В первые месяцы жизни человечка именно его крик дает маме представление о его состоянии здоровья. Если ребенок находится в комфортных условиях и не голоден, то необычное беспокойство, крик, «сучение ножками» чаща всего бывает связано с коликами, вследствие метаболизма – скопления газов в кишечнике малыша. Как справляться с такими сложностями обычно мама понимает. В более старшем возрасте возникают другие детские болячки, которые маме уже не так просто распознать.Современная медицина уверена, что все детские болезни идут от здоровья родителей, течения беременности женщины, от самого процесса родов. Поэтому чем раньше родители начинают заботиться не только о физическом развитии малыша, но и о его здоровье, тем меньше проблем его ожидает в будущем.Детским здоровьем занимается педиатрия, наука, изучающая особенности детского организма, причины и процессы развития различных детских болезней и вырабатывающая методы их распознавания, лечения и профилактики. Организм ребенка функционирует совсем не так, как у взрослого. Стоит только обратить внимание на то, как долго малыши играют, очень длительное время могут заниматься совершенно разными делами. Родители не выдерживают порой того ритма, который задают их дети. Оттого и классифицировать их недомогания методами, которые применимы ко взрослым людям нельзя, потому и было принято такое понятие, как «детские болезни». Подробнее
В первые месяцы жизни человечка именно его крик дает маме представление о его состоянии здоровья. Если ребенок находится в комфортных условиях и не голоден, то необычное беспокойство, крик, «сучение ножками» чаща всего бывает связано с коликами, вследствие метаболизма – скопления газов в кишечнике малыша. Как справляться с такими сложностями обычно мама понимает. В более старшем возрасте возникают другие детские болячки, которые маме уже не так просто распознать.
Современная медицина уверена, что все детские болезни идут от здоровья родителей, течения беременности женщины, от самого процесса родов. Поэтому чем раньше родители начинают заботиться не только о физическом развитии малыша, но и о его здоровье, тем меньше проблем его ожидает в будущем.
Детским здоровьем занимается педиатрия, наука, изучающая особенности детского организма, причины и процессы развития различных детских болезней и вырабатывающая методы их распознавания, лечения и профилактики. Организм ребенка функционирует совсем не так, как у взрослого. Стоит только обратить внимание на то, как долго малыши играют, очень длительное время могут заниматься совершенно разными делами. Родители не выдерживают порой того ритма, который задают их дети. Оттого и классифицировать их недомогания методами, которые применимы ко взрослым людям нельзя, потому и было принято такое понятие, как «детские болезни».
Что это за болезни? Классифицируют несколько групп детских проблем:
Описать яркие симптомы, однозначно говорящие о том или ином заболевании, честно говоря, невозможно. Например, самая распространенная простуда, например, у вашего ребенка вызвать только кашель, а у соседского – выдать высокую температуру, общее ослабление организма и рвоту. И понять, какие симптомы первичны, а какие вторичны без помощи квалифицированного специалиста, сложно, да и не желательно.
Диагностика детских болезней сложна. Маленькие реагируют на болячки по-разному, не говоря уж о том, что они и описать нам свои симптомы точно не могут.
Поэтому, очень хорошо, когда мама самостоятельно может справиться с простыми случаями заболевания, но в более сложных - рекомендуем все же обратиться к специалистам, так как очень многие болезни в подростковом возрасте и уже более зрелом, как это ни звучит парадоксально, являются следствием неправильного лечения, или не до конца вылеченной болезни.
Но если уж ребенок заболел, а врача долго ждать, родители вполне могут оказать первую помощь. Так, например, при высокой температуре как младенцу, так и подростку можно помочь с помощью обтирания кипяченой водой 32-34°C. Противопоказаниями для обтирания являются любые сыпи, дерматиты, экземы. Не назначайте ни в коем случае лекарственные препараты самостоятельно, они могут в корне изменить симптомы.
Помните, что больной ребенок требует повышенного внимания со стороны родителей. Материнская ласка, спокойная обстановка и умелый уход содействуют его выздоровлению.
Сегодня на рынке представлено большое число препаратов для профилактики детских болезней, витаминов. Однако, многие специалисты считают, что лучше профилактики, чем массаж, гимнастика и закаливание придумать еще не удалось. А когда родители своим примером демонстрируют методы профилактики, эффект вдвойне успешен.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Ольга Бородина , врач - невролог https://gooddoc.ru/team/