Аутоиммунные заболевания представляют серьезную опасность для каждого человека. Ведь механизм и причины их развития до сих пор являются объектом споров ведущих ученых мира. Одной из самых неприятных аутоиммунных патологий считается рассеянный склероз. Это болезнь, поражающая нервную систему и приводящая к тяжелым последствиям.
В дословном переводе данный диагноз означает «множественный рубец». Это связано с тем, что по неизвестным причинам появляются повреждения миелиновых оболочек. Это приводит к травмированную тела нерва, с последующим образованием соединительной ткани – рубца. Процесс может затронуть любой участок тела и приводит к необратимым последствиям. Ведь в ходе его прогрессирования нервы разрушаются. Связь же между периферией и центральной нервной системой нарушается без возможности восстановления.
На данный момент медики погружены в исследования механизмов развития и течения данного недуга, поэтому вопрос: излечим рассеянный склероз или нет – еще открыт. Так, до недавних пор, возможно было только устранять неприятную симптоматику. Сейчас же пациенты открыли перспективы по изменению хода и течения заболевания.
В современной медицине выделяют 4 типа недуга в зависимости от особенностей течения:
- Ремиттирующий. Течение недуга проходит со сменой фаз обострения (усиление либо появление дополнительной симптоматики) и ремиссии (угнетение либо полное исчезновение признаков). При этом периоды затишья при данной форме патологии достаточно долгие и могут продолжаться на протяжении десятилетий. Этот тип недуга встречается в 80 % случаев.
- Первично-прогрессирующий. Признаки рассеянного склероза только усиливаются с течением времени. Достаточно быстро появляются явления нервного дефицита. Эта форма встречается в 10 % случаев.
- Вторично-прогрессирующий. В 50 % случаев, с ремиттирующей формой болезни, наблюдается переход в данный тип. При этом ремиссии пропадают, а симптоматика начинает постепенно ухудшаться.
- Прогрессирующе-рецидивирующий. Также присутствуют стадии ремиссии. Но в периоды обострения, признаки болезни демонстрируют быструю динамику к ухудшению. Обычно, инвалидность получают практически все пациенты в течение 5 – 10 лет с момента появления первых симптомов.
Прогрессирующе-рецидивирующий тип недуга разделяется на 2 формы в зависимости от типа течения:
- Доброкачественная. Ухудшение состояния проходит медленно. Стадии ремиссии длинные, а обострения короткие. Такой тип течения встречается в 5-10 % случаев.
- Злокачественная. Ухудшение состояния проходит быстро, ремиссии коротки, а обострения отличаются своей тяжестью. Быстро нарастают необратимые нарушения в работе нервной системы. Данный тип течения встречается в 0,1-0,5 % случаев.
Также выделяют еще 2 формы осложненного течения заболевания:
- Диффузный миелинокластический склероз Шильдера. Болезнь быстро прогрессирует и сопровождается галлюцинациями, болями, рвотой, деменциями и т. д. Прогноз неутешительный. Течение заболевания схоже с динамикой прогрессирования злокачественных новообразований в головном мозге.
- Болезнь Марбурга. Характеризуется тяжелым поражением головного мозга. Обычно смерть пациента наступает в течение месяца-двух.
Ранее к данной патологии причисляли концентрический склероз Бало, оптикомиелит Девика и прочие патологии. Но новейшие исследования опровергли их связь, выделив в отдельные заболевания.
Многих заботит вопрос: сколько живут пациенты при рассеянном склерозе? Ответ на него зависит от тяжести течения болезни:
- При тяжелых формах длительность жизни не составит более 5 лет.
- Если недуг имеет среднюю степень тяжести, то прожить с таким диагнозом можно до 15 лет.
- При вялом течении заболевания длительность жизни составляет до 30 лет с появления первой симптоматики.
Ели же вы проводите корректную направляющую терапию и верите в избавление от болезни, то сможете прожить долгую и насыщенную жизнь. Ведь положительный настрой играет важную роль при поражениях нервной системы.
