Тромбоцитопения – это заболевание, вызванное сокращением количества тромбоцитов в крови. Недуг характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Из-за тромбоцитопении у человека может внезапно начаться кровотечение, которое сложно остановить.
Тромбоцитопения у детей и взрослых нередко является сопутствующим недугом, к примеру, при тромбоцитопенической пурпуре. Также болезнь может быть вызвана и другими хроническими патологиями. Большую роль играет наследственный фактор.
Врачи выделяют 2 пика проявления заболевания:
Заболевание характеризуется 3 степенями:
Тромбоцитопения классифицируется как:
К врожденной и наследственной тромбоцитопении относят:
Приобретенная подразделяется на:
Следует отметить, что огромную роль при возникновении иммунной тромбоцитопении играют перенесенные инфекционные заболевания и лекарственные препараты, поскольку они выступают как неполноценные антигены.
Симптоматическая тромбоцитопения крайне опасное проявление, поскольку зачастую она свидетельствует о наличие тяжелых заболеваний – рака, лейкоза и других.
Чаще всего люди страдают от идиопатической тромбоцитопении. Такой диагноз ставится в том случае, когда не устанавливается причина возникновения недуга, то есть не определяется связь снижения количества тромбоцитов с какой-либо патологией. Длится тромбоцитопения такого вида недолго – до полугода. Если через 6 месяцев выздоровление не наступает, то заболевание считается хроническим. Тромбоцитопения такого вида обычно возникает у детей и в 75% случаев пациенты излечиваются от неё полностью. Люди старшего возраста обычно подвержены хроническому виду этого недуга. Следует отметить, что частота летальных исходов от кровотечения составляет 5%.
Тромбоцитопения у беременных возникает довольно часто. Состояние может быть полностью физиологическим и не требующим специального лечения.
К основной причине проявления тромбоцитопении относят сокращение выработки количества тромбоцитов. Наиболее часто люди подвержены аутоиммунной разновидности недуга. В медицине существует и форма болезни, причины возникновения которой до сих пор не выявлены – идиопатическая.
В остальных случаях тромбоцитопения возникает вследствие влияния:
Разрушающим действием на тромбоциты обладают некоторые лекарственные препараты. К их числу относят:
Крайне редко тромбоцитопения возникает вследствие влияния:
Тромбоцитопения у новорожденных развивается из-за употребления беременной:
Снижение тромбоцитов в крови можно заподозрить по следующим признакам:
Кровоподтеки и синяки возникают без причин. Их количество, размер и место локации разные. Если уровень тромбоцитов сильно снижен у женщины, то есть риск появления маточного кровотечения, что особенно опасно при беременности.
У здорового человека уровень тромбоцитов варьируется от 150 до 320 *10^9, а у людей, страдающих недугом, он понижается до 50. При этом отмечается рост титров на антитела.
Значительная часть пациентов не пугается вышеперечисленных симптомов и продолжает вести обычный образ жизни. Но зачастую даже нормальное самочувствие не является показателем здорового состояния организма. Тромбоцитопения тем и опасна, что в любой момент может начаться кровотечение.
Самая распространенная форма болезни – идиопатическая тромбоцитопения. Она может возникать как у детей, так и у взрослых. Для женщин тромбоцитопения при беременности опасна, если уровень тромбоцитов снижается до 20-40.
Отметим, что все вышеперечисленные симптомы могут быть и признаками других заболеваний. Поэтому, чтобы выявить тромбоцитопению, необходимо пройти обследование.
Диагностика включает в себя:
Анализ крови позволит определить уровень тромбоцитов. Это необходимо сделать в первую очередь. Только после получения данных об анализе крови врач начинает изучать клиническую картину пациента. Особое внимание уделяется наследственному фактору – болел ли кто в семье из близких родственников тромбоцитопенией. Общее обследование направлено на исключение патологий, которые характеризуются такими же симптомами, как и тромбоцитопения:
Для подтверждения диагноза иногда необходимо применить более серьёзные способы обследования:
При диагностировании идиопатической тромбоцитопении могут возникнуть некоторые сложности. Это связано с тем, что апластическая анемия выражается схожими симптомами. Именно для диагностики идиопатической тромбоцитопении, осложненной железодефицитной анемией, необходимо пройти пункцию костного мозга. Кроме того, врач дополнительно назначит анализы на определение уровня железа.
Лечение заболевания зависит от показателей тромбоцитов:
Если тромбоцитопенией болеет ребенок, то чаще всего врачи используют выжидательную тактику. То есть, при отсутствии угрозы внутренних кровотечений никакие медикаменты не назначаются. Приблизительно через 4-6 месяцев недуг проходит самостоятельно.
При появлении высыпаний на лице и различных кровоизлияниях, а также в случае резкого падения количества тромбоцитов необходимо применить стероидный препарат. Чаще всего врачи назначают Преднизалон. Курс лечения длится в течение месяца, для нормализации уровня тромбоцитов в крови данного времени достаточно.
Идиопатическая тромбоцитопения у взрослых самостоятельно не проходит. Если уровень тромбоцитов от 30 до 50, то при наличии определенных факторов требуется медикаментозная терапия. Повышают риски возникновения кровотечения:
Если уровень тромбоцитов от 20 до 30, то даже при отсутствии вышеперечисленных факторов будет назначено амбулаторное лечение. В стационар помещают пациентов только в случае критического падения уровня тромбоцитов – ниже 20.
После выжидательной тактики или лечения врачи определяют критерии ответа:
Если ответа нет, то необходимо внутривенное введение иммуноглобулина и большого количества стероидов. В том случае, когда тромбоцитопения не поддается лечению совсем, удаляют селезенку.
Прогноз при тромбоцитопении обычно благоприятный, если заболевание лечить. При хроническом недуге следует наблюдаться у врача и сдавать анализ крови как можно чаще. Единственное осложнение – внутреннее кровотечение, по этой причине 5% заболевших умирают.
Беременная женщина должна особенно внимательно следить за показателями тромбоцитов. Если они низкие, есть вероятность, что болезнь проявится у новорожденного. Также существует угроза маточного кровотечения, которое довольно трудно остановить.
К профилактическим мерам относят:
Однако, если кто-либо из родственников болел тромбоцитопенией, то меры профилактики могут не помочь.