Практически каждый хоть раз в своей жизни болел гриппом. Но мало кто знает, что под данным названием скрыта масса вирусов. Они имеют схожий механизм действия, отличаясь сложностью течения и уровнем смертности. Одним из наиболее опасных вирусов данной группы по праву считается виновник пандемии 2009 года – свиной грипп у людей. К вспышке заболевания на всей планете привел самый опасный его штамм: H1N1.
Это острое респираторное заболевание, провоцируемое группами вирусов с серотипом С и А (H1N1, H1N2, H3N1, H3N2, H2N3). Среди людей данная патология широко известна, как свиной грипп у человека.
Такое специфическое название связано с тем, что данный вирус впервые появился именно у этих животных. Лишь не так давно он мутировал и смог поражать не только братьев наших меньших, но и людей. От животного к человеку недуг практически никогда не передается. В единичных случаях, такое заражение возможно, но это скорее исключение, а не правило. С 1920 года и по наши дни, зоонозные формы гриппа были зафиксированы не более чем у 50 человек во всем мире. Подобное заражение редко приводит к развитию недуга, ограничиваясь выработкой специфических антител.
Вирус особенно опасен тем, что склонен к мутации. Ежегодно появляются новые штаммы, устойчивые к тем медикаментам, которые успешно помогали в прошлую вспышку заболевания. Несмотря на это, при свином гриппе смертность не высока (около 4%).
Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки носа и ротовой полости. Поэтому передача осуществляется двумя путями:
После попадания на слизистые, вирус закрепляется и начинает активно делиться. Его клетки попадают не только в кровь, но и в дыхательные пути, трахеи, бронхи. Здесь образуются очаги, часто сопровождающиеся некротическим и дегенеративным поражением оболочек. Болезнь стремительно развивается, сопровождаясь токсическим поражением всего организма. Это приводит к быстрому развитию осложнений в виде пневмонии и геморрагических явлений.
Путь зарождения и развития вируса досконально не известен. Эпидемии и пандемии обычно развиваются в периоды сезонного авитаминоза и ослабления иммунитета. В группу риска с повышенной чувствительностью к вирусным инфекциям входят такие категории людей:
При развитии эпидемии данным группам людей следует быть особенно осторожными и соблюдать меры профилактики.
Заболевание характеризуется стремительным развитием и острым течением. У свиного гриппа инкубационный период длится не более трех суток, в это время недугне дает о себе знать. Затем, болезнь переходит на стадию острой симптоматики.
Выделяют несколько групп проявлений патологии: типичные и опасные признаки, требующие срочной помощи медиков. Среди типичных симптомов — характерные признаки острых респираторных инфекций:
Данные признаки характерны для всех видов гриппа.
Опасные симптомы подразделяются на 2 группы: детские и взрослые. Так, срочно вызвать скорую помощь следует, если вы заметили у ребенка такие проявления:
Для взрослых особо опасными признаками недуга являются такие симптомы:
Все это говорит о развитии осложнений, требующих незамедлительного начала терапии. Помните: при подобной симптоматике самолечение опасно для жизни.
Для определения и уточнения наличия данной болезни используются такие методы:
Данные методы позволяют не только установить факт наличия гриппа, но и точно определить его тип и штамм.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться в клинику. Специалист назначит вам медикаментозную терапию. Она имеет два направления:
Помните: самолечение при гриппе недопустимо. Обязательно обращайтесь к специалистам.
Осложнения заболевания могут затронуть любую систему организма: от сердечно-сосудистой, до мочеполовой. Наиболее распространенными патологиями, спровоцированными свиным гриппом человека, являются такие недуги:
Осложнения свиного гриппа достаточно обширны. Они распространяются на мышечные ткани, нервную и сердечно-сосудистую системы и часто приводят к почечной недостаточности.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендует применять такие меры по предотвращению заражения данным недугом:
Также для профилактики свиного гриппа в России широко применяется вакцинация. Препарат разрабатывается ежегодно, подбираясь под актуальный тип острого респираторного заболевания.
Свиной грипп в большинстве случаев имеет положительную динамику и заканчивается полным выздоровлением. Но не стоит пускать недуг на самотек, ведь у осложнений болезни процент смертности очень высок. Поэтому, заметив первые признаки гриппа — незамедлительно обращайтесь к врачу.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Тедеева Мадина Елкановна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/