Свинка – это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, в медицине также носит название - эпидемический паротит, которое воспаляет железы и воздействует на центральную нервную систему. Свинка входит в разряд детских заболеваний, к числу которых относят: ветрянку, краснуху, корь. Она поражает слюнные околоушные железы, вызывая их воспаление и опухание. Припухлости в области лица и шеи зачастую настолько ярко выражены и некрасивы, что по этой причине болезнь в простонародье назвали свинкой, так как напоминает морду этого животного. В большинстве случаев болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет, в два раза чаще свинка встречается у мальчиков. Несмотря на это реже, но все же бывает заболеваемость и во взрослом возрасте. Свинка — болезнь, которая носит сезонный характер, пик обострения этим недугом приходится на весну и осень. Болезнью этой намного легче переболеть в детстве, так как в юношеском и в старшем возрасте она протекает тяжелее и зачастую с осложнениями. Источником данного заболевания может быть только больной человек. Эпидемический паротит принадлежит к одному разряду вирусов кори. Не приспособлен вирус длительное время выживать во внешней среде, разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, а также под действием антисептических средств и высокой температуры. И наоборот долгое время живет в условиях низких температур минус 10 и ниже.
Благодаря вакцинации детей в раннем возрасте болезнь свинка встречается нечасто. Больной становится распространителем инфекции эпидемического паротита (свинки) уже на первый, второй день протекания болезни, еще до наступления ее симптомов. Передается свинка в быту, садах, яслях, школах, на улице, на работе, обычно воздушно-капельным путем, реже через предметы обихода. При инфицировании в саду, яслях