Патологии зрения — это бич современности. Многие с возрастом начинают страдать от стремительного ухудшения качества зрения. Но существуют и заболевания, которые знакомы с детства. К ним и относится астигматизм. Астигматизм — это дефект, который связан с деформацией хрусталика, роговицы либо самого глаза.
Название патологии в переводе с латыни означает отсутствие фокусировки. Здоровое глазное яблоко имеет выпуклую форму — сферическую. Но при поражении данным недугом на ее поверхности возникают деформации. Они могут быть незаметны невооруженным глазом, но влияют на восприятие картинки. Это следствие неправильного преломления света и передачи информации.
Итог: больной видит искаженную, будто в кривом зеркале, картину мира.
Такое изображение возникает из-за того, что предметы отображаются не только на сетчатке глаз. Часто они фиксируются за или перед ней, или в любой другой проекции (такое бывает в сложных случаях).
Современная медицина достаточно глубоко изучила данную патологию. Выделяют массу типов и разновидностей недуга. Так по природе появления, заболевание разделяют на два вида:
- Врожденный. Такое изменение встречают у многих детей. Но, если оно не превышает 0,5 D (единица измерения степени изменений оптической линзы, применяется при астигматизме у детей и взрослых), то признается функциональным и самостоятельно проходит в будущем, не влияя на качество зрения. Превышение показателя в 1 D говорит о наличии патологии и необходимости коррекции. Ведь такое нарушение ведет к существенному понижению качества зрения.
- Приобретенный. Такая патология возникает в следствие травм и повреждений глазного яблока.
Медики ввели специфическую классификацию недуга по степени поражения:
- Слабый. Поражение до 3 D.
- Средний. Патология деформировала поверхность в пределах 3 – 6 D.
- Высокий. Поражение более 6 D.
По виду направленности меридиана зрения астигматизм глаз подразделяют на:
- Прямой. Степень преломления выше в вертикальном меридиане.
- Обратный. Аналогичный показатель выше в горизонтальном меридиане.
В зависимости от деформации рефракции выделяют еще 3 вида:
- Сложный миопический (преобладает близорукость).
- Сложный гиперметропический (дальнозоркий).
- Смешанный астигматизм. Это когда в глазах разные виды (близорукость и дальнозоркость) или степени поражения недугом.
Астигматизм — это неприятное заболевание, существенно ухудшающее качество восприятия окружающего мира. Изображение теряет свою четкость и форму. Поэтому следует регулярно посещать доктора офтальмолога, чтобы своевременно заметить патологию и принять меры для ее устранения.
Причины
Современная медицина до сих пор не может четко установить причины развития данного недуга. Ведь астигматизм выражается в деформации роговицы или хрусталика глаза. Такое изменение может иметь различный характер (по форме, рябь на поверхности и т. д.).
На данный момент медики смогли выявить только определенные предпосылки к появлению данного заболевания:
- Наследственность. Если родители или другие родственники ребенка страдают деформацией роговицы или хрусталика, то, возможно, аналогичная проблема будет и у малыша.
- Травмы глаз. К примеру, вы повредили роговицу. После этого, на ней образуется рубцевание (результат заживления). Таким образом и возникает искажение.
- Инфекции глаз, которые приводят к повреждению роговицы или хрусталика.
- Часто астигматизм глаза возникает после операций на органах зрения. Это также следствие рубцевания.
- Кератоконус или дистрофическое поражение роговицы.
- Диабет. Повышение сахара в крови приводит к деформации хрусталика. Соответственно, происходит искажение изображения и ухудшение зрения.
- Повышенное кровяное давление.
- Деформация челюстно-лицевой части черепа и области глазниц.
Как видите, сложный астигматизм может возникнуть практически у каждого. Поэтому, если у вас присутствует хотя бы один из факторов риска — стоит регулярно посещать с профилактическими визитами офтальмолога.
Симптомы
Основным признаком развития деформации роговицы или хрусталика является ухудшение зрения. Но это весьма косвенный симптом, который может говорить о ряде других патологий. Медики выделяют такие признаки, специфические именно для астигматизма:
- Изображение будто размыто. Четкость линий нарушена.
