ДЦП - это детский церебральный паралич. Включает в себя целую группу заболеваний, развивающихся в период после родов. При ДЦП нарушается функционирование головного мозга, что проявляется различными нарушениями. Заболевание не считается наследственным и прогрессирующим. Чем старше становится ребенок, тем больше проявляет себя какой-либо признак. Например, задержка речи. Из-за этого может показаться, что ДЦП прогрессирует, но на самом деле это совсем не так.
Недуг имеет следующие виды:
Ранняя развивается у детей до полугода. Выявляется в первом месяце жизни. Если ДЦП удалось определить так рано, то шансов на выздоровление гораздо больше. Детский церебральный паралич серьезный недуг, который лучше начать лечить при первых же подозрениях на его наличие.
Остаточная начальная характеризуется наличием некоторых симптомов, которые активно проявляются в возрасте до 2-х лет. Остаточная поздняя – от 2-х лет.
ДЦП делится на формы:
Диагноз "тетраплегия" при ДЦП самый серьезный по течению. Является последствием неправильного функционирования мозга, перенесенной инфекции во время внутриутробного развития, гипоксии плода с повреждением полушарий. Возникает чаще у детей, рожденных раньше срока. У малышей, рожденных в срок, может развиться из-за серьезной внутриутробной гипоксии. Следует отметить, что для данной формы характерно наличие эпилепсии – половина детей, которым поставлен данный диагноз, страдают от частых эпи-приступов. Кроме того, нарушения проявляются косоглазием, нарушением речи. К вторичным проявлениям относят микроцефалию. Из-за нарушений двигательной активности и мотивации ребенок не может сам себя обслуживать, поэтому нуждается в постоянном уходе и наблюдение.
Спастическая диплегия встречается довольно часто – приблизительно ¾ форм заболевания приходится именно на неё. Характеризуется нарушением функционирования мышц, особенно ног. Руки и лицо не так сильно страдают. Возможна деформация суставов и позвоночника. Из-за болезни нарушается психическое и речевое развитие, слуха, возникает косоглазие. Из-за влияния окружающей среды возможно снижение интеллекта. При данной форме более легко проходит социальная адаптация.
При гемиплегической форме нарушается двигательный процесс. При этом ребенок обладает всеми навыками, но развиваются они намного позже, чем у сверстников. Возможно нарушение интеллектуальной деятельности, психического и речевого развития. Возможны эпилептические приступы.
Дискинетическая форма возникает обычно из-за перенесенной гемолитической болезни. По проявлению характерны: проблемы со слухом, гиперкинезы, повышение тонуса мышц, иногда – паралич и парезы. Интеллект практически не страдает. При дискинетической форме нарушается физическое развитие ребенка в большей степени. Следует отметить, что дети, имеющие такой диагноз, вполне успешно заканчивают обычную школу, высшие учебные заведения.
Атаксическая форма выражается нарушением работы мышц. А также возникает задержка речевого развития. Такая форма ДЦП возникает из-за родовой травмы при которой повреждается мозжечок или лобные доли. Возможно серьезное нарушение развития интеллектуальной деятельности, при которой наблюдается олигофрения.
Смешанная форма характеризуется проявлением симптомов спастической и дискинетической форм, а также возможно присоединение других признаков. Данная форма ДЦП возникает довольно редко.
Врачи считают, что ДЦП возникает из-за влияния следующих факторов:
Наиболее распространенной причиной возникновения ДЦП считается родовая травма, из-за которой часто ребенок страдает от кислородного голодания и травматизации.
Кроме того, врачи выделяют определенные факторы риска, которые могут привести к диагнозу детский церебральный паралич:
Многие считают, что ДЦП может развиться из-за какой-либо прививки. Подтверждения среди врачей данное мнение не нашло, как и опровержение. Обычно после тщательного обследования у ребенка находят какую-либо инфекцию (например, цитомегаловирусную) из-за которой и последовала реакция на прививку. В любом случае перед прививкой нужно не просто посетить педиатра, а пройти обследование.
Заболевание у каждого ребенка проявляется по-своему. Возможно как полное проявление признаков, так и их отсутствие.
Признаки ДЦП многие неонатологи и неврологи распознают не сразу, из-за чего диагноз ставится довольно поздно. Это связано с тем, что симптоматика заболевания не всегда ярко выражена. Зачастую детский церебральный паралич остается невыясненным до полугода. Что должно встревожить родителей:
Все вышеперечисленные симптомы являются нарушениями неврологического характера. Конечно не факт, что при их наличии у ребенка диагностируют ДЦП. Определить, в чем причина возникновения тех или иных симптомов возможно только во время диагностики и с помощью грамотного детского невролога.
Для диагностики заболевания следует поискать хорошего детского невролога. Врач проанализирует жалобы родителей и симптоматику. Особое внимание будет уделено следующему:
Невролог обязательно осмотрит маленького пациента на предмет наличия трудностей с координацией движений, повышенного тонуса мышц. При возможности будет проведена оценка интеллектуальной деятельности.
Назначается обязательно ЭЭГ. Это необходимо, чтобы выявить возможную эпилепсию. МРТ поможет изучить строение мозга и определить при наличии повреждения.
Детей с ДЦП в раннем возрасте – до полугода, определить довольно трудно. А вот малышей постарше заметно среди сверстников, поскольку их поведение и возможности интеллектуального плана отличаются.
Чтобы ослабить симптомы и помочь ребенку принимается целый комплекс мер, который включает в себя:
Физиотерапевтическое лечение включает в себя:
Лечение медикаментами:
Лечение хирургическим методом проводится в крайних случаях:
Особенно популярны в последние года стали нестандартные способы лечения. Например, дельфинотерапия. Такой прием допустим, если у ребенка нет эпилепсии. Данный метод положительно сказывается на психическом состояние малыша, но в России пока практикуется плохо, поэтому для прохождения курса дельфинотерапии родители отправляются за границу на специализированные курорты. Включается в них не только общение с дельфинами, но и ЛФК, массажи и прочее. Стоимость такого лечение довольно высокая.
Болезнь ДЦП крайне неприятное явление. Осложнения могут проявиться даже после прохождения курса лечения:
Особенно опасность представляет то, что при ДЦП возможны осложнения не только физические, но и интеллектуальные. У ребенка могут быть затруднены способности к обучению, восприятию информации и прочему. В результате такой малыш не развивается.
Эпилепсия – это еще один опаснейший вид осложнения. Если приступы возникают часто, то клетки головного мозга отмирают, что ведет к инвалидизации.
Даже своевременное лечение не может гарантировать улучшения состояния и отсутствие осложнений. Все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка.
К профилактическим мерам относят:
Кроме того, следует заранее позаботиться о том, у какого врача будущая мама будет рожать. А в самом процессе необходимо слушаться акушерку, нельзя кричать во время схваток – это способствует кислородному голоданию у младенца. Важно правильно тужиться и ни в коем случае не садиться на твердую поверхность в этот период! Будущая мама должна всеми силами поспособствовать предотвращению родовой травмы.
Статья проверена и одобрена нашим врачом-экспертом: Омельяненко Ольга Александровна, врач- невролог, https://gooddoc.ru/team/