих заболеваний. Если после тщательного обследования видимых проблем не выявлено, все указывает на то, что это – невралгия. Данная патология широко распространена во всем мире и может коснуться даже абсолютно здоровых людей.
В дословном переводе, данный термин обозначает боль в нерве. Это патология периферических волокон нервной системы, приводящая к приступам боли с различной локализацией. Обычно, неприятные ощущения возникают по ходу пораженного нерва. Заболевание чаще затрагивает волокна, проходящие сквозь узкие каналы и подверженные сдавливанию.
В зависимости от этимологии, выделяют 2 типа недуга:
- Первичный. Это невралгия эссенциальная, которая появляется самостоятельно. При тщательном обследовании, медики не находят прочих патологий.
- Вторичный. Это симптоматическая невралгия. Обычно, болевой синдром является признаком более тяжелого заболевания, оказывающего воздействие на нерв.
В зависимости от расположения пораженного участка, выделяют такие типы недуга:
- Невралгия тройничного нерва. Это самая распространенная форма патологии. Болевой синдром может развиться от касаний к зубам, щекам, носу. Данную форму еще называют невралгией лицевого нерва, так как симптоматика затрагивает именно данную часть тела. При этом типе недуга, болевой синдром особенно интенсивен. Пациенту трудно разговаривать во время приступа.
- Межреберная невралгия. Болевой синдром возникает в области грудной клетки. Данная форма патологии часто указывает на остеохондроз.
- Поражение наружного кожного нерва бедра. Боль локализуется на внешней части данной части ноги. Ощущения могут сопровождаться жжением, онемением, покалыванием.
- Невралгия седалищного нерва. Второе название патологии – ишиас. Это весьма неприятная форма заболевания, приводящая к появлению болевого синдрома в области поясницы и в нижних конечностях. Интенсивность и локализация проявлений зависит от зоны воспаления нерва.
- Поражение крылонебного узла. Болевой синдром локализуется в области неба, глаз, висков и шеи. Для приступов характерны ночные появления и солидная продолжительность (до нескольких недель)
- Невралгия затылочного нерва. Для данной патологии характерен сильный болевой синдром. Локализация неприятных ощущений: в области висков и затылка. Интенсивность боли настолько сильна, что может спровоцировать рвоту при движениях головой.
- Поражение языкоглоточного нерва. Это одна из самых редких форм патологии. Болевой синдром сосредоточен в глотке, с иррадиацией в нижнюю челюсть и уши.
Учтите: перед тем, как лечить межреберную невралгию или любую другую форму патологии, следует пройти полноценное обследование. Боли в нервах часто являются признаками более серьезных заболеваний.
Причины невралгии
Провокаторами заболевания могут выступать различные факторы. Так, среди общих предпосылок к развитию недуга, стоит выделить следующие причины:
- Травмы.
- Переохлаждение.
- Остеохондроз грудного отдела. Это заболевание провоцирует симптомы межреберной невралгии.
- Инфекционные и простудные заболевания.
- Различные новообразования.
- Пульпиты и гаймориты.
Любой воспалительный процесс может привести к приступу невралгии. Чтобы этого не допустить, следует своевременно лечить текущие заболевания.
Симптомы невралгии
Основным признаком заболевания является болевой синдром с различной локализацией. Кроме него, вы можете отличить данную патологию по такой симптоматике:
- Онемение, ощущение мурашек на коже.
- Невозможность вдохнуть полной грудью. Это характерный симптом невралгии грудного отдела.
- Повышенная потливость.
- Симптомы межреберной невралгии слева, возникающие без причин со стороны сердца.
- Синюшность и бледность дермы в области поражения.
- Частое, отрывистое дыхание характерно для невралгии грудной клетки.
- Усиление неприятных ощущений при движениях.
- Тошнота и рвота. Это возможные симптомы невралгии затылочного нерва.
Длительность неприятных ощущений может быть разной: от пары минут, до нескольких недель. Если вы чувствуете сильный болевой синдром в лице, голове, грудной клетке, пояснице или ногах, стоит срочно посетить невролога.
