Обязательная вакцинация – это не прихоть чиновников, желающих изобразить бурную деятельность. Это необходимость. Ведь инфекции, от которых прививают, являются смертельно опасными и доставляют пациентам немало мучений. Особенно тяжело переносится столбняк. Это острое заболевание, сопровождаемое сильнейшими судорогами, пронизывающими тело. В большинстве случаев, тяжелое течение недуга заканчивается смертью пациента.
Под данным термином подразумевается острая зооантропозная инфекционная бактериальная болезнь. Для нее характерен контактный механизм передачи, острое течение, сопровождаемое поражением нервной системы, с развитием тонического напряжения в скелетной мускулатуре и генерализированных судорог.
Возбудитель столбняка – бактерия Clostridium tetani. Это широко распространенный микроорганизм, который находится буквально везде: в почве, воде, грунте и т. д. Поэтому исключить риск заражения можно лишь путем своевременной вакцинации. Ведь грамположительный микроорганизм может существовать без кислорода и быстро размножается с помощью спор.
Бактерия отличается высокой стойкостью. Так, при кипячении она гибнет лишь спустя 1 – 3 часа, сухой нагрев до 150 °C ее тоже сразу не убьет. Бактерия комфортно себя чувствует в любой жидкости, почве, фекалиях. При понижении температуры, она выбрасывает споры. Длительность жизни Clostridium tetani составляет до 100 лет, что впечатляет.
При попадании в рану, она активируется, выбрасывая споры, если доступ воздуха к ней исключен. Так и начинается распространение бактерий по всему организму. Патология отличается остротой течения и высоким риском летального исхода, вызванного судорожным синдромом и параличом. Поэтому вакцина от столбняка обязательно вводится всем детям нашего государства.
Классификация болезни достаточно обширна. Так, в зависимости от путей заражения, выделяют такие формы:
В зависимости от степени поражения выделяют еще 2 формы:
В зависимости от тяжести поражения, выделяют еще 4 формы заболевания:
Летальный исход наступает в следствие остановки сердца либо асфиксии, спровоцированной спазмом в области шеи.
Для приобретения бактерией патогенных свойств ей необходимо попасть в анаэробную среду. Поэтому заражение происходит через глубокие раны, некротизирующие участки, уколы, укусы и т. д. В таких местах создается благоприятная среда для выброса спор и развития болезни.
Степень заразности патологии высокая. Основной путь передачи вируса – контактный.
Признаки патологии напрямую зависят от периода развития. Обычно, процесс состоит из таких этапов:
Каждый этап имеет свои отличительные черты и специфику.
Инкубационный период
Длительность данного этапа зависит от удаленности повреждения кожных покровов от головного мозга. Так, он может составлять от недели до пары месяцев. У новорожденных картина немного иная. Инкубационный период длится от нескольких часов до двух недель.
Данный этап может протекать бессимптомно. Но нередко пациенты отмечают такие признаки столбняка:
Больной еще не понимает, что такое состояние может обернуться тяжелой патологией, поэтому редко обращается за помощью к медикам.
Симптомы столбняка у человека в начальном периоде
Данный этап длится до двух суток. Для него характерны 2 симптома:
Это предвестник более тяжкой симптоматики. Появление данных признаков требует срочной госпитализации и начала компетентного лечения.
Признаки столбняка в период разгара
Продолжительность этапа может длиться от недели до трех. Срок зависит от своевременности обращения к доктору и наличия прививок в анамнезе. При этом наблюдаются такие симптомы:
Такое течение нередко приводит к нарушению кровообращения, поражению легких и сердца. На данном этапе высок риск летального исхода.
Признаки столбняка в период выздоровления
Данный этап может длиться до двух месяцев. При этом приступы сохраняются, но с каждым днем теряют свою силу. Постепенно больной выздоравливает. Впереди у него длительная реабилитация и борьба с осложнениями.
Обычно, специфических методов исследовании при подозрении на данное заболевание не применяют. Медик ставит диагноз, отталкиваясь от таких показателей:
Никаких анализов и лабораторных исследований при таких симптомах не производят. С случае летального исхода, проверка биологического материала на данную патологию осуществляется посмертно.
При поступлении больного в стационар предпринимаются такие меры:
Лечение достаточно эффективно. Но это не исключает риск летального исхода. Судьба пациента зависит от степени тяжести проявлений, наличия вакцинации в анамнезе и своевременности обращения к медикам. Каждая минута промедления может стоить вам жизни.
Заболевание отличается тяжелым течением, что часто приводит к таким последствиям:
Также возможны деформации хребта, пневмония, поражения сердца, развитие легочной эмболии и т. д. Большинство осложнений поддаются коррекции в период реабилитации.
Данное заболевание отличается тяжелейшим течением и высоким риском смерти пациента. Поэтому важно предпринимать такие профилактически меры:
Будьте осторожными, не трогайте диких животных, старайтесь избегать ранений и регулярно проводите ревакцинацию. Так вы обезопасите себя от столбняка. Это может спасти вашу жизнь. При появлении же симптоматики – срочно обращайтесь в клинику.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Марзиева Залина Израиловна, врач терапевт высшей квалификационной категории https://gooddoc.ru/team/