Коклюш — острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемое коккобациллой Bordetella pertussis. Проявление болезни заключаются в приступообразном кашле, который сопровождается судорожными вдохами.
В 2014 году, согласно подсчетам Роспотребнадзора, в России было зарегистрировано около 5 тысяч случаев заболевания коклюшем. Что касается мировой статистики, то каждый год заболевают коклюшем несколько миллионов человек, многие из которых умирают вследствие различных осложнений. Пока не появились прививки от болезни, статистика была много печальнее. Главные жертвы болезни — дети-дошкольники и школьники. Наиболее опасен коклюш для малышей, ещё не достигших двух лет. Всплеск заболеваемости обычно фиксируется в осенне-зимний период.
Возбудителем болезни является бактерия Bordetella pertussis, а основной источник заразы — больной человек. Заразить коклюшем может и тот, у кого нет явных признаков болезни, также опасен в этом плане больной, у которого симптомы недуга стали вполне очевидны для окружающих. Человек может даже не подозревать о наличии заболевания, и, до того, как «сляжет», заразить близких людей или случайных окружающих.
Подцепить заразу можно при довольно-таки «неблизком» контакте, для передачи достаточно расстояния в 1,5-2 метра. Опасность коклюша заключается в высокой степени его контагиозности — вполне вероятна ситуация, когда из десяти контактировавших с больным остаются здоровыми всего трое (а иногда и меньше) счастливчиков.
Основной признак — сухой, судорожный кашель, который, среди прочего, может проявляться как реакция на внешний раздражитель:
Также часто наблюдаются насморк, небольшое повышение температуры, посинение лица, хриплое, сипящее дыхание, выделение мокроты, иногда — рвота.
Признаки коклюша у детей также включают в себя изменение поведения, нервозность перед наступлением приступа кашля.
Выделяют следующие фазы течения болезни:
Поставить диагноз может педиатр, терапевт или врач-инфекционист. Методы диагностики коклюша:
Лечение коклюша у младенцев и при наличии осложнений производится в стационаре. В иных случаях лечение может проводиться дома при строгой изоляции больного, чтобы избежать заражения. В эффективную стратегию лечения входит следующее:
Возбудители коклюша чувствительны ко многим антибиотикам, например:
Антибиотики назначаются только лечащим врачом. Лечение антибиотиками может быть максимально эффективным только в катаральной стадии болезни, то есть перед началом спазматического кашля. Это делает подобное лечение затруднительным, ведь в катаральный период признаки болезни незначительны, а диагноз обычно ставится уже после того, как больной начинает страдать от мучительного кашля. Антибиотикотерапия показана при развитии таких осложнений, как бронхиты, синусит, пневмония.
Для большей части взрослых больных недуг проходит без последствий, для детей до года коклюш чреват серьезными последствиями, в том числе — летальным исходом.
После успешно перенесенной болезни больной получают иммунитет, который не является пожизненным и не передается от матери к ребенку.
Выделяют следующие основные виды возможных последствий коклюша:
Для профилактики болезни используются следующие средства:
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Марзиева Залина Израиловна, врач терапевт высшей квалификационной категории https://gooddoc.ru/team/