Озноб, кашель, высокая температура, ломота в теле — все это симптомы острого респираторного заболевания. Грипп — это опасная инфекция, являющаяся основной причиной эпидемий и пандемий. Недуг важно своевременно диагностировать и начать лечить, так как он легко перерастает в пневмонию и может закончиться смертью пациента.
Данное заболевание относится к группе острых респираторных вирусных инфекций. Их клетки содержат собственную РНК, заключенную в плотную оболочку. Вирус отличается двумя типами антигенной активности:
- Геммаглютинирующая.
- Нейраминидазная.
Проникая в организм, инфекция внедряется под оболочку клеток трахеи. Благодаря этому, недуг становится невидимым для иммунной системы.
Выделяют несколько этапов развития патологии:
- Репродукция. Вирус воспроизводится в клетках дыхательных путей.
- Вирусемия. Патогенные клетки попадают в ток крови и стремительно разносятся по всему организму. На данном этапе появляются острые реакции (температура, кашель и т. д.).
- Вирус локализируется в дыхательном тракте.
- Появляются осложнения бактериального характера.
- Обратное развитие недуга.
Болезнь быстро перерастает в осложнения, поэтому ежегодно от нее умирают до 500 000 человек.
Науке известно более 2000 разновидностей вируса гриппа. Их классифицируют по серотипу:
- Группа А. Это вирусы, которые отличаются средним и тяжелым течением и часто становятся причинами эпидемий. Заразиться ими могут не только люди, но и животные. Данная группа классифицируется по поверхностным антигенам: геммаглютинин (16 видов, включая 2 смертельно опасных — Н5 и Н7) и нейроминидаза (9 видов). Такие вирусы склонны к мутации. Ежегодно появляются новые штаммы, устойчивые к стандартным препаратам.
- Группа В. Болезнь протекает легче, чем при поражении вирусами гриппа группы А и поражает исключительно людей.
- Группа С. Вирусы встречаются редко, для них характерно легкое, практически бессимптомное, течение и низкая степень заразности. Вирусола содержит фрагменты РНК (7 шт.) и 1 антиген. Обычно, встречаются единичные случаи поражения.
Наиболее распространенными являются такие виды заболевания:
-
Свиной грипп. Данный недуг вызывают такие штаммы: А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3. Обычно, заболевание имеет среднюю степень тяжести, но бывают и случаи с летальным исходом. Патология отличается скоротечностью и при отсутствии лечения быстро перерастает в воспаление легких.
-
Птичий грипп. Выделяют 2 штамма вируса: H5N1 (случаев заражения человека пока не зафиксировано) и H7N9 (в 2013 г. в Китае от данного недуга умерли 175 пациентов из 453 зараженных). Инфекция особенно опасна, так как стремительно развивается, склонна к мутациям и отличается высоким уровнем смертности (до 100%).
-
Желудочный грипп. Данное заболевание имеет разные названия. Выделяют 2 разновидности патологии: норовирус (семейство Caliciviridae) и ротавирусная инфекция (семейство Reoviridae). Недуги отличаются высоким уровнем заразности. Кишечные формы чаще поражают детей, но могут передаваться и взрослым. Они редко вызывают эпидемии и ограничены незначительными локальными вспышками.
По степени тяжести вирусы гриппа разделяются на 3 вида:
- Легкая.
- Средняя.
- Средней тяжести.
По специфике течения, выделяют еще 3 формы:
- Типичная. При этом присутствуют стандартные признаки гриппа: высокая температура, ломота в теле, кашель, слабость и т. д.
- Атипичная. При этом недуг может протекать без повышения температуры или стандартной симптоматики. Больные, часто замечают его уже на стадии осложнений.
Грипп – это опасное респираторное заболевание, требующее своевременного начала лечения. Заметив его симптомы, незамедлительно обращайтесь к терапевту.
Причины гриппа
Наиболее подвержены заражению дети, представители старшего возраста (за 65 лет), люди с ослабленным иммунитетом и беременные женщины. Поэтому во время эпидемий им не стоит посещать людные места (гипермаркеты, развлекательные центры и т. д.).