Причины рассеянного склероза
На данный момент, медики не смогли выделить определенные предпосылки к развитию заболевания. До сих пор не установлена причина, почему иммунные клетки – защитники организма – начинают разрушать миелиновую оболочку нервных волокон.
Существует ряд гипотез, частично нашедших подтверждения в ходе исследований. Так, к причинам рассеянного склероза относят такие факторы риска:
- Возраст от 20 до 40 лет.
- Принадлежность к женскому полу.
- Наследственность. Риск появления недуга, если кровный родственник от него страдал, составляет не более 3 %.
- Перенесенное поражение вирусом Эпштейн–Барра.
- Принадлежность к европейской расе.
- Наличие диабета первого типа.
- Хроническое воспаление кишечника, вызванное аутоиммунными процессами.
- Патологии щитовидной железы.
Наличие этих факторов не говорит о том, что вы гарантированно заболеете. Это лишь увеличивает риск поражения на 3-5 %.
Симптомы рассеянного склероза
Признаки заболевания достаточно обширны. Так, на поздних стадиях больных беспокоят сильные боли, судороги, галлюцинации и паралич. Но распознать заболевание можно и на начальных этапах. Так, выделяют такие первые признаки рассеянного склероза:
- Появление онемения либо слабости в конечностях. Обычно, такое явление происходит с одной из сторон или снизу/сверху.
- Ухудшение качества зрения. Возможна его потеря на одном глазу, второй же при этом отлично видит.
- Болевой синдром при движении органов зрения.
- В глазах двоится, а контур объектов немного размыт.
- Синдром повышенной усталости.
- Появление периодических покалываний или болезненности в некоторых частях огранизма.
- Поворачивая голову, вы чувствуете, как по телу пробегает ток.
- Больше всего указывают на рассеянный склероз признаки, с нарушением координации движений, нервной дрожью, плавающей походкой.
- Появление головокружения.
Эти симптомы могут указывать и на ряд других патологий. Заметив их – незамедлительно обращайтесь к врачу-неврологу.
Диагностика рассеянного склероза
Специфических методов исследований не выявлено, так как у болезни нет маркеров – агентов. Диагностика сводится к методу исключения других патологий. При подозрении на рассеянный склероз вам обязательно назначат такие анализы:
- Кровь. Необходима для исключения инфекций и воспалительных процессов.
- Люмбальная пункция. В спинномозговой жидкости можно выявить намеки на данную патологий: иммуноглобулины и аномальное содержание белых кровяных телец.
- МРТ. Данное исследование выявит типичные повреждения спинного и головного мозга. Но результат спорный, так как аналогичные патологии развиваются и при других недугах.
- Анализ вызванных потенциалов. Фактически – это проверка целостности связей между периферией и центральной нервной системой.
Подтвердить диагноз можно лишь по совокупности лабораторных данных и динамики развития симптоматики.
Как лечить рассеянный склероз
Терапия при данной патологии является постоянной. Выделяют такие ее направления:
- Лечение при обострениях.
- Терапия, направленная на изменение течения заболевания.
- Симптоматическая терапия.
- Уход на дому.
Каждое направление имеет свою специфику и особенности.
Лечение рассеянного склероза при обострениях
При появлении обильной симптоматики, используют 2 терапевтических метода:
- Введение солидных доз кортикостероидов. Обычно назначают Преднизолон либо Метилпреднизолон. Цель терапии – снятие воспаления и облегчение острой симптоматики.
- Плазмоферез. Механическая очистка плазмы крови поможет уменьшить количество иммунных клеток и снизит интенсивность проявлений.
Данная терапия лишь устраняет острые признаки недуга.
