Многие мужчины сталкиваются с увеличением грудных желез. Большинство при этом испытывают дискомфорт, стесняются и затягивают с визитом к доктору. На самом деле, рост груди у представителей сильного пола – это гинекомастия. Данная патология достаточно коварна и может преподнести массу неприятных сюрпризов.
Под данным термином подразумевают процесс увеличения груди у представителей мужского пола, сопровождаемый гипертрофией желез и жировых тканей. Пик патологии припадает на подростковый возраст. В таких случаях, образование обычно исчезает самостоятельно со временем. Но бывают исключения, когда патология демонстрирует тенденции к росту.
Средний размер гинекомастии у мужчин составляет от пары миллиметров до 15 см. Но чаще всего диагностируются образования около 4 см в диаметре.
Выделяют несколько видов патологии:
- Истинная гинекомастия. Причиной увеличения груди является разрастание железистой ткани. При осмотре доктор отчетливо нащупывает образование в области соска пациента.
- Ложная гинекомастия. Данную патологию еще именую липомастией. Она вызвана разрастанием жировой ткани. Образование является частым спутником лишнего веса у мужчин.
- Смешанный тип. Разрастание затрагивает как жировую, так и железистую ткань.
Выделяют еще 2 подтипа смешанной разновидности болезни:
- С доминированием жировых тканей.
- С преобладанием железистой составляющей.
В зависимости от локализации патологии, выделают 2 формы:
- Двухсторонняя. Данная разновидность диагностируется в большинстве случаев.
- Односторонняя. Встречается реже и требует проведения дополнительных обследований. Достаточно часто она сопровождается развитием злокачественной опухоли.
Также в зависимости от причин развития недуга, выделяют еще 4 формы:
- Поражение новорожденных. Это физиологический процесс, обусловленный присутствием материнских гормонов в крови малыша. Обычно патология проходит самостоятельно к первому месяцу жизни.
- Пубертатная либо физиологическая. Развивается такая гинекомастия у подростков. Обычно объем груди нормализуется по завершении полового созревания.
- Посктлимактерическая. Развивается у мужчин за 40. В этом возрасте у них происходит снижение содержания тестостерона, в то время как эстрадиол остается неизменным.
- Симптом гипогонадизма. Выработка мужских гормонов снижена, поэтому происходит увеличение груди. Это сложное заболевание, требующее физической, гормональной и психологической коррекции.
В ряде случаев, гинекомастия – это предраковое состояние, которое может привести к развитию злокачественной опухоли. К примеру, при синдроме Клайнфельтера.
Причины гинекомастии
Развитию данной болезни способствуют такие патологические процессы:
- Сбой в соотношении тестостерона и эстрогенов в мужском организме. Данный процесс вызывается рядом заболеваний: опухоли, продуцирующие гормоны, с различной локализацией; аденома простаты, воспалительный процесс в яичках, наличие аддисоновой болезни и т. д.
- Повышенная выработка пролактина, спровоцированная опухолью в гипофизе либо гипотериозом.
- Различные нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет и т. д.
- Прочие недуги. К ним относятся интоксикации, иммунодефициты, почечная и сердечная недостаточность, цирроз печени и т. д.
- Применение ряда препаратов, стимулирующих повышение уровня эстрогенов. Это медикаменты кортикостероидной и анаболической групп, блокаторы гонадотропинов, Метронидазол, препараты с эстрогенами и т. д.
- Травмы груди.
- Употребление наркотических веществ и алкогольных напитков.
- Сильные стрессы.
Эти факторы могут привести к увеличению груди у мужчин.
Симптомы гинекомастии
Основным признаком патологии является увеличение груди. Процесс не развивается внезапно. Выделяют 3 этапа разрастания тканей:
- Полиферирующий. Больной может заметить небольшое увеличение объема. Часто его беспокоит контактный дискомфорт, зуд, ощущение распирания и повышение чувствительности сосков. Длительность периода до 4 месяцев.
- Промежуточный. На данном этапе происходит созревание железистой ткани. К полиферирующим симптомам добавляется болевой синдром при прикосновениях к груди. Данный период длится от 4 месяцев до 1 года.
- Фиброзный. В груди появляется жировая и соединительная ткани. Процесс уже не обратим медикаментозно.
