Эхинококкоз – это заболевание, которое возникает из-за личинок ленточных червей Echinococcus. Протекает оно более 6-ти месяцев и является хроническим. Если своевременно не принять меры для его устранения, то болезнь может привести к инвалидности. При особо запущенных случаях эхинококкоз ведет к летальному исходу.
Возбудитель заболевания оказывается в человеческом организме путем передачи от животных, если не соблюдать гигиену. Разносчиками обычно являются собаки. Заражение происходит тогда, когда яйца Эхинококка попадают через грязные руки в рот, после чего в органы ЖКТ. Кроме того, лесная ягода, вода из рек нередко загрязнены яйцами этих червей.
Заболевание имеет 2 формы:
В первом случае эхинококкоз вызывается Echinococcus granulosus инфекцией. Называется гидатидной болезнью. А во втором причиной появления служит инфекция E. multilocularis.
Вышеперечисленные формы встречаются очень часто. Но заболевание имеет и более редкие виды:
Еще реже возникает:
Основная причина появления эхинококкоза – попадание в человеческий организм эхинококка. По-другому эту проблему называют болезнью грязных рук. Обычно выделяют несколько источников заражения:
Чаще всего человек заражается от собаки. Именно это животное является переносчиком личинок ленточного червя. Собака в свою очередь заражается из-за питания мясными отбросам или продуктами охоты (в редких случаях). Контактируя с животным, у которого яйца гельминтов скоплены на шерсти или языке, человек заражается эхинококкозом.
При употреблении в пищу грязных овощей, фруктов, воды из рек тоже можно заразиться ленточными червями. Поэтому перед употреблением следует их тщательно обрабатывать термическим способом.
Любители охоты особенно находятся в группе риска. Они могут заразиться из-за разделки тушки животного. Многие дикие звери являются носителями эхинококкоза.
Условно заболевание делится на 3 стадии, значит и симптоматика различается. Следует отметить, что локация не имеет значения. Итак, выделяют следующие стадии:
При латентной стадии симптомы эхинококкоз практически не имеет. Начинается все с проникновения возбудителя в человеческий организм. Больной не испытывает никакого дискомфорта, в редких случаях возникает зуд. Сами кисты обнаруживаются случайно.
При симптоматической стадии кисты уже достигают довольно больших размеров и сдавливает ткани. Именно в этот период человек начинает страдать от проявлений заболевания:
На последнем этапе появляются осложнения и появляются следующие симптомы:
Кроме того, симптоматика эхинококкоза зависит от места локации и размеров кисты. К вышеперечисленным проявлениям присоединяются:
Если паразиты попадают в кровеносную или лимфатическую систему, то это приводит к их распространению в органах.
Если располагаются паразиты в легких, то:
При этом мокрота иногда содержит кровяные прожилки и имеет неприятный запах.
Крайне редко паразиты располагаются в почках в таком случае человек страдает от следующих симптомов:
Диагностика эхинококкоза заключается в:
Врач анализирует жалобы и клиническую картину пациента. Необходимо сообщить о том, когда начали возникать первые симптомы и был ли контакт с собаками или шкурами убитых на охоте животных. А также важно вспомнить – ел ли больной грязные фрукты, ягоды, овощи и пил ли воду.
Лабораторное исследование включает в себя:
С помощью иммунологического метода обследования выявляется присутствие антител в сыворотке крови. Кроме того, благодаря ИЭФ можно выявить антигенный состав биоматериалов.
Инструментальный метод обследования включает в себя:
В зависимости от течения заболевания определяют 3 типа лечения:
Общие рекомендации заключаются в том, что врач советует соблюдать диету по столу N 5.
Консервативное лечение не подразумевает операционного вмешательства, но при этом требуется серьезная симптоматическая терапия. Назначаются следующие препараты:
В крайне редких случаях при отсутствии необходимого лечения заболевания требуется хирургическое вмешательство. Существуют следующие виды операций:
Если не лечить болезнь, то есть риск появления следующих осложнений:
Если человек находится в группе риска (охотник, фермер, сотрудники звероводческих хозяйств), то он обязательно должен сдавать анализ на эхинококкоз, а также проходить рентгенографию.
Если в доме имеется собака, то её нужно регулярно обследовать на наличие гельминтов. Кроме того, следует в качестве профилактики принимать противопаразитные препараты хотя бы раз в полгода.
Существуют и рекомендации общего характера – обязательно следовать правилам личной гигиены – тщательно мыть руки после улицы и перед употреблением пищи. Все овощи, фрукты, ягоды обязательно нужно хорошо очищать. Ни в коем случае не следует пить воду из рек и ручьев.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Лукашик Анастасия Андреевна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/