Как лечить рассеянный склероз, чтобы изменить течение недуга
Эта терапия направлена на предотвращение обострений и поддержание фазы ремиссии. Стандартно, назначают один или несколько препаратов:
- Бета–интерфероны. Оказывают тормозящее действие на ухудшение симптоматики. Назначают Авонекс, Экставия и т. д.
- Глатирамер. Средство блокирует деструкцию миелиновых оболочек.
- Финголимод. Действие медикамента направлено на удержание клеток иммунной системы в лимфоузлах.
- Натализумаб. Препятствует попаданию иммунных клеток из крови в головной и спинной мозг.
Также допустимо применение иммунодепрессанта Митоксантона, но лишь в экстренных случаях. Ведь список побочных эффектов у него достаточно большой и включает развитие рака крови.
Симптоматическое лечение рассеянного склероза
Для борьбы с неприятными проявлениями болезни применяют такие направления:
- Физиотерапия. Это ЛФК, направленная на растяжку и укрепление мышечного каркаса.
- Миорелаксанты. Применяют Баклофен и Тиназидин. Эти препараты помогут устранить гипертонус и судорожные припадки.
- Средства «от усталости». Обычно назначают Амантадин, помогающий побороть синдром повышенной утомляемости.
- Прочите препараты. Это антидепрессанты, слабительные, средства от недержания мочи и т. д.
При данной патологии редко применяют обезболивающие. Ведь болевой синдром появляется на этапах обострения, а стандартные медикаменты могут привести к непредвиденным последствиям в сочетании с кортикостероидами.
Как лечить рассеянный склероз на дому
В борьбе с заболеванием важно следовать таким советам по ежедневному уходу:
- Почаще отдыхайте.
- Введите ежедневную зарядку и простые физические упражнения.
- Почаще принимайте прохладную ванну. Это снизит температуру тела и поможет предотвратить обострение.
- Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- Правильно питайтесь.
Следуя таким простым правилам вы сможете максимально оттянуть обострение недуга и насладиться ремиссией.
Осложнения рассеянного склероза
Уже само поражение организма этой болезнью – тяжелое испытание. Но и у этой патологии есть свои осложнения:
- Паралич. Это самое распространенное осложнение аутоиммунной болезни. Обычно, данное явление затрагивает только нижние конечности, но существует риск и полного паралича. Это чревато переведением на системы жизнеобеспечения и смертью пациента.
- Сепсис. Риск развития данного явления вероятен при добавлении к рассеянному склерозу бактериальных поражений. Обычно, это связано с отсутствием полного опорожнения мочевого пузыря. Как следствие, патогенные микроорганизмы попадают в кровь и приводят к опасному осложнению. При этом начинается лихорадка, появляются признаки интоксикации и сильнейшие боли. Вероятность летального исхода очень высока.
- Патологии дыхательных путей. У больных, страдающих от данного недуга, высок риск развития пневмонии и злокачественных новообразований в легких. Это связано со слабостью дыхания, что создает благоприятные условия для размножения микробов. Обычно легочные осложнения сопровождаются приступами кашля, болями и жаром.
Также часто развиваются патологии органов ЖКТ, почек и нервной системы. Большинство пациентов проявляют склонность к суициду из–за появления депрессии.
Профилактика рассеянного склероза
На данный момент не существует мер по предотвращению развития данной болезни. Но последние исследования показали, что прием витамина D способствует снижению факторов риска. Также следует придерживаться простых рекомендаций:
- Избегайте стрессов.
- Правильно питайтесь.
- Регулярно занимайтесь спортом. Простых пробежек по утрам или визитов в тренажерный зал будет вполне достаточно.
- Исключите вредные привычки.
- Занимайтесь активной умственной деятельностью.
- Не злоупотребляйте самолечением. При появлении вирусных инфекций – обращайтесь к медикам.
Следуя таким простым советам, вы не столкнетесь с рассеянным склерозом. Это опасная патология, которая неизбежно приводит к смерти пациентов. Летальный исход – лишь вопрос времени.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Казанкина Виктория Александровна, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/