Вирусные заболевания у большинства людей ассоциируются с гриппом и простудой. Но мало кто знает, что с аналогичных симптомов могут начинаться и более опасные патологии, такие как бешенство. Это тяжелая вирусная инфекция, предположить наличие которой стоит, если вы стали жертвой укуса животного. Статистика смертности от данной болезни неутешительна – ежегодно из жизни уходят около 60 000 человек.
Под данным термином подразумевают тяжелое инфекционное заболевание зоонозного типа. Недуг вызван вирусом из семейства Rhabdovirus. При этом развивается нетипичный энцефалит, сопровождаемый гидро– и аэрофобиями, постоянным возбуждением нервной системы и тяжелым параличом.
Сама вирусола достаточно чувствительна и легко повреждается. Влияние на нее могут оказать такие факторы:
При этом вирус устойчив к одноразовой заморозке, нейтральному глицерину, всем известным антибиотикам и химиотерапевтическим медикаментам.
Существует несколько видов классификации недуга. Так, по источнику заражения выделяют такие формы:
Также выделяют несколько форм бешенства у человека в зависимости от особенностей течения недуга:
Независимо от формы болезни патология всегда протекает в несколько стадий:
Вне зависимости от типа течения недуг приводит к летальному исходу, если не был купирован в начале инкубационного периода. Вакцинация после 10 суток с момента укуса чаще всего не эффективна.
Заражение происходит посредством укуса или в результате контакта слюны больного животного со слизистой оболочкой человека. Обычно, попадая в рану, вирусолы размещаются в мышечных волокнах. Здесь они начинают активное размножение. Затем, по нервным волокнам вирус продвигается к головному мозгу. Достигнув цели, он приводит к отмиранию тканей и смерти пациента.
Передача инфекции воздушно-капельным путем и через бытовые вещи невозможна. Но, если вас укусило животное, проявившее нетипичную агрессию, либо с характерной пеной у рта – стоит обратиться к врачу.
Признаки недуга появляются постепенно. Для каждой стадии поражения характерны свои группы симптомов. Они быстро прогрессируют и смерть наступает в течение 3 – 7 суток.
Начальная стадия
Для данного периода характерны такие признаки:
Иногда данную стадию можно спутать с простудным заболеванием, гриппом или кишечной инфекцией. У пациента могут присутствовать лишь некоторые симптомы, а не все полностью.
Стадия возбуждения
На данном этапе появляются такие признаки бешенства:
Смертность на данном этапе достаточно высока.
Стадия паралича
На этом этапе происходит так называемый спад агрессии, больной становится спокойным. Можно подумать, что он идет на поправку, однако, это не так.
Вялое состояние и спокойствие свидетельствуют о наступлении паралича. На третьей стадии больной теряет контроль над слюноотделением, начинают атрофироваться мышцы конечностей. Обычно, останавливается сердце или наступает паралич центра дыхания. Чаще всего, болезнь не длится более 7-8 дней.
Стандартно, для проверки на наличие данной патологии применяют такие исследования:
Следует очень внимательно подходить к диагностике заболевания, ведь недуг часто путают с другими болезнями. Это повышает риск его распространения и приводит к лишним финансовым тратам на бесполезные медикаменты.
Эффективной терапии, способной избавить от данного вируса, не существует. Лечение направлено на борьбу с симптоматикой и предотвращение недуга. Стандартно, применяют такие группы методов:
Каждая методика имеет свои особенности и специфику.
Оперативное лечение бешенства у людей
Стандартно медики применяют такие методы:
Также сразу осуществляются меры по предотвращению развития бешенства и столбняка – вакцинация.
Медикаментозная поддерживающая терапия при бешенстве у человека
Если вакцинация не была произведена и появились симптомы недуга, назначают симптоматическую терапию. Это поможет облегчить последние дни больному. Применяют такие группы медикаментов:
Также применяют поддерживающую терапию: искусственное питание и вентиляция легких. В палате создают полумрак, стараются исключить шум и частые посещения. Но даже такие меры не предотвращают смерть пациента.
Вакцинацию должны проводить всем людям, имеющим риск заражения заболеванием при исполнении своих должностных обязанностей. К ним относятся охотники, ветеринарные врачи и другие личности, находящиеся в непосредственном контакте с переносчиками вируса. Обязательной является и вакцинация населения в районах с неблагоприятной эпизоотической ситуацией.
В профилактических целях осуществляется первичная иммунизация, которая состоит из трех прививок: в первый день, на 7 и 30 сутки. Дальше делается перерыв на год, после чего производится повторное введение препарата. Каждые 3 года необходимо проходить ревакцинацию.
Однако существует категория пациентов, имеющих противопоказания к подобным мерам предосторожности. Обычно, они страдают от тяжелых аллергических реакций на компоненты препаратов.
Спасти от недуга после укуса может прививка от бешенства. Она бывает трех видов:
Вакцинацию необходимо проводить не позже 3-14 дня после укуса. Препарат подбирается в зависимости от количества времени, прошедшего с момента контакта. Введение профилактического лекарства по истечении этого срока бессмысленно.
Также сразу после укуса вы можете самостоятельно принять профилактические меры, которые дополнят вакцинацию:
Соблюдая эти рекомендации, есть шанс избежать заражения. Но учтите, они обязательно должны дополняться введением специфического препарата и компетентной медицинской помощью.
Проведение вакцинации от бешенства не требуется в таких случаях:
Следует с большой серьезностью относиться к такому заболеванию. Поэтому не рекомендуется находиться в местах скопления уличных животных. Очень важно следить за детьми и домашними любимцами, ведь именно они часто страдают от укусов и попадают в зону риска по заражению бешенством.
Учтите: если укус произошел, нужно немедленно обратиться к врачу. Своевременно оказанная первая помощь может спасти вашу жизнь.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Тедеева Мадина Елкановна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/