Злокачественные процессы – настоящий бич современности. Многие люди слышали о таких проблемах со здоровьем, а некоторые даже прошли через это сложное испытание. Одним из самых загадочных и коварных недугов считается лейкемия. Это злокачественная патология кровеносной системы, отличающаяся высоким риском летального исхода.
Лейкоз, именуемый белокровием, представляет собой целую группу опасных неопластических болезней крови. При этом происходит воспроизведение злокачественных клеток, копирующих здоровые. Этот процесс возможен не только в костном мозге, но и в уже зрелых частицах крови.
Патология отличается достаточно быстрым прогрессированием. Сначала возникает первичный очаг – опухоль. Она локализуется в определенной зоне костного мозга и постепенно расширяет свои границы. При этом атипичные клетки продолжают вырабатывать кровяные тельца. Но они не выполняют своих типичных функций и имеют злокачественную природу. Достигая зрелости, такие клетки – бласты – начинают делиться, увеличивая свою численность. Недуг быстро распространяется, создавая новые очаги поражения – метастазы в различных органах.
Классификация болезни достаточно обширна. Так, в зависимости от типа течения, выделяют 2 вида:
Для лейкоза не характерна смена типа течения. Так, острая форма не может стать хронической и наоборот. При этом последняя может протекать с периодами усиления симптоматики. Они именуются обострениями.
По типам опухолевых клеток, выделяют 3 вида болезни:
Также существует обширная классификация поражения по цитогенезу. Так, выделяют такие формы острого типа:
У хронического типа выделены 3 основные формы по происхождению:
Миелоцитарная разновидность в свою очередь подразделяется еще на несколько форм:
Лимфоцитарная форма состоит из двух групп:
Недуг с моноцитарным происхождением подразделяется еще на 3 типа:
Исследования данных патологий не прекращаются. Сравнительно недавно мы узнали про острый лимфобластный лейкоз, вполне возможно, что количество видов вскоре расширится.
Существует еще одна классификация, основанная на составе крови из периферии. В частности – на содержании в ней лейкоцитов и специфических бластных включений. Выделяют 4 типа:
Пораженные клетки отличаются от здоровых не только отсутствием функциональности, но и быстрым ростом. По достижении «взрослого» размера, они не останавливаются, увеличивая свои объемы. В итоге, нормальным клеткам не хватает места в токе крови и они вытесняются. Это приводит к появлению первых признаков патологии. Последующее развитие недуга сулит стремительное истощение организма и летальный исход. Поэтому терапию важно начинать как можно раньше.
На данный момент, науке не известны точные источники развития патологических изменений в клетках. Но медики уже успели выделить некоторые факторы–провокаторы, способные увеличить риск развития недуга:
Лейкоз – это опасная патология, которую сложно своевременно идентифицировать. Поэтому стоит следить за своим здоровьем, чтобы снизить риск развития злокачественного процесса.
Признаки заболевания заметить не сложно, но мало кто связывает их со злокачественным процессом до обострения. Напрасно. Ведь на стали ремиссии недуг не мешает качеству жизни. Обострения же чреваты истощением и смертью пациентов. Поэтому внимательным к своему здоровью следует быть всегда. Вас обязательно должны насторожить такие явления:
Заметив признаки заболевания важно поскорее обратиться к специалисту. Ведь каждая минута промедления увеличивает риск летального исхода.
Для определения наличия заболевания производят такие манипуляции:
Учтите: своевременная диагностика может спасти вашу жизнь! Поэтому, ощутив недомогание, длящееся уже не первые сутки – не поленитесь заглянуть к доктору.
На данный момент не существует методики, которая дала бы 100 % гарантию, что рецидива не последует. Препараты и облучение лишь приводят болезнь на стадию ремиссии, что уже хорошо. Выделяют несколько подходов к борьбе с данной патологией:
Каждый метод имеет свои особенности и противопоказания.
Химиотерапия при лечении лейкоза
Специфические медикаменты способны пагубно воздействовать на раковые клетки. Поэтому химиотерапия – основа лечения болезни. Выделяют 4 этапа аоздействия:
Также, в целях профилактики рецидива, применяют цитостатики. Учтите, подбор препаратов осуществляет исключительно ваш лечащий врач.
Радиотерапия при лечении лейкоза
При белокровии эффективно обучение головного мозга. Это необходимая мера, особенно, если есть риск появления метастаз в данном органе или же отсутствует должный эффект от химии.
Дозировку рентгеновского облучения, его локализацию и длительность процедуры подбирает ваш лечащий врач. Данные параметры зависят от особенностей поражения и реакции на стандартные меры.
Трансплантация костного мозга при лечении лейкоза
Это экстренная мера, необходимая при отсутствии эффективности химио– и радиотерапии. Операция производится под общим наркозом и предполагает пересадку здоровых составляющих костного мозга пациенту с раком. При этом важно, чтобы донор был не родным и совместимым по ряду параметров.
Не стоит рассчитывать на операцию, как на спасение. Это очень болезненная манипуляция с длительным и тяжелым реабилитационным периодом. Но в большинстве случаев, больной сразу переходит на стадию ремиссии и может снова наслаждаться жизнью, принимая поддерживающие препараты.
Основным последствием заболевания является смерть. Но при быстром прогрессировании возможно добавление и такой патологии как нейролейкемия. Это появление метастазов в органах центральной нервной системы – головном и спинном мозге.
При этом к симптомам добавляются тошнота, рвота, нарушения памяти и восприятия, сильнейшие мигрени, спутанность сознания и т. д. Метастазирующая опухоль – это фактически смертельный приговор. Поэтому не стоит ждать обильной симптоматики недуга – лучше обратиться к врачу при малейших намеках на опасную болезнь.
На данный момент не известная точная причина появления заболевания. Поэтому и меры профилактики досконально не разработаны. Но медики рекомендуют производить такие манипуляции, направленные на улучшение иммунитета и общего состояния организма:
Эти простые рекомендации помогут изменить образ жизни к лучшему и, возможно, вычеркнут вас из группы риска по белокровию. Но, если вы заметили за собой резкое повышение утомляемости, наличие «синяков ниоткуда» и отсутствие аппетита – задумайтесь о визите к доктору. Ведь стоит проверить лейкоз это или нет. Такие предосторожности могут сохранить вашу жизнь.