- Появляются головные боли. Они предстают в виде пульсаций и часто сопровождаются жжением, резями в области глаз.
- Повышение чувствительности к свету, особенно, если это начинает мешать заниматься ежедневными делами или сопровождается болью в области глаз.
- «Куриная слепота». Качество зрения в сумерках существенно падает.
- Глаза быстро устают. Это связано с необходимостью постоянно прищуриваться и перенапрягать мышцы органов зрения, чтобы улучшить четкость изображения.
- Наклон головы и прищуривание при концентрации зрения также указывают на астигматизм глаз.
Наличие данных симптомов лишь может говорить о том, что вы больны астигматизмом. Но подтвердить диагноз может только офтальмолог.
Диагностика
Для постановки диагноза применяются такие тесты:
- Стандартный, направленный на проверку качества зрения. При этом показатели у глаз будут разные – один видит лучше, чем другой. Но это косвенный признак. Часто глаза видят одинаково плохо или разница совсем незначительна.
- Тест с листом бумаги и изображенными на нем черными параллелями. При вращении, у больного смешанным, миопическим или гиперметропическим астигматизмом линии начнут слегка двоиться, будто отбрасывать тень. Это явный признак патологии.
- Звезда Сименса. Это изображение с множеством линий, которые соединены точкой в центре. К наружному краю они расширяются. У астигматика линии сливаются в круг не достигнув центра.
- Тест с квадратами. На рисунке изображены 4 квадрата с линиями различной направленности. Испытуемого просят посмотреть на них сначала одним глазом, а затем – другим. Если квадраты из черных становятся серыми – это признак гиперметропического или миопического астигматизма.
Кроме простых зрительных тестов, применяется современная компьютерная диагностика. Она необходима для определения типа, степени и вида деформации. Исходя из этого, проводится подбор терапевтических мер по корректировке качества зрения.
Лечение астигматизма
Современные офтальмологи предлагают несколько методов коррекции данной деформации:
- При помощи очков. Данная методика эффективна, если выявлен астигматизм у ребенка на ранней стадии. Подбор очков может производить только врач-офтальмолог!
- Посредством использования контактных линз. Это своеобразный аналог очков, который не заметен для окружающих. Помните, для астигматиков подойдут далеко не каждые контактные линзы. Предпочтение стоит отдавать торическим.
- Лазерная коррекция патологии. Это самый надежный метод устранения заболевания раз и навсегда. Данная методика применима только к совершеннолетним.
Астигматизм глаз — это серьезная патология, требующая постоянного наблюдения и корректировки.
Осложнения
Данная патология сама по себе достаточно опасна и неприятна. Недуг характеризуется скоротечностью и непредсказуемостью. Еще вчера вы могли видеть весьма неплохо, а сегодня — качество изображение резко упало.
Поэтому лечение астигматизма следует начинать незамедлительно. Если же вы не станете слушать врачей — это может привести к существенному ухудшению зрения, сильным головным болям и потере координации в пространстве.
Профилактика астигматизма зрения
Учитывая тот факт, что в большинстве случаев астигматизм передается по наследству, профилактических мер не так уж и много. Но вы можете укрепить свои глаза, чтобы не допустить развития этой болезни. Для этого, следуйте таким правилам:
- Не занимайтесь трудовой деятельностью в темноте и всегда хорошо освещайте рабочее место.
- Выполняйте гимнастику для глаз (она подбирается в индивидуальном порядке).
- Принимайте витамины для органов зрения (с Лютеином).
- Чередуйте напряжение глаз с их отдыхом (не более 20 минут нагрузок подряд).
- При появлении заболеваний глаз – незамедлительно начинайте их лечение.
- Балуйте свои глазки фитомассажем и различными релаксирующими процедурами.
Такие простые действия помогут свести риск появления астигматизма к минимуму. Помните: заметив первые симптомы заболевания — незамедлительно обращайтесь к офтальмологу. Это поможет устранить деформацию путем простой корректировки зрения.