Вирус отличается высокой степенью заразности и передается такими путями:
- Воздушно-капельный. При кашле или чихании тысячи вирусол попадают в воздушные массы, заражая всех, кто находится вблизи.
- Контактный. Данным путем передается кишечный грипп, его еще называют недугом грязных рук.
- Бытовой. Вирусолы могут сохраняться в пыли, на земле и предметах мебели до 3-х недель.
Данное заболевание часто становится причиной эпидемий и даже пандемий.
Симптомы гриппа
Для болезни, поразившей дыхательные пути, характерны такие симптомы:
- Бурное начало, сопровождаемое резким повышением температуры до 39 – 40 °С.
- Головная боль в области лба.
- Озноб, лихорадка.
- Ломота в теле.
- При повороте глазных яблок вправо-влево, больной ощущает болезненность.
- Сильного насморка нет, нос лишь слегка заложен.
- Покраснение глаз.
- Сильный кашель, возникающий не сразу, а на 2-3 сутки после повышения температуры.
По этим признакам легко отличить данную болезнь от ОРВИ.
У кишечного гриппа симптомы немного другие:
- Стремительное повышение температуры.
- Неукротимая рвота.
- Диарея. При этом на 2 – 3 сутки каловые массы приобретают серовато-желтый глинистый оттенок.
- Обильный насморк.
- Боль в горле, усиливающаяся при глотании.
- Отсутствие аппетита.
- Синдром повышенной усталости.
Не стоит самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Ведь некорректно подобранная терапия не устранит недуг, что существенно увеличивает риск развития осложнений. Лучше обратиться к проверенному специалисту.
Диагностика гриппа
Для выявления заболевания применяются такие методики:
- Осмотр у терапевта или педиатра.
- Общий анализ крови.
- Вирусологический тест. Для него берут смыв выделений со слизистой носоглотки.
- Серологический анализ крови с определением типа вируса по специфическим антителам.
- Иммуноферментная методика. Вирус выявляется в верхних дыхательных путях.
- ПЦР-диагностика. Наличие вируса определяется по наличию генетического материала.
При появлении симптомов желудочного гриппа, могут дополнительно назначить такие тесты:
- Анализ каловых масс.
- Забор крови для проведения пассивной гемагглютинации.
- Назначение реакции связывания комплемента.
- Забор мазков со слизистых оболочек для проведения иммунофлюоресценции.
Постановка диагноза основывается на клинической картине и результатах анализов.
Как лечить грипп
Стандартная терапия имеет несколько основных направлений:
- Противовирусное лечение.
- Применение витамина С.
- Терапия, направленная на облегчение симптомов.
- Лечение бактериальных осложнений.
- Терапия ротавирусной инфекции.
Каждый подход к лечению гриппа имеет свои нюансы. Медики рекомендуют использовать данные методы в комплексе.
Противовирусные средства от простуды и гриппа
Терапию данными медикаментами важно начинать как можно раньше. Желательно, выпить первую таблетку еще до появления острых симптомов или в первые часы с момента подъема температуры. Прием противовирусных менее эффективен, если начат на 2-3 сутки лихорадки и практически бесполезен при более позднем начале лечения.
Выделяют несколько групп таких препаратов:
- Ингибироты. Данные медикаменты подразделяются еще на 2 группы: нейраминидазы и амантадины (М2). Первые существенно облегчают состояние больного. К ним относят Тамифлю и Релензу. Препараты группы М2 (амантадин и римантадин) противостоят проникновению вируса в клетки.
- Иммуноглобулин. В качестве лекарства от гриппа применяют гамма и полиглобулины. Их вводят при помощи внутримышечных инъекций.
- Интерферон и его индукторы. Данные препараты стимулируют работу иммунной системы. При вирусных инфекциях назначают Гриппферон, Амиксин и т. д. Эффективность индукторов интерферона (Кагоцел, Циклоферон) не доказана.
Подбор противовирусных медикаментов должен осуществлять лечащий врач. Данные средства могут использоваться для профилактики заражения во время эпидемий.
