Нервные подергивания в уголках глаз – это типичный спутник переутомления и сильных стрессов. Практически каждый сталкивался с подобным явлением и благополучно о нем забывал. Но бывают и патологические нервные тики – синдром Туретта. Это неприятное заболевание, способное доставить солидный дискомфорт и испортить качество жизни.
Под данным термином подразумевают тяжелое расстройство нервной системы, проявляющееся в виде тиков. Это непроизвольные движения, жесты, выкрикивания или высказывания. Ярким примером данной патологии являются случаи, когда люди громко сквернословят, вовсе не желая этого.
Обычно, при этом расстройстве типичные мышечные тики сопровождаются звуковыми. Поэтому признаку ранее идентифицировали патологию. Но более современные исследования показали, что звуковые тики не всегда сопровождают недуг.
Болезнь известна уже достаточно давно. В средних веках, людей с таким синдромом считали одержимыми бесами и часто просто убивали. Затем, тики приравнивали к признакам психических расстройств. Лишь в 1861 году появилось первое описание нервных тиков. Сделал это ученый А. Туссо, осветивший в своем учебнике пару кинических случаев.
Наименование же появилось в 1885 г. Недуг назван в честь ученика Шарко – Жиля Де Ля Туретта, который провел масштабное исследование и впервые выделил тики в самостоятельную болезнь. В своих трудах он детально описал 9 случаев.
В современной медицине синдром Жиля Де Ля Туретта еще досконально не изучен, поэтому единого эффективного метода лечения не существует. Но возможна коррекция и подавление некоторых симптомов.
Доказано, что на развитие болезни влияет количество дофамина в головном мозге. Так, у пациентов с данной патологией его содержание повышено. Это явление сопровождается отклонением показателей наличия таких элементов: серотонин, норадреналин и глютамин. Нарушение баланса между этими веществами приводит к отклонениям при маршрутизации импульсов в мозге. Так и появляются тики.
Классификация болезни небольшая. В зависимости от интенсивности проявлений, выделяют 3 степени:
По течению и частоте проявлений выделяют еще 2 формы:
Обычно проявляется синдром Туретта у детей в раннем возрасте, но бывают случаи и юношеского начала недуга. Это психоневрологическое расстройство, а не психическое, как было принято считать ранее. Развитие и длительность течения болезни абсолютно непредсказуемы. Так, у многих пациентов тики прекращаются самостоятельно в подростковом возрасте. Но других тики не оставляют на протяжении всей жизни.
Распространенность заболевания не слишком высока. От патологических нервных тиков страдает лишь 1 % населения нашей планеты. Чаще болезнь поражает представителей мужского пола. Данному факту нет научного объяснения.
Полного списка предпосылок к развитию заболевания до сих пор нет. Но доказано, что спровоцировать недуг могут такие факторы:
Данные факторы не являются 100 % гарантией развития болезни, но существенно повышают риск.
Часто пациенты сами не замечают патологии или стесняются о ней рассказать. Напрасно – ведь можно существенно улучшить качество жизни и даже контролировать некоторые виды проявлений.
Для синдрома Жиля Де Ля Туретта характерны такие виды тиков:
Обычно тики возникают в раннем детстве. К примеру – тремор подбородка у новорожденных. Только у большинства деток такое явление проходит, но у некоторых – перерастает в патологию и перерождается в новые формы тиков. Характерно, что при данном недуге симптомы возникают вне зависимости от времени суток и беспокоят пациентов даже по ночам. По утрам, сразу после сна, тики практически никогда не появляются.
При этой болезни подергивания сопровождаются легким пощипыванием или давлением. Это ощущается до или посте тика.
Также выделяют такие типичные, но неспецифические симптомы синдрома Туретта:
Это нехарактерные признаки, которые могут указывать на массу других патологий.
Для определения наличия или отсутствия патологии производят ряд манипуляций:
Данные исследования направлены на исключение других патологий, которые могут протекать с аналогичной симптоматикой. К примеру: опухоли мозга, эпилепсия, энцефалит и т. д.
На данный момент не существует терапии, которая смогла бы полностью устранить заболевание. Лечение направленно на нормализацию жизни пациента. Выделяют три направления терапии:
Каждый подход имеет свои особенности и показания.
Медикаментозное лечение синдрома Туретта
Эффективность в уменьшении тиков показывают только сильнодействующие наркотические препараты. Поэтому их назначают лишь в случаях крайней необходимости. Такая осторожность связана не только с привыканием, но и с массой осложнений и отсутствием 100 % эффекта.
Медикаменты назначают при болях во время тика или же, когда пациенты испытывают сильную психоэмоциональную нагрузку. Более–менее эффективны такие группы препаратов:
Также при усиленных и болезненных тиках в области лица и шеи применяют уколы ботокса. Они снижают чувствительность и уменьшают интенсивность подергиваний.
Психологическое лечение синдрома Туретта
Врачи-психологи применяют 2 основных направления:
Обычно, лечение ограничивается только психологическими методиками, лишь при отсутствии эффекта от них назначают медикаменты либо оперативное вмешательство.
Хирургическое лечение синдрома Жиля Де Ля Туретта
При отсутствии эффекта от других методов терапии, рекомендуется установка кардиостимулятора мозга. Операция предполагает подкожное размещение прибора в области живота. Эффективность метода достаточно высока. Но учтите, что хирургическое вмешательство также не дает гарантии на исцеление.
Часто заболевание дополняется такими патологиями:
Чтобы не допустить подобных осложнений важно своевременно обращаться за помощью к специализированным врачам-неврологам.
На данный момент нет способов гарантированно предотвратить развитие патологии. Но вы можете снизить риск, предприняв такие простые меры:
Синдром Туретта – это неприятное заболевание, которое может настичь каждого. Заметив у себя его признаки – не бойтесь рассказать о них близким и обратиться к врачу. Квалифицированный специалист поможет вам вернуть радость жизни.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Ольга Бородина, врач-невролог https://gooddoc.ru/team/