Скарлатина - это инфекционное заболевание, которое, как правило, развивается среди дошкольников и учеников первых классов. На сегодняшний день частота данной патологии постоянно уменьшается, хотя в некоторых случаях болезнь поражает большое количество детей и протекает достаточно тяжело.
Стрептококк А проникает в человеческий организм. В местах скопления начинается воспалительный процесс. Из-за влияния болезнетворных микроорганизмов возможно развитие ангины, тонзиллита, ревматизма и других инфекций. Возбудитель локализуется в носоглотке, именно из-за этого человек подвержен иным заболеваниям. Кроме того, стрептококк продуцирует экзотоксин, который ведет к интоксикации и экзантеме. Из-за заражения возможно проявление отита, септицемии и иных заболеваний.
Восприимчивость к скарлатине у детей довольно высокая. Распространено заболевание в городах, где преобладает холодный климат. Скарлатине подвержены преимущественно дошкольники. Заболеваемость среди детей, которые посещают детский сад намного выше, чем среди тех, кто сидит дома.
Скарлатина у взрослых возникает не очень часто. Данное заболевание характерно в большей степени для детей.
Скарлатина имеет следующие формы:
Атипичная при этом подразделяется на:
По степени тяжести болезнь разделяется:
Скарлатина имеет классификацию и от особенностей течения:
Болезнь имеет разделение в зависимости от проявившихся осложнений:
Скарлатина возникает в следствие заражения:
Возбудитель этой болезни - бета-гемолитический стрептококк. Он локализуется в носоглотке и кожных покровах, что и обуславливает соответствующую клиническую картину - ангину, воспаление регионарных лимфоузлов, интоксикацию, сыпь.
Источник заражения скарлатиной - человек со стрептококковой инфекцией. Стоит отметить, что инфицирование может произойти не только от больного, но и от здорового носителя. Передается патогенный стафилококк воздушно-капельно, хотя может попадать в организм через пищу и грязные руки, а также при пользовании зараженными предметами.
Заражение возможно при частом и длительном контакте с больным. Именно этим обусловлена частота проявления скарлатины среди детей дошкольного возраста. Причем заражение в младших группах (до 2-х лет) возникает в 6 раз чаще, чем среди деток старшего возраста. При этом совсем не факт, что ребенок, которые не болел скарлатиной не является источником бактерий. Очень часто в возрастной категории 3-6 лет отмечаются случаи здорового бактериносительства.
Врачи отмечают наличие связи скарлатины с ангиной иными стрептококковыми болезнями. Причем вначале возникает заражение острой респираторной инфекцией, а уже потом скарлатиной.
Стоит отметить, что скарлатина у ребенка на первом году жизни практически не возникает, поскольку малыши до года имеют иммунитет, который передается от матери. Болезнь возникает только тогда, когда у малыша отсутствует антитоксическая защита. После перенесенной скарлатины в организме развивается постинфекционный иммунитет, но поскольку существует несколько видов стрептококков, то бывают случаи, когда скарлатина возникает повторно.
Сначала болезнь протекает латентно. Стрептококк активно размножается на слизистых носа, глотки и половых органов, а также повреждает кожу. Инкубационный период длится до 12 суток. Микробы выделяют токсины, которые вызывают воспаление и некроз тканей, попадают в кровь и лимфу, откуда разносятся по всем органам (генерализация скарлатины).
Далее проходит катаральная стадия заболевания. При этом развиваются следующие признаки скарлатины:
Надо сказать, что сыпь сохраняется примерно неделю. После этого кожа начинает бледнеть. Позже наблюдается эпидермальное шелушение кожных покровов большими пластами.
Для диагностики скарлатины у ребенка необходимо обратиться к педиатру или инфекционисту. Самое важное при обследовании – отличить болезнь от других (корь, краснуха, аллергия, дерматит и прочие). Если имеются фибринозные налеты, то необходимо диффундировать скарлатину от дифтерии.
Обследование проходит следующим образом:
Во время осмотра пациента врач видит сильное покраснение носоглотки. Возможно появление белого налета (в таком случае важно отличить скарлатину от ангины). Носогубный треугольник бледный. Врач надавливает на место локации сыпи, а она временно исчезает.
Лабораторная диагностика включает в себя:
С помощью метода РКА выявляются стрептококковые антигены. По результатам анализа крови выявляется увеличение лейкоцитов, нейтрофилов, что свидетельствует о воспалительном процессе. Благодаря посеву из сева (берется слизь) обнаруживается стрептококк.
Проводится этиотропное лечение (влияют на причину болезни), а также симптоматическая терапия, которую направляют на устранение клинических проявлений данной патологии. При этиотропном лечении назначаются антибиотики-цефалоспорины. При неосложненных формах болезни терапия может проводиться дома, при неудовлетворительном состоянии больных она проводится в стационаре. В большинстве случаев лечение длится не больше недели. Но бывает и так, что болезнь долгое время не отступает. В таком случае требуется госпитализация и тщательное наблюдение врачом.
Для симптоматической терапии применяют Максиспрей, Стопангин, Тенфлекс. При необходимости назначаются жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты. Рекомендовано также принимать иммуномодулирующие средства.
Прогноз при своевременном лечение скарлатины благоприятный. Если соблюдать все рекомендации врача, то болезнь отступит довольно быстро. Осложнений при этом не возникнет.
Надо сказать, что скарлатина может вызывать ряд осложнений - лимфаденит, отит, нефрит, артрит, поражение сердца в форме миокардита, поэтому для предупреждения их развития нужно вовремя начинать лечение, которое обязательно должно включать антибактериальные средства. Крайне опасное осложнение – диффузный гломерулонефрит.
К мерам профилактики скарлатины относят:
Если случай заболевания скарлатиной возник в саду, то обязательно у всех деток из группы должен быть осуществлен забор мазка из зева, при этом будет наложен карантин сроком на 1 неделю.
Чтобы предотвратить осложнения, необходимо:
Следует отметить, что прививок от скарлатины нет. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, необходимо укреплять иммунитет. Именно поэтому назначаются иммуностимуляторы. Так же важно вести здоровый образ жизни и правильно, разнообразно питаться.