Гепатит – это целая группа заболеваний печени. Они могут поражать орган полностью, либо определенную его часть. Одним из самых непредсказуемых и опасных среди них является гепатит С. Что это за вирус и как с ним бороться медики узнали относительно недавно и работают над поиском новых, более эффективных, путей устранения недуга.
В период с середины 70-х годов 20 века и до 1989 данное заболевание именовали как гепатит «ни А, ни В». Это было связано с тем, что часто у людей с поражением печени находили вирусы, которые не совпадали с уже известными. Оборудование же тех времен не давало возможности классифицировать их.
В 1989 году, впервые выявили специфическую РНК, характерную для флавивирусов – HCV. Именно этот микроорганизм является возбудителем данного недуга. На данный момент, ученым известны 11 генотипов вируса HCV: 1a, 1b, 1c; 2a, 2b, 2c; 3a, 3b; 4a, 4b, 4c, 4d, 4e; 5a; 6a; 7a, 7b; 8a, 8b; 9a; 10a; 11a. Тактика лечения напрямую зависит от вида микроорганизма, поразившего организм.
Гепатит С – вирусное заболевание печени, имеющий парентеральный и инструментальный пути заражения. Патоген легко проникает в организм через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.
Зараженному сложно сразу понять, что это гепатит С, ведь недуг славится скрытным течением. В современной медицине выделяют 2 типа развития болезни:
- Манифестный. Для данного типа характерно острое начало и быстрое появление симптоматики.
- Субклинический. Заболевание протекает без каких-либо характерных симптомов и часто остается незамеченным. Бессимптомный вид наблюдается у 70 % больных.
Манифестный тип течения вируса, в свою очередь, подразделяется на 2 характерные формы:
- Желтушная. Не заметить признаки гепатита С у женщин и мужчин практически невозможно, ведь кожные покровы приобретают характерный желтый оттенок.
- Безжелтушная. Болезнь протекает как типичное отравление. Зачастую вирус гепатита С обнаруживают, когда традиционное лечение сорбентами не помогает.
Именно из-за частого отсутствия характерной симптоматики, заболевание редко выявляют своевременно. По длительности течения недуг классифицируют еще на 2 формы:
- Острая. Характеризуется резким появлением признаков интоксикации. Обычно проходит достаточно быстро и в 25 % случаев пациенты выздоравливают самостоятельно, благодаря крепкому иммунитету. Но оставшиеся 75 % переносят гепатит Ц тяжело и недуг становится их постоянным спутником.
- Хроническая. Заболевание характеризуется постоянным развитием с периодами обострения и ремиссии.
Острая форма болезни протекает тяжело и состоит из таких этапов:
- Инкубационный период. В среднем, с момента попадания вируса в организм до появления симптомов проходит от 2 недель до 6 месяцев. Но бывают случаи, когда признаки недуга возникают спустя год.
- Преджелтушный период. Кожные покровы еще имеют нормальный оттенок, но уже появляются признаки интоксикации: синдром повышенной усталости, вялость, тошнота.
- Желтушный период. Характеризуется появлением характерного желтого оттенка кожи. При этом тошнота и рвота часто отступают.
Также возможно двойное инфицирование – пациента поражают сразу несколько вирусов гепатита. В таких случаях течение болезни особенно тяжелое и часто заканчивается смертью больного.
Многих мучает вопрос: много ли страдающие от гепатита С живут – сколько лет осталось? Ведь недуг быстро приобретает хроническое течение и заканчивается летальным исходом в 30 % случаев. На самом деле, смерть наступает не от самого вируса, а от его осложнений (цирроз и рак печени). При корректной терапии и отказе от вредных привычек, вы можете прожить с хроническим гепатитом до глубокой старости (приблизительно 50 лет).
Причины гепатита С
Данный недуг является вирусным и заражение производится при контакте с кровью больного человека. В группе риска находятся такие личности:
- Люди, требующие переливания крови или введения ее компонентов. Донорская плазма проходит тщательную проверку и очистку. Но это не исключает наличия клеток вируса в ней.
