Пароксизм - это состояние человека, когда усиливается приступ какого-либо недуга до максимума. Такое понятие иногда применяется для определенного приступа заболевания. Другими словами, пароксизм не является отдельной болезнью, это внезапный приступ различных патологических состояний. Пароксизм делится на несколько видов:
Вегетативные пароксизмы - это когда человек страдает от периодических обмороков и эндокринных нарушений.
Адреналовый чаще всего возникает при гормонально-активных опухолях.
Ваго-инсулярный возникает при активных опухолях поджелудочной железы.
Эпилептический – это кратковременные, острые приступы. Могут возникать в разные периоды. Чаще всего причина их появления – неврологические проблемы.
При сумеречном пароксизме приступы неожиданно появляются и также исчезают.
Дисфория – это когда у человека наблюдаются резкие перепады в настроении.
Причины пароксизма разнообразны. Все зависит от конкретного вида. Большое значение оказывают и факторы, из-за которых возник пароксизм. Данное явление взаимосвязано с конкретной патологией и поражением органа.
К причинам появления пароксизма относят:
Зачастую приступы вызваны эпилепсией и мигренью. Также может возникать подобное состояние на фоне аллергии. Нарушение работы эндокринной системы вызывают периодические приступы. Чтобы конкретно понять на фоне чего проявляются приступы, следует обратить внимание на симптоматику и провести доскональную диагностику.
Симптоматика напрямую зависит от того, из-за какой болезни возник пароксизм. В основном приступы возникают на фоне:
Пароксизм мерцательной аритмии – это приступы тахикардии. Симптоматика следующая:
Такие приступы возникают резко и могут длиться от 10 минут до нескольких суток. Когда заканчивается пароксизм, то у человека нередко возникает понос, сильное мочеиспускание, потливость.
Когда человек слышит диагноз «пароксизм фибрилляции предсердий», то задается вопросом – а что это такое? Это проявление мерцательной аритмии. При данном недуге электрический импульс носит хаотичный характер и предсердия начинают «мерцать». Волокна миокарда при этом очень быстро сокращаются. Опасность болезни заключается в том, что насосная функция сердца, как и при любом проявлении мерцательной аритмии, из-за частых приступов ухудшается.
Симптоматика проявления пароксизма фибрилляции предсердий следующая:
При пароксизме, связанной с аритмией сердца требуется обязательное медицинское вмешательство.
Аффективный пароксизм – это обмороки и истеричные проявления. Такому приступу подвержены наиболее часто дети от первого года жизни и до 3 лет. Но бывает, что и взрослые страдают от симптомов. Аффективно респираторный пароксизм различают двух видов:
При бледном пароксизме человек страдает от следующих симптомов:
При синем:
Стоит отметить, что такой вид пароксизма чаще возникает у детей. На ЭЭГ при этом регистрируются различные отклонения. Зачастую характерно проявление следующих симптомов:
Обычно приступы пароксизма свидетельствуют о различных отклонениях. Кроме вышеперечисленных, человек может ощущать следующие симптомы:
Характерный симптом для пароксизмов любого типа – резкое появление и такое же быстрое завершение. При этом предвестники могут и вовсе не наблюдаться.
Если имеются вышеперечисленные признаки, то необходимо срочно обратиться к врачу-терапевту. В зависимости от симптоматики он направит к неврологу, кардиологу, хирургу или психиатру. Это нужно для того, чтобы выявить причину заболевания.
Чтобы диагностировать из-за чего возник пароксизм, необходимо обследовать те органы, в которых наблюдается развитие приступов. Обязательно проводятся следующие виды исследований:
Следует отметить, что метод обследования зависит от причины пароксизма. Помимо вышеперечисленных способов диагностики, врач обязательно анализирует клиническую картину заболевания. Нужно обязательно сообщить врачу о всех проявлениях приступов.
В большинстве случаев диагностика не вызывает никаких сложностей. С помощью современных методов исследования врачи определяют в чем причина пароксизма. Используется и дифференциальная диагностика, если есть подозрения на проблемы с сердцем.
Поскольку пароксизм – это приступ, то лечат именно заболевание, из-за которого он возник. Если пароксизм имеет эпилептический, вегетативный генез, то нужно обращаться к неврологу. В случае, когда приступы возникают на фоне сердечных патологий - необходимо посетить кардиолога. При аффективном пароксизме следует обращаться к психиатру.
В любом случае лечение требует комплексного подхода. Для устранения приступов назначают:
Большинство специалистов стараются избегать назначений сильнодействующих препаратов.
Для лечения пароксизма при аритмии многие применяют рефлекторную терапию. Данный метод заключается в том, что оказывают воздействие на вагусный нерв, вследствие чего аритмия снижается. Нужно понимать, что давление на глазные яблоки может спровоцировать еще больший пароксизм. А людям пожилого возраста тем более не рекомендуются массажные манипуляции сонных артерий. Есть риск повреждения атеросклеротических бляшек, что может привести к смертельному исходу.
Если своевременно не установить причины пароксизма, то приступы станут повторяться часто. Кроме того, данное заболевание приведет к следующим осложнениям:
При появлении хотя бы одного приступа необходимо обращаться к терапевту.
Специалисты считают, что, соблюдая рекомендации по мерам профилактики, человек сможет избавиться от проявлений пароксизма. К числу таких мер относят:
Нужно обязательно отдыхать и, хотя бы раз в год проходит профосмотр у невролога и кардиолога.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Кокина Анна Сергеевна, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/