Вирусный гепатит A (ВГА) — острое инфекционное заболевание, которое проявляется поражением и увеличением печени, иногда желтухой.
Возбудителем болезни является вирус гепатита А (HAV). Передается Гепатит A фекально-оральным (алиментарным) путем, через попадание в организм зараженной пищи или воды. Источником заражения выступают больные, которые максимально опасны в преджелтушный период. Заболеть можно в любом возрасте, наиболее восприимчивы дети от года и молодые люди. Чаще всего вспышки заболеваний происходят весной и осенью. Инкубационный период болезни составляет 10-45 дней.
После успешно перенесенной болезни человек получает пожизненный иммунитет.
Главная причина болезни — плохая санитария и отсутствие чистой воды, в таких условиях гепатит А быстро превращается в эпидемию. По статистике, каждый год ВГА заболевают более миллиона человек.
Продромальный период (фаза между инкубационным периодом и собственно болезнью) чаще всего характеризуется острым началом и следующими симптомами:
Понять, что болезнь вступила в свои права, можно по ложному улучшению состояния: снижению температуры тела, прекращению головной боли, уменьшению других токсических признаков. Стадия разгара болезни длится около 2-3 недель.
Главный симптом гепатита А — желтуха, которая проявляется пожелтением кожных покровов, развивается в несколько фаз:
В зависимости от тяжести симптомов выделяют несколько форм болезни:
Диагноз ставится врачом на основе клинических показателей, лабораторных исследований и сбора эпидемиологического анамнеза. У больного собирают информацию о том, где он был в последнее время (высок риск заболеть ВГА у тех, кто путешествовал в районы с высокими уровнями распространенности инфекции), что ел, пил, не общался ли с больным гепатитом А.
Специфического лечения не существует, однако есть ряд мер, увеличивающих вероятность успешного выздоровления. Во-первых, это диета (стол №5), при которой исключается кофе, алкоголь, шоколад, бобовые, жирные сорта рыбы, копчености, грибы, большинство сырых фруктов и ягод. В разгар болезни прописывается постельный режим, щелочное питье. При тяжелой форме заболевания используется инфузионная терапия (внутривенное введение раствора Рингера, глюкоза). Используются препараты для снятия симптомов болезни.
По статистике, полностью излечиваются 90% больных.
Чаще всего болезнь проходит без последствий и не приводят к хроническим заболеваниям печени, как другие виды гепатита. В редких случаях ВГА может спровоцировать обострение синдрома Жильбера (повышение билирубина в крови). У страдающих алкоголизмом может развиться печеночная недостаточность.
Большинство людей полностью излечивается, болезнь не приносит неприятных последствий. Показатель смертности при ВГА в районе 0,05%.
В первую очередь профилактика заключается в соблюдении санитарных норм, регулярном мытье рук, соблюдении личной гигиены. Нужно избегать загрязненную воду, мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу.
Также тем, кто не болел ВГА, можно сделать прививку от болезни. Прежде всего, прививка показана тем, кто работает в инфекционных отделениях, детских учреждениях, а также людям, отправляющимся в районы, в которых высока степень распространения гепатита А.
В России используются следующие виды вакцин: Хаврикс 1440 и Хаврикс 720 (для детей, Бельгия), Аваксим (Франция), ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), Вакта (США). Вакцину вводят дважды с перерывом в полгода-год. Вакцина может защитить организм от заболевания на период до 10 лет.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Лукашик Анастасия Андреевна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/