Мир красок доступен далеко не каждому. Ведь примерно 5 % людей видят не все оттенки, а некоторые и вовсе не различают цвета, созерцая мир в черно–белом спектре. Такие признаки указывают на дальтонизм. Это неприятное заболевание, существенно ухудшающее качество жизни пациентов.
Под данным термином подразумевается неспособность зрения у некоторых людей и приматов различать один либо сразу несколько цветов. Свое название недуг получил в честь ученого, описавшего данную проблему, основываясь на собственных ощущениях. Джон Дальтон страдал от слепоты на красный цвет, о чем и рассказал в своих трудах в 1794 году.
Строение человеческого глаза включает сектор, отвечающий за цветопередачу. Он содержит специфические палочки (интерпретирующие черный и белый) и колбочки – рецепторы трихроматы. В норме последние содержат по 3 белка, передающих пигмент цвета. Один отвечает за красный, второй – за зеленый и третий – за синий. В случае сбоя, в сетчатке не хватает определенных трихроматов, что и приводит к слепоте на один или несколько цветов.
Патология имеет не слишком широкую классификацию. Так, в зависимости от периода появления выделяют такие формы:
Выделяют такие виды болезни, в зависимости от неощущаемого цвета:
Дихромазия, в свою очередь, подразделяется на ряд подвидов:
Также течение недуга может быть типичным и аномальным. При последнем часто ухудшается восприятие и некоторых оттенков других цветов или же наоборот – расширяется их спектр. Организм компенсирует недостаток.
Врожденная форма заболевания вызывается мутацией одного из генов в Х–хромосоме. Поэтому основным фактором, провоцирующим это заболевание, является наследственность.
Также существует приобретенная форма патологии. Она может быть вызвана такими причинами:
Данные внешние факторы могут спровоцировать развитие цветовой слепоты.
Распознать патологию достаточно сложно. Ведь часто пациенты сами не понимают, что видят не все цвета. Поэтому и заметной симптоматики недуга нет. Но заподозрить наличие данной болезни можно по таким косвенным признакам:
Данные признаки могут указывать на наличие нарушений в идентификации цветов.
Так как распознать заболевание по симптомам достаточно сложно, медики применяют ряд методик. Но стандартные тестирования имеют некоторые отличия, в зависимости от возраста испытуемого.
Тесты на дальтонизм для взрослых
Для обнаружения патологии у старшего поколения используют такие методики:
Эти методики позволяют поставить диагноз, определив тип патологии.
Картинки на дальтонизм для детей
Диагностика болезни у малышей существенно усложнена. Ведь малыши часто еще не знают цифр. Поэтому, для подтверждения диагноза применяют следующие манипуляции:
Дальтонизм у детей важно выявить как можно раньше. Это позволит немного скорректировать механизм идентификации оттенков. Так, малыш не будет принимать зеленый за синий и т. д.
Спектральное исследование
Это дорогостоящие инструментальные процедуры, требующие наличия соответствующего оборудования. К примеру, аппаратов Гиренберга, Эбнея или спектроанамалоскопа Рабкина и т. д.
На данный момент не существует методов борьбы с данным недугом. Можно лишь слегка скорректировать цветовосприятие при помощи специфических линз и очков.
Но уже существуют разработки в генной инженерии. Ученые смогли внедрить недостающие цветовые пигменты в сетчатку, при помощи вирусов. Но пока – это лишь эксперименты, не имеющие разрешения на применение на людях.
При травматическом недуге, высока вероятность возврата цветовосприятия, после устранения последствий механических повреждений. Потому терапия направляется на борьбу с основным заболеванием.
Данное заболевание не склонно приводить к более серьезным патологиям. Но отсутствие корректного восприятия цвета вносит в жизнь пациентов такие запреты:
Такие ограничения вполне оправданы. Ведь стоит больному спутать красный с зеленым и аварии не миновать.
Избежать наследственной формы недуга невозможно. Но предотвратить травматическую потерю восприятия цвета вполне реально – достаточно следовать таким рекомендациям:
Следуйте таким простым рекомендациям и на дальтонизм тест будет пройдет успешно. Если же вы заметили признаки заболевания у себя или своего ребенка – обращайтесь к окулисту.