Холера – опасная кишечная инфекция, которая протекает в острой форме и поражает ЖКТ. Возбудитель заболевания - холерный вибрион. Вместе с зараженной пищей или жидкостью он проникает в тонкий кишечник, при этом выделяется экзотоксин. Этот элемент провоцирует химические реакции, из-за которых в просвет кишечника поступает жидкость и натрий с калием. В результате этого развивается сильный понос водянистого характера, после чего организм страдает от обезвоживания.
Следует отметить, что заболевание холера может оказаться смертельным, если не провести своевременное лечение.
Недуг имеет несколько форм при типичном проявлении:
В редких случаях встречается атипичная форма:
Болезнь холера возникает из-за носителей возбудителя. Большую опасность представляют люди, которые страдают стертой или легкой формой, поскольку они социально активны и во время недуга. Заражение может произойти несколькими способами:
Алиментарное заражение возникает, если употреблять зараженные овощи, фрукты, зелень, рыбу и мясо, которые прошли плохую термическую обработку. А также продукты, которые санитарно-гигиенически не обрабатываются, либо хранятся с несоблюдением этих норм. К примеру, если какое-либо блюдо было приготовлено грязными руками или в неподобающих условиях.
Во время купания в загрязненных водоемах возможно заглатывание воды. Поэтому следует обращать особое внимание на указатели около любых водных мест, поскольку если они присутствуют, то купаться там строго запрещено.
Человек, не соблюдающий правил личной гигиены, может стать причиной появления возбудителя на продуктах питания, полотенцах и других предметах касаясь их, при контакте с которыми кто-либо из членов семьи может заболеть.
Вибрионы типа А вызывают холеру. В проточном водоеме они могут сохранять свою жизнеспособность очень долгое время. Данное заболевание характеризуется сильной восприимчивостью. Очень часто вспышка происходит в летне-осенний период.
Симптоматика при холере зависит от того, какой формой страдает больной. К примеру, при стертой проявление заболевания слабое. Именно поэтому человек не обращается за помощью к врачу.
При легкой форме наблюдается:
Чаще всего заболевание холера при течении в средней тяжести имеет следующие симптомы:
Помимо этого, холера имеет и общие симптомы :
Для диагностики используются различные методы. Врач вначале анализирует жалобы пациента и изучает клиническую картину:
Также изучается эпидемиологический анамнез, то есть находился ли пациент среди заболевших, купался ли в естественных водоемах и прочие. Помимо этого, применяются лабораторные исследования:
При бактериологическом методе необходимо сдать посев на питательные среды в каловых и рвотных массах. Таким способом выявляется наличие возбудителя холеры. Кроме того, обязательно нужно исследовать чувствительность вибрионов к разным группам антибиотиков. Это необходимо для того, чтобы назначить правильное и действующая лечение.
Серологический метод исследования проводится для выявления наличия различных антител к вибриону. Этот анализ нужен для того, чтобы определить, как работают белки иммунной системы по отношению к возбудителю. Нелишним будет проконсультироваться с инфекционистом и эпидемиологом.
Холера - инфекция очень серьезная, требующая адекватного и своевременного лечения. Для устранения заболевания применяются следующие методы:
Ввиду того что холера способствует обезвоживанию, баланс жидкости необходимо восполнять. Лечение проводится стационарно. Для этого используют внутривенное введение полионных растворов. К их числу относят:
После восполнения потерь жидкости обязательно следует провести антибиотикотерапию. Обычно используется тетрациклиновые препараты, а если бактерии появляются повторно - левомицетиносодержащие.
Какой-либо определенной диеты при заболевании не назначается. Однако, лучше следовать рекомендациям врачей и питаться согласно меню стола номер 4. После того как симптомы исчезнут можно увеличить употребление продуктов содержащие калий (курага, бананы, апельсиновые соки).
Если заболевание не лечить, то все может закончиться летальным исходом. Наиболее часто встречаются следующие осложнения:
Чтобы не допустить заболевания, нужно вовремя обратиться за помощью к врачу. Следует помнить, что последствия развиваются не менее стремительно, чем сами симптомы. Особое внимание нужно проявить тогда, когда болезнь скоротечна. Поскольку это может свидетельствовать о наличии тяжелых форм холеры. В таком случае лечение должно оказываться моментально.
Профилактика холеры заключается в обязательном соблюдении гигиенических норм. К примеру, следует постоянно мыть руки, пить ощущенную с помощью фильтрации воду. Не следует появляться в местах, где были зарегистрированы вспышки. Продукты следует хранить в защищенных местах, поскольку переносчиками холеры могут быть мухи. Также следует регулярно проводить влажную уборку в квартире. Стоит ограничиться в посещении сомнительных заведений, где приготовление пищи осуществляется в непригодных для этого условиях. Перед употреблением фрукты и овощи нужно тщательно мыть, предварительно обдав кипятком.
Если в регионе были зафиксированы вспышки холеры, то следует провести вакцинацию.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Тедеева Мадина Елкановна, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/