Для каждой роженицы настоящим шоком является появление на свет ребенка с врожденной патологией. Особенно, если это видимая деформация. Одним из самых распространенных дефектов является врожденная расщелина губы. Поэтому вопросом о том, что такое заячья губа задаются многие девушки, ожидающие ребенка. Особенно их интересуют факторы, приводящие к появлению патологии и меры, которые можно предпринять для ее профилактики.
Врожденные деформации — это редкие явления. Среди них, второй по частоте, является расщелина губы или хейлосхизис, уступая первенство только косолапию. В простонародье данную патологию называют заячьей губой. Болезнь поражает одного из 500-1000 новорожденных. Чаще от недуга страдают мальчики.
Расщелина губы — это врожденная патология, выражающаяся в неполном сращении тканей полости рта. Обычно недуг затрагивает только мышцы и кожу, но бывают случаи поражения и костной составляющей. Медики выделяют три вида заболевания по степени тяжести:
Также выделяют еще два типа заболевания, по расположению:
Далеко не всегда болезнь заячья губа является самостоятельным недугом. Нередко это лишь симптом таких опасных заболеваний, как синдром Ван-дер-Вуда, болезнь Пьера Робена и т. д.
По типу течения выделяют еще 2 вида поражения:
Обычно, расщепление развивается на 4–10 неделе беременности. Именно в этот момент закладывается челюстно-лицевой аппарат ребенка. Поэтому будущим мамочкам следует быть особенно внимательным к своему здоровью, заранее планируя и тщательно готовясь к зарождению новой жизни.
Данная патология не приводит к дефектам психического и физического развития ребенка. Но может доставить немало хлопот при приеме пищи и грудном вскармливании. Поэтому лечение важно проводить своевременно.
Медики выделяют несколько факторов, способных привести к развитию данной патологии:
Ученые до сих пор не выявили конкретного гена, отвечающего за развитие расщепления верхней губы. Но четко установлено, что риск рождения малыша с данным дефектом на 8 % выше у тех, в чьих семьях уже появлялись подобные дети. Если же такие случаи выявлены у обоих родителей — вероятность рождения ребенка с расщеплением возрастает до 50 %.
Не заметить патологию практически невозможно. Ведь расщепление проявляется в виде щели, затрагивающей губу частично или полностью. Также заболевание может дополняться такими симптомами:
Всех этих симптомов можно избежать, своевременно произведя хирургическую коррекцию патологии.
Выявление заболевания производится двумя методами:
При постановке диагноза учитывается тип поражения, его форма и локализация.
Единственным эффективным методом борьбы с данным недугом является хирургическое вмешательство. Оперативное лечение должно восстановить функциональность пораженного участка. Поэтому хирург применяет такие действия:
Существует масса методик хирургического устранения заячьей губы у детей. Современная медицина использует несколько подходов:
Каждая группа методов имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому их часто комбинируют и подбирают индивидуально для пациентов, в зависимости от степени тяжести поражения.
Линейная группа. Это операции методами Милларда, Евдокимова или Лимберга. Данные техники позволяют сформировать аккуратный, практически незаметный, рубец. Но они эффективны лишь при узком расщеплении, так как не предусматривают достаточного удлинения губы.
Объединение методик. Это операции, предполагающие соединение сразу нескольких способов хирургической коррекции. Наиболее популярны методики Теннисона и Обуховой. Данный тип вмешательства позволяет не только соединить расщепленные элементы, но и произвести необходимое удлинение губы. Для этого используются кожные лоскуты треугольной формы с разными углами. В результате, удается восстановить анатомическую форму и симметрию, так называемого, «лука Купидона».
Но данные методики имеют массу недостатков и часто приводят к формированию неэстетичного рубца. Поэтому их применяют либо для коррекции неполной расщелины, либо же в сочетании со способом Лимберга.
Исправление сложных полных расщеплений. Для коррекции данных патологий применяют методы Хагедорна и Ле Мезурье. Они отличаются от операций Теннисона и Обуховой формой кожных лоскутов. Для устранения широких расщеплений используют участки кожи квадратной или прямоугольной формы. Недостатком данных методов является низкая степень подвижности четырехугольных лоскутов. Поэтому такие процедуры применимы лишь в крайних случаях при сложных патологиях.
Многие мамочки стремятся либо провести операцию как можно быстрее, либо же всеми способами оттягивают процедуру, ожидая пока малыш подрастет и окрепнет. Золотым возрастом для исправления заячьей губы у детей считается период с 4 до 6 месяцев.
Более ранние операции рекомендованы при широких полных расщеплениях, которые препятствуют нормальной жизнедеятельности малыша. При этом вмешательство проводится в возрасте до 10 – 15 суток с момента рождения. Противопоказаниями к столь раннему оперативному лечению являются:
Учтите: не стоит полагаться на свои знания и опыт. Обязательно следуйте рекомендациям лечащего доктора. Полностью устранить дефект следует до шестого дня рождения ребенка.
Обычно, патология не вызывает отклонений в психическом и физическом развитии малыша. Отсутствие корректного лечения или же несвоевременно проведенная операция могут привести к наличию слишком большого рубца. Это ведет за собой появление комплексов и склонности к суициду.
Лучшим методом предотвращения данной патологии является планирование зачатия и правильная подготовка к беременности. Также будущим мамочкам следует придерживаться таких рекомендаций:
Данная патология весьма неприятна, но излечима. Поэтому, если у вас родился малыш с расщеплением губы, отбросьте панику и скорее приступайте к лечению.