Витамин С от простуды и гриппа
Аскорбиновая кислота стала широко применяться при лечении вирусных заболеваний благодаря Л. Полингу. Но современные исследования Кокрановского сотрудничества доказали, что витамин С даже в больших дозах не имеет терапевтического эффекта. Он лишь может немного облегчить острую симптоматику. Также данное вещество не снижает риск заражения в период вспышек ОРЗ и ОРВИ.
Симптоматические лекарства от гриппа и простуды
Острое респираторное заболевание часто сопровождается насморком, усиливающимся во время сна. Чтобы облегчить состояние, можно использовать увлажняющие и сосудосуживающие назальные капли.
Также для симптоматического лечения применяют жаропонижающие и обезболивающие таблетки от гриппа и простуды. При наличии сильного кашля или боли в горле, лечение дополняется отхаркивающими препаратами (Амброксол, Сироп Доктора Тайса и т. д.) и местными противовоспалительными средствами (Лизак, Фарингосепт и т. д.).
Лечение бактериальных осложнений
Грипп часто осложняется пневмонией, ангиной и отитом. При появлении первых признаков бактериального поражения легких или ЛОР органов могут быть назначены антибиотики. Тип и спектр действия препаратов подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и степени тяжести недуга.
Лечение кишечного гриппа
Противовирусная терапия дополняется средствами, устраняющими дисбактериоз. Для этого принимают Активированный уголь, Энтеросгель, Смекту. При неукротимой рвоте внутримышечно вводится Церукал. Также назначают жаропонижающие препараты: Парацетамол, Ибупрофен и т. д.
Важную роль в лечении ротавирусной инфекции играет диета. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, сухарей и овощных супов. Жареное и острое следует полностью исключить до полного выздоровления. Также данный вирус часто приводит к обезвоживанию, поэтому больному рекомендуется пить больше чистой негазированной воды.
Осложнения гриппа
Данная болезнь достаточно быстро дополняется такими патологиями:
- Пневмония. Обычно поражение легких носит бактериальный характер. При этом у пациента резко ухудшается состояние, появляется болезненный кашель, усиливается потоотделение. Эти симптомы сопровождаются скачком температуры до 39 – 40 °С.
- Сердечная недостаточность. Это распространенное осложнение не только респираторной, но и кишечной формы недуга. У пациента наблюдается одышка, боли в области груди, приступы сильного сердцебиения. Данное состояние требует срочной консультации кардиолога.
- Отит. Воспаление уха часто развивается, если вы своевременно не приняли таблетки от гриппа. При этом пациента мучают сильные, практически нестерпимые, боли в ушном канале. Они могут дополняться гнойными или водянистыми выделениями из пораженного участка.
Это далеко не полный список осложнений вирусного заболевания. Грипп может дополняться ангиной, гайморитом, менингитом и многими другими инфекциями. Поэтому так важно, заметив признаки заболевания, сразу обращаться в клинику.
Профилактика гриппа и ОРВИ
Чтобы свести риск заражения вирусными инфекциями к минимуму, следует придерживаться таких правил:
- Личная гигиена. Важно мыть руки не только, заходя домой с улицы, но и перед каждым приемом пищи. Если у вас не всегда есть такая возможность – пользуйтесь специальными антисептическими салфетками или спреями.
- Самый действенный способ профилактики гриппа – вакцинация. Тип прививки напрямую зависит от сезонного штамма вируса.
- Избегайте контакта с людьми, заболевшими ОРВИ или ОРЗ.
- Во время эпидемии старайтесь не посещать места с большим скоплением людей.
- Ведите здоровый образ жизни. Это предполагает правильное питание, регулярные занятия спортом и полное исключение вредных привычек (алкоголь и курение).
- По рекомендации врача, можно принимать небольшие дозы интерферон-содержащих препаратов.
Некоторые штаммы вируса гриппа представляют серьезную опасность для жизни человека. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью и при первых симптомах простуды обязательно обращайтесь к врачу.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Асанов Тимур Мудесирович, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/