Рахит - это заболевание, вызванное нарушениями в костеобразовании и обмене минеральных веществ. В его основе лежит возникшее нарушение в усваиваемости микро и макроэлементов. Рахит возникает преимущественно у детей в возрастной категории от 2 месяцев до 3 лет. Взрослые люди и дети старшего возраста тоже подвержены недугу, но он называется остеопорозом.
Рахитом болеет до 66% доношенных детей и 80% недоношенных. У многих малышей в возрасте 3-х месяцев проявляется 2-3 признака заболевания. Поэтому многие врачи-педиатры считают данное явление чисто физиологическим процессом, которое не требует специального лечение. Но стоит отметить, что далеко не всегда рахит может быть безопасным. Все зависит от формы и степени заболевания.
Рахит подразделяется на 4 формы:
По клиническому проявлению рахит делится на:
Кроме того, заболевание может характеризоваться тремя степенями:
Развивается рахит периодами:
Причиной рахита служит недостаток витамина D. Только 10% витамина поступает с приемом пищи, остальные 90% от воздействия на кожу УФО. Достаточно 10 минут нахождения на солнце в теплое время года, чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина. Но в осенне-зимний период этого мало, поскольку солнечная активность крайне низкая. Именно поэтому дети, рожденные в холодное время года, наиболее подвержены появлению рахита.
Недостаток витамина D - это основная причина появления рахита, но не единственная. Заболевание может возникнуть из-за дефицита кальция, фосфора и иных остеотропных микроэлементов. Большое количество кальция и фосфатов поступает к ребенку на 8-9 месяцев беременности. Если младенец родился недоношенным, то он наиболее подвержен возникновению заболевания.
Рахит появляется вследствие повышенной физиологической потребности минералов в период роста ребенка. Если в рационе беременной или кормящей мамы, а также с самого младенца мало кальция, витамина D, фосфатов, у ребенка разовьется рахит. Кроме того, нарушение всасывания и транспортировки минералов и витаминов могут быть обусловлены следующими заболеваниями:
Со стороны матерей к возникновению рахита у грудничков могут привести следующие факторы:
Со стороны ребенка влияют на появление заболевания:
Считается, что заболеванию наиболее подвержены мальчики, новорожденные с темной кожей, дети со второй группой крови.
Рахит может проявиться на 2-3 месяце после рождения. Остаться без внимания проявления не могут, поскольку симптоматика данного заболевания ярко выраженная. Если ребенок недоношенный, то признаки рахита могут появиться уже в середине либо в конце первого месяца жизни. В самом начале родители могут заметить следующие проявления заболевания:
Поведение ребенка меняется очень сильно, он становится плаксивым, гипервозбудимым, беспокойным. Отмечаются нарушения сна, малыш очень плохо спит и постоянно вздрагивает. Из-за сильной потливости возникают опрелости. Вместо гипертонуса мышц, который считается физиологическим, возникает гипотония. Также отмечается податливость черепных швов. Такой период может длиться от 1 до 3 месяцев.
Разгар заболевания отмечается на пятом шестом месяце младенца. К признакам рахита у грудничков в этот период относят:
Когда рахит протекает в подострой стадии, отмечаются изменения суставов на фалангах пальцев, на запястьях.
Также для рахита характерны следующие проявления:
Отмечается, что рахит у детей может протекать в совсем легкой форме и зачастую не диагностируется. Следует обратить внимание и пройти обследование, если ребенок часто болеет респираторными вирусными инфекциями.
Для диагностики рахита у ребенка врач изучает клиническую картину. Потребуется пройти лабораторное и рентгенологические исследования. Благодаря анализам крови и мочи можно установить степень изменения минерального обмена. Также с помощью биохимии выявляются недостаток кальция и фосфатов и низкий уровень лимонной кислоты. Дополнительное исследование может помочь выявить ацидоз.
Рентген проводится для выявления изменений в трубчатых костях. Также иногда требуется провести оценку состояния ткани костей, для этого проводится денситометрия.
Лечение рахита должно осуществляться в комплексе. Необходимо правильно настроить режим дня, питание должно быть разнообразным и включать в себя большое количество продуктов, содержащих кальций и витамин Д. Также потребуется медикаментозная терапия. Также необходимо как можно раньше ввести прикорм и проводить закаливающие процедуры. Если младенец кормится грудным молоком, то маме нужно обязательно употреблять витаминно-минеральные комплексы. В том случае, когда малыш питается смесью, то нужно выбрать питание с наибольшим содержанием кальция витамина Д.
Для лечения рахита назначают прием витамина Д. Его количество определяется степенью тяжести заболевания.
Когда основное лечение закончено, витамин D необходимо употреблять для исключения рецидива 100-200 МЕ за день.
Когда происходит лечение рахита, необходимо сдавать пробу Сулковича и биохимию. Это нужно чтобы исключить гипервитаминоз витамина D. Дети, которые болеют рахитом, обязательно должны употреблять мультивитаминные комплексы.
Дополнительно для лечения проводится:
Если рахит протекает на начальной стадии, то лечение будет несложным и быстрым. Никаких последствий обычно не развивается. Если заболевания протекает в тяжелой форме, то возникают деформации в различных частях скелета. А также отмечается нарушения в физическое и психическое развитие ребенка. Малыши, которые переболели рахитом, должны проходить обследование не менее 3-х лет после лечения. Важно понимать, что данное заболевание не является противопоказанием к вакцинации. Прививать ребенка от различных недугов разрешено уже через по истечении 2-3 недель после начала лечения.
Профилактика рахита бывает дородовой и послеродовой. Во время беременности женщина должна обязательно употреблять витаминные комплексы, которые содержат повышенное количество витамина D и кальция. Почаще гулять и разнообразно питаться. Даже после родов необходимо употреблять витамины и минералы. Проведение массажа младенцу тоже является частью профилактики рахита. В моменты прогулок лицо младенца не следует накрывать, это нужно, чтобы солнечные лучи могли проникнуть и малыш смог получить витамин D естественным путем. В осенне-зимний период педиатры зачастую назначают прием витамина D, к примеру, препарат Аквадетрим. Летом употребление дополнительных лекарств не требуется, достаточно часто гулять и принимать солнечные ванны.