Гипертиреоз – это синдром, который возникает вследствие слишком высокой активности гормонов. Данный клинический симптом характерен для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. В том случае, когда в крови у больного большое количество гормонов щитовидки, все обменные процессы ускоряются. Гипертиреоз возникает преимущественно у молодых женщин. Если имеются подозрения на заболевание, необходим пройти диагностическое обследование.
Гипертиреоз классифицируется в зависимости от степени нарушения работы щитовидной железы. Различают несколько видов проявлений:
Первичный вызывается патологией щитовидки, вторичный возникает вследствие нарушений работы гипофиза, а третичный проявляется из-за заболеваний гипоталамуса.
Первичный гипертиреоз в свою очередь подразделяется на следующие формы:
Гипертиреоз щитовидной железы – это симптом иных заболеваний. Приблизительно 80% заболевших страдают от диффузного токсического зоба. Данный недуг негативно влияет на щитовидную железу, она увеличивается. А, следовательно, меняется и гормональный уровень. Считает аутоиммунным нарушением, способствующим выработке антител против рецепторов ТТГ гипофиза. Именно гипофиз влияет на увеличение железы и избыток гормонов.
Кроме того, различные воспаления щитовидки вирусного типа, к примеру-тиреоидите, возникает нарушение работы фолликулярных клеток. Именно этот процесс способствует избыточному поступлению в кровь гормонов. Следует отметить, что заболевание при этом временное и нетяжелое.
Узловой зоб вызывает уплотнения в щитовидке, что тоже влечет за собой увеличение выброса тироидных гормонов.
Причинами возникновения гипертиреоза могут послужить:
Все вышеперечисленные заболевания способствуют повышенной выработке тироидных гормонов. Кроме того, гипертиреоз может возникнуть вследствие избыточного употребления гормонов и тканевой невосприимчивости к ним.
Гипертиреоз может возникнуть из-за наследственного фактора или аутоиммунных заболеваний.
Симптомы гипертиреоза напрямую зависят от продолжительности недуга и степени поражения ткани, органа. Проявление заболевания имеет ряд своих особенностей. При гипертиреозе возникают:
Сердечно-сосудистые нарушения выражаются следующим образом:
Нарушения работы ЦНС обычно выражается:
Многие пациенты – 45%, подвержены появлению офтальмологических нарушений. При осмотре больного врач относит проявления проблем с глазами к признакам гипертиреоза. Проявляется недуг следующим образом:
Для гипертиреоза характерны изменения обменных процессов, при которых:
Со стороны ЖКТ характерно проявление следующих симптомов:
Миопатия проявляется следующим образом:
Проблемы с половой функцией могут возникнуть и мужчин и у женщин. Крайняя степень осложнения – бесплодие. Характерный симптом гипертиреоза у женщин – нерегулярность менструального цикла, при котором возникают сильные болевые ощущения. Также возможна слабость, обмороки. У мужчин заболевание проявляется как гинекомастия и подавление потенции.
Заболевание диагностируется по внешним проявлениям и жалобам. Врач осматривает пациента и изучает клиническую картину. Затем обязательно следует пройти обследование, которое включает в себя:
Чтобы выявить заболевание, назначается анализ крови на наличие и количество гормонов. УЗИ щитовидки позволяет определить её размер, наличие в ней узлов. Если необходимо, то пациенту будет назначена компьютерная томография, чтобы уточнить расположение узлов.
Так как гипертиреоз негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, то необходимо провести ЭКГ. Это позволит избежать возникновения сердечной недостаточности.
Сцинтиграфия щитовидки назначается с целью оценки работы железы. А также данный метод исследования позволяет определить наличие узлов.
Если имеется подозрение на опухоль, то необходимо пройти биопсию щитовидки.
Для лечения необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Самостоятельно избавиться от заболевания невозможно. Применяется несколько методов, в зависимости от проявлений и длительности недуга:
Зачастую бывает сложно выбрать метод лечения. Врач-эндокринолог обязательно учитывает следующие факторы:
Консервативное лечение - это избавление от заболевания путем приема препаратов. Обычно эндокринолог назначает метимазол (или подобное) – антропоидное средство.
Также для данного вида лечения назначают диету. Следует как можно больше употреблять белков, жиров, углеводов, минералов, витамин. Необходимо отказаться от кофе, острой и пряной пищи.
Чтобы лечение было наиболее эффективным, пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение не менее 2-х раз в год.
Хирургический метод допустим, если нет альтернативы. Операция проводится с целью удаления части щитовидки. Показаниями для хирургического вмешательства являются:
Удалена может быть маленькая или крупная части щитовидки. Все зависит от тяжести заболевания. Если удаляется крупная часть, то больному назначается заместительная терапия на протяжение всей жизни. Следует отметить, что повторного возникновения гипертиреоза в таком случае практически не бывает.
Радиойодотерапия – это употребление радиоактивного йода. Препарат необходимо впить 1 раз. Радиоактивный йод проникает в щитовидку и копится в ней. В течение нескольких недель он разрушает клетки железы, её размеры становятся меньше. В результате уровень гамонов падает. Но следует отметить, что полное выздоровление невозможно. Есть побочный эффект – через несколько лет возникает гипотиреоз, что приводит к постоянному приему гормональных средств.
Если возникает гипертиреоз у детей, то используется консервативный метод лечения. Важно своевременно обратиться к врачу.
Если гипертиреоз не лечить, то возможно возникновение криза. При нем обостряются все симптомы заболевания. А спровоцировать его может стресс или инфекция.
Основная профилактическая мера заключается в соблюдение правильного питания. Необходимо включить в рацион продукты с повышенным содержанием йода.