Глаукома — одна из самых распространенных на сегодняшний день глазных болезней опасная своими осложнениями, самым серьезным из которых является полная потеря зрения. Болезнь характеризуется стабильным или периодическим повышением внутриглазного давления. Это заболевание часто приводит к потере трудоспособности и инвалидности. В настоящее время от глаукомы страдают десятки миллионов людей по всему миру.
Чаще всего встречается так называемая «первичная глаукома», она возникает внезапно, преимущественно у людей, достигших 40 лет. Вторичная глаукома является следствием других глазных болезней, например:
Врожденная глаукома обусловлена аномалиями развития дренажной системы глаза.
Выделяют следующие типы первичной формы болезни:
Главные отличия между закрытоугольной и открытоугольной формами заключается в том, что в первом случае доступ к естественной дренажной системе глаза открыт, а во втором — нет.
Наиболее распространенной является открытоугольная форма, которая на первых порах протекает без явных симптомов, а затем внезапно проявляет себя. ВГД повышается незаметно, но систематически вследствие нарушений функций дренажной системы. Постепенное сужение поля зрения может привести к тому, что только через несколько лет человек может заметить необратимые изменения.
При закрытоугольной форме недуга из-за накопления внутриглазной жидкости резко повышается внутриглазное давление, что может спровоцировать острый приступ глаукомы, который характеризуется следующими признаками:
Причина глаукомы — повышение внутриглазного давления (ВГД). Какие же значения ВГД считаются нормальными, а какие — признак возможной патологии?
Нормальный уровень ВГД — 16-26 мм.рт.ст.;
Умеренно повышенный уровень ВГД —27-32 мм.рт.ст.;
Высокий уровень ВГД — от 33 мм.рт.ст.
Измеряет уровень внутриглазного давления врач-офтальмолог при помощи тонометра, который помещают на поверхность глаза и фиксируют степень ее упругости.
Факторы, которые могут привести к глаукоме:
Спровоцировать острый приступ первичной закрытоугольной глаукомы могут следующие причины:
Общие симптомы глаукомы, в той или иной степени характерные для всех ее типов:
Выделяют следующие симптомы глаукомы первичного типа:
Для закрытоугольной формы недуга характерны жалобы на боль в области глаза, понижение остроты зрения и его затуманивание. Иногда наблюдается тошнота, рвота, брахикардия.
В постановке диагноза могут помочь:
Лечение глаукомы включает в себя следующие необходимые элементы:
Чтобы снять острый приступ глаукомы и избавить пациента от болей, врач обычно назначает 1% раствора пилокарпина гидрохлорида каждые полчаса в течение двух часов, затем через час в течение двух часов. По прошествии трех часов, если приступ не получается купировать, используют литическую смесь, которая состоит из:
В случае, если приступ не получается снять в течение 6 часов, пациент направляется на стационарное лечение. Острый приступ, который сохраняется в течение 12 часов, требует хирургической операции.
Глаукома может привести к сильному ухудшению зрения, полной атрофии зрительного нерва. При несвоевременном лечении больной может полностью потерять зрение.
Необходимо посещать врача-офтальмолога хотя бы раз в полгода для профилактики. Особенно это актуально для тех, кому исполнилось 40 лет, а также тем, у кого есть предрасположенность к заболеванию.
При работе за компьютером следует делать перерывы каждый час, выполнять зарядку для глаз.
Также старайтесь избегать длительного пребывания на ярком солнце и в темноте.