Диагностика невралгии
Для подтверждения наличия данной патологии проводятся такие манипуляции:
- Первичный осмотр, сбор анамнеза, анализ жалоб.
- Рентгенография.
- МРТ.
- ЭКГ.
- УЗИ.
Данные исследования направлены на поиск причины появления заболевания. Их результаты анализируются и сопоставляются с жалобами пациента. Так, при появлении симптомов межреберной невралгии справа и наличии остеофитов на рентгеновском снимке в грудном отделе хребта можно с уверенностью говорить об остеохондрозе. Именно патологии позвоночника стала провокатором приступа боли. Соответственно, терапию следует направлять на борьбу с основным заболеванием.
Как лечить невралгию
При симптоматической форме недуга, курс терапии направлен на борьбу с основным заболеванием. Если же патология имеет эссенциальный характер, то лечение будет включать такие составляющие:
- Медикаментозная терапия.
- Физиотерапевтическое лечение невралгии.
- Народные средства.
- Хирургическое вмешательство.
Каждое направление имеет свои преимущества и особенности.
Медикаментозное лечение невралгии
В зависимости от интенсивности проявлений, возможно применение таких групп препаратов:
- Сильнодействующие анальгетики.
- Местная блокада болевого синдрома. Часто применяется такое лечение при симптомах невралгии межреберной и лицевой. Это связано с высокой интенсивностью болевого синдрома, который редко удается снять стандартными обезболивающими.
- Противосудорожная терапия. Карбамазепин назначают для лечения невралгии тройничного нерва.
Медикаменты отлично снимают болевые ощущения. Но они не устранят причины патологии.
Физиотерапия в лечении невралгии
Для борьбы с данным недугом применяют такие методики:
- Использование инфракрасного и ультрафиолетового излучения.
- Обработка лазером.
- Иглоукалывание.
- Точечный массаж.
- Лечение межреберной невралгии посредством импульсного тока.
- Воздействие ультразвуком.
Каждый тип физиотерапии отличается высокой эффективностью. Подбор метода воздействия на пораженный нерв может осуществлять только квалифицированный медик.
Лечение невралгии народными средствами
Учтите: домашняя терапия может привести к усилению болевого синдрома. Поэтому перед применением какого–либо метода, стоит проконсультироваться с врачом.
Наиболее просты и безопасны такие рецепты из народной медицины:
- Примочка из герани. Сорвите лист с данного растения, приложите в больному месту и закрепите повязкой.
- Смешайте 1 ст. ложку сока черной редьки и 1 – 2 капли масла лаванды. Вотрите смесь в пораженный участок и обмотайте его теплым шарфом. Такую растирку удобнее всего применять при лечении межреберной невралгии в домашних условиях.
- Возьмите сушеную полынь и скрутите из нее трубочку–сигару. Подожгите и обкуривайте пораженный участок в течение 5 минут. Манипуляцию следует проделывать перед сном, повторять раз в день, в течение 5 – 6 суток.
Учтите: домашнее лечение эффективно лишь в комплексе с профессиональной терапией. Перед применением какого–либо рецепта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Оперативное лечение невралгии
Хирургическое вмешательство проводят лишь в крайнем случае, когда физиотерапия и медикаменты не помогают. Обычно, операцию назначают при поражении тройничного нерва. Целью хирургического вмешательства является декомпрессия. Снятие давление с зажатых участков нерва устранит причину болевого синдрома.
Осложнения невралгии
При отсутствии корректной терапии существует риск развития таких последствий боли в нерве:
- Нарушения в работе мышц.
- Осложнением межреберной невралгии может стать остановка дыхания.
- Неукротимые боли.
Риск развития таких последствий достаточно высок. Поэтому, заметив у себя симптомы патологии, лечение следует начинать незамедлительно.
Профилактика невралгии
На сегодняшний день не существует методов, которые гарантированно предотвратят развитие недуга. Но вы можете снизить риск, следуя таким рекомендациям:
- Правильно питайтесь.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Не переедайте.
- Питайтесь небольшими порциями 5 – 6 раз в сутки.
- Раз в год пропивайте комплекс поливитаминов.
- Гуляйте на улице не менее двух часов в сутки.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Федотова Елена Александровна, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/