Также к локальной симптоматике могут добавляться проблемы с потенцией, олегоспермия и различные проблемы в работе центральной нервной системы.
Учтите: если процесс сопровождается выделениями из соска, пигментацией кожи, развитием язв и ростом лимфоузлов в подмышечной впадине – это указывает на злокачественную природу.
Диагностика гинекомастии
Для подтверждения наличия данной патологии и исключения прочих заболеваний производят такие манипуляции:
- Первичный осмотр у доктора, включающий пальпацию и сбор анамнеза.
- УЗИ.
- Медикаментозное.
- Хирургическое.
Также могут быть назначены анализы на онкомаркеры, исследование простаты и яичек, проверка крови на содержание гормонов (тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, ТТГ). Обычно, с диагностикой не возникает проблем.
Лечение гинекомастии
Для борьбы с этим заболеванием используют 2 направления:
Каждый метод имеет свою специфику. В большинстве случаев, эффективный результат показывают исключительно операции по удалению патологически разросшейся ткани.
Медикаментозное лечение гинекомастии
Подход к терапии зависит от возраста пациента и причин, спровоцировавших разрастание тканей в груди. Так, для борьбы с недугом в подростковом возрасте назначают гормональные препараты: Кломифен, Тамоксифен и т. д.
При гинекомастии у мужчин лечение заключается в нормализации уровня гормонов:
- При понижении тестостерона назначают препараты, его повышающие.
- При избыточной выработке эстрогенов назначают средство, угнетающее данные процессы: Тамоксифен.
Патология, вызванная приемом медикаментов, обычно проходит самостоятельно. Для этого следует прекратить применение препарата–провокатора.
Удаление гинекомастии
Медики рекомендуют именно радикальный метод борьбы с патологией. В хирургической практике применяют 3 методики:
- Подкожная мастэктомия с параареолярным путем доступа. При этом разрез делается вокруг соска, с сохранением целостности данного элемента.
- Также проводится при гинекомастии операция с аналогичным доступом, сопровождающаяся липосакцией. Применима при смешанной форме недуга.
- Эндоскопическая мастэктомия. Иссечение разрастания производится через небольшие надрезы с помощью специального оборудования.
При лечении гинекомастии важнейшую роль играет борьба с ее причиной. Ведь без устранения болезни–провокатора, риск рецидива очень велик.
Осложнения гинекомастии
Данное заболевание редко приводит к развитию других патологических процессов. Но бывают случаи появления таких осложнений:
- Фиброз. Часто при отсутствии своевременной терапии происходит уплотнение разрастаний и развитие рубцов. Это исключает возможность медикаментозного лечения болезни.
- Психологические травмы. Мужчины, особенно в подростковом возрасте, испытывают моральный дискомфорт из–за увеличенной груди. Часто это сопровождается шуточками и издевками со стороны окружающих. Порою психологические травмы настолько велики, что больные заканчивают жизнь суицидом.
- Рак молочной железы. Это скорее не осложнение гинекомастии, а результат отсутствия своевременного визита к доктору. Многие пациенты ссылаясь на гормональную причину недуга, просто не замечают параллельного развития злокачественного процесса. Вас обязательно должны насторожить такие симптомы: кровянистые выделения из соска, изменение оттенка кожных покровов груди, появление ран и язв, видимая деформация железы. Также стоит обратить внимание на региональные лимфатические узлы – они увеличиваются, оставаясь безболезненными.
Чтобы избежать подобных патологий, важно своевременно обращаться к врачу.
Профилактика гинекомастии
Чтобы свести риск развития разрастания тканей молочной железы у мужчин к минимуму, стоит следовать таким рекомендациям:
- Медикаменты и пищевые добавки можно применять только после консультации с врачом.
- Забудьте о вредных привычках.
- Следите за своим здоровьем.
- Правильно питайтесь.
- Не злоупотребляйте сладким и мучным.
- Пейте минимум 1,5 л воды в сутки.
Следуя таким простым советам, вы сведете риск развития гинекомастии у мужчин к минимуму. Если же вы уже заметили симптоматику патологии – незамедлительно обращайтесь к врачу для проведения комплексного обследования организма.