- Наркоманы. Гепатит С передается через шприцы, которыми пользуются сразу несколько человек.
- Любители пирсинга, посещающие салоны сомнительного уровня. Заболевание может передаться при отсутствии надлежащей стерилизации инструментов.
- Бытовым путем гепатит С передается при использовании одной бритвы, зубной щетки и прочих вещей, которые могли контактировать с кровью.
- Медики. В частности – хирурги, травматологи, лаборанты. Любое попадание крови зараженного на слизистые оболочки может привести к развитию гепатита.
- Люди, предпочитающие незащищенный половой акт. Недуг передается лишь при наличии повреждений на слизистых оболочках партнеров. Такое случается в 3 – 5 % случаев.
- Новорожденные, чьи матери больны гепатитом Ц. Такое случается лишь в 5 % случаев при прохождении плода по родовым путям. Через плаценту вирус не проникает.
Учтите: передача патогена возможна исключительно при контакте с кровью больного.
Симптомы гепатита С
Признаки заболевания весьма смазаны. Поводом для беспокойства должны стать такие симптомы недуга:
- Синдром повышенной усталости.
- Боль в суставах, ломота тела.
- Постоянная депрессия.
- Болевой синдром в области под ребрами, справа. Ощущения слабо выражены, часто имеют ноющий, тянущий характер.
- Тошнота, вплоть до рвоты.
- Нарушения сна.
- Отсутствие аппетита. Из-за гепатита часто развивается анорексия.
- Появление желтушного оттенка кожных покровов (не всегда).
- Увеличение живота.
- Появление сосудистых звездочек различной интенсивности на коже в области пресса.
Учтите: повышение температуры не характерно для гепатита С. Поэтому не стоит дожидаться этого симптома при наличии остальных признаков. Лучше сразу обратиться к врачу.
Диагностика гепатита С
Основным методом определения наличия вируса в крови является анализ на специфические антитела – IgM – к HCV. Лишь выявив их, пациенту назначают дополнительные исследования:
- ПЦР диагностику крови на содержание РНК вируса. Этот метод позволяет определить не только наличие микроорганизмов, но и их генотип. Это важно для корректного подбора лечения.
- Биохимический анализ, в частности, различные печеночные пробы.
- Определение видов антител к вирусу. Анализ позволяет уточнить: болен пациент или же является только носителем гепатита С.
- УЗИ печени и других органов, расположенных в брюшной полости.
Точная постановка диагноза позволяет не только определить наличие вируса. Это возможность выявить тип поражения, его масштабы и подобрать корректную терапию.
Как лечить гепатит С
Терапевтические меры напрямую зависят от особенностей течения недуга. Поэтому острая и хроническая формы лечатся по-разному. Также особого внимания требуют такие группы пациентов:
- Люди с пониженным иммунитетом.
- Наркоманы.
- Пациенты, страдающие от ожирения.
- Больные, пораженные сразу двумя типами вируса: С и В.
- Пациенты с генотипом патогена 1в.
- Когда у больного слишком повышено содержание специфической РНК вируса в жидкостях тела.
- Если гепатит С хронический длится уже не один год и слабо поддается терапии.
- Пациенты, страдающие от аутоиммунных болезней.
- Постоянные половые партнеры, страдающие от вируса одновременно. В данной ситуации высок риск повторного заражения.
Пациенты с данными факторами требуют особого внимания медиков и госпитализации. В остальных случаях, терапия зависит от специфики течения недуга.
Как вылечить гепатит С: острая форма
Терапия заболевании требует комплексного подхода. Обычно курс лечения содержит такие группы медикаментов:
- Противовирусные препараты. Назначение индукторов интерферона и иммуномодуляторов уже доказало свою эффективность. Среди лекарств можно выделить: Амиксин, Иммунофан, Циклоферон и т. д.
- Сорбенты. Пероральная дезинтоксикация необходима для снятия тяжелой симптоматики и предотвращения перехода болезни в хроническую форму. Могут назначить Дюфалак, Энтеросгель и т. д.
- Витаминные комплексы.
- Спазмолитики. Эта группа медикаментов применима при наличии болевого синдрома. Эффективен Спазмалгон, Но-Шпа и т. д.
- Ферментные препараты. Часто нарушена выработка необходимых для пищеварения элементов. Поэтому в дополнение к терапии назначают Креон и т. д.
- Десенсибилизирующие медикаменты (Супрастин и т. д.).
Это стандартный курс лечения гепатита С. Но при осложненном течении острой формы недуга могут добавить такие медикаменты:
- Внутривенное введение глюкозы, электролитов и поливинилпирролидон-содержащих средств (Гемодез и т. д.). Норма на 24 часа – максимум 1,5 – 2 л. Введение медикаментов производится строго в условиях стационара.
- Глюкокортикоиды. Преднизолон назначается, если недуг приобрел признаки злокачественности.
- Белковые средства. Эффективен Альбумин и т. д.
- Аминокислоты. Часто применяют Аминостерил Н-гепа и т. д.
- Противогеморрагические медикаменты (Дицинон, Викасол и т. д.).
- Эффективно назначение ингибиторов протеаз – Кортикала и т. д.
- Глутоксим. Это «умный» препарат, влияющий исключительно на пораженные клетки крови.
- Бифидобактерии. Важно восстановить микрофлору кишечника, страдающую от интоксикации. Поэтому в дополнение к терапии принято выписывать Лацидофил, Йогурт и т. д.
Также в тяжелых случаях могут назначить плазмаферез. Это механическая очистка крови. Данная процедура уже доказала высокую эффективность, прошла клинические испытания и широко применяется на практике.
Курс терапии может длится от 16 недель и до года. Эффективность зависит от ответа организма и корректности подбора медикаментов.
Как вылечить гепатит С: хроническая форма
Основой лечения являются противовирусные средства. Их тип напрямую зависит от генотипа и особенностей течения патологии. Выделяют 4 группы таких лекарств:
- A-интерфероны. Медикаменты данной группы не только стимулируют иммунитет, но и тормозят воспроизведение клеток вируса. К ним относятся: Реаферон, Роферон–А и т. д.
- Ингибиторы обратной транскриптазы. Данные медикаменты тормозят репликацию вируса, блокируя процесс синтеза его РНК и ДНК. К ним относятся: Рибавирин–вера, Видарабин и т. д.
- Интерфероногенами. Это привычные медикаменты, стимулирующие активность иммунной системы – Амиксин, Циклоферон и т. д.
- ПЭГ–интерфероны. Эти лекарства позволяют увеличить терапевтический эффект. Обычно назначают инъективное введение 180 мкг ПЭГ–интрона либо Пегасиса 1 раз в неделю.
Противовирусная терапия обязательно дополняется медикаментами общего действия. Их подбор производится по аналогии с лечением острой формы недуга.
Срок терапии хронического гепатита С зависит от степени тяжести поражения. В среднем, манипуляции длятся от 6 до 12 месяцев.
Гепатит С и беременность: особенности терапии
Прием стандартных противовирусных препаратов во время ожидания малыша полностью исключен. Беременную помещают в специальный роддом и проводят поддерживающую терапию с помощью безопасных гепатопротекторов – Эссенциале, Карсил и т. д. Также важно соблюдать специфическую диету (меню №5).
Во избежание инфицирования плода, женщине предлагают плановое кесарево сечение. Ведь риск получения травмы кожных покровов во время прохождения родовых путей достаточно велик.
К сожалению, на данный момент не существует вакцины от гепатита С. Установить же наличие заболевания у новорожденного можно лишь в возрасте от 24 месяцев с момента рождения.
Диета при гепатите С
Данная патология требует тщательного подбора всех продуктов питания. Стандартно назначают диетический стол № 5 либо № 5а.
Исключено употребление таких продуктов:
- Жареное.
- Жирное.
- Бульоны на мясе, рыбе, грибах также исключены в диете при гепатите С.
- Холестеринсодержащие (желток и т. д.).
- Тонизирующие продукты и напитки (кофе, чай, шоколад и т. д.).
- Острые блюда и овощи.
- Сладости (крема, тортики и т. д.).
Вся пища в меню больного должна быть обезжиренной, приготовленной на пару либо отварной и содержать достаточное количество клетчатки. Полезны кисломолочные продукты, овощи, фрукты, отварное куриное филе (без шкурки) и т. д. Учтите, все супы следует готовить только на овощном бульоне, добавляя в него остальные ингредиенты.
Лечение гепатита С народными средствами
Терапия самодельными препаратами может использоваться исключительно в дополнение к медикаментозному курсу, который назначил врач. Популярностью пользуются такие средства:
- Морковный сок. Не стоит покупать «магазинный продукт» – обзаведитесь соковыжималкой и готовьте полезный напиток самостоятельно. Только не переусердствуйте – выпивайте не больше стакана в сутки.
- Мед. 1 ст. л. пчелиного продукта растворите в 250 мл теплой (не горячей!) воды и выпейте за 1,5 часа до приема пищи, натощак. Манипуляцию следует повторять трижды в сутки. Курс терапии длится минимум 2 месяца.
- Настой из семян расторопши. 3 ст. л. основного ингредиента следует залить 0,5 л кипящей воды и потомить на водяной баньке до испарения половины отвара. Затем, остудите и процедите смесь. Принимайте отвар по 1 ст. л. трижды в день, после трапезы. Курс длится 30 – 60 суток.
Учтите: народная медицина – это не панацея. Выбирая какие-либо дополнительные средства, обязательно проконсультируйтесь перед их приемом с доктором. Ведь самостоятельный подбор лекарств может иметь неприятные последствия.
Осложнения гепатита С
Заболевание отличается упорством и тяжело поддается лечению. Поэтому риск развития осложнений велик. Гепатит С может привести к таким тяжелым патологиям:
- Цирроз печени. Недуг характеризуется синдромом повышенной усталости, слабостью, болями и вздутием живота. Больной может заметить потемнение мочи, пожелтение кожных покровов, покраснение ладоней, нетипичный цвет языка, снижение аппетита и увеличение брюшной полости в объеме. Также пациент зачастую жалуется на регулярные кровотечения из носа и десен. Цирроз не поддается медикаментозному лечению и требует трансплантации печени. Обычно, недуг заканчивается летальным исходом.
- Рак печени. Первые симптомы патологии редко указывают на злокачественную природу процесса: синдром повышенной усталости, отеки, слабость, умеренный болевой синдром и т. д. Затем появляются более серьезные признаки: асцит (скопление свободной жидкости в животе), желтуха, сильные боли, анемия, появление интенсивных носовых кровотечений и т. д. Рак обычно диагностируют на поздних стадиях, поэтому риск смерти пациента очень высок.
Осложнения гепатита достаточно серьезны и часто приводят к летальному исходу. Поэтому, заметив признаки недуга, следует срочно обратиться к врачу.
Профилактика гепатита С
Чтобы не допустить заражения коварным недугом, важно следовать таким простым рекомендациям:
- Исключите использование чужой зубной щетки, бритвы и прочих предметов, контактирующих с жидкостями человека.
- При посещении дантиста, попросите, чтобы лечение проводилось исключительно одноразовыми инструментами.
- Если вы желаете сделать маникюр или пирсинг – отдавайте предпочтение проверенным салонам.
- Не пробуйте наркотики. Если же вы уже пристрастились – гепатит Ц – еще один повод отказаться от пагубной привычки.
- Во время полового акта всегда используйте презервативы.
- Планируя беременность – проверьтесь на наличие данного вируса.
- Медикам следует быть максимально осторожными и всегда использовать латексные перчатки.
Гепатит – это опасное заболевание, чреватое массой осложнений и часто приводящее к смерти пациента. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы заражения данной патологией не произошло.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Лукашик Анастасия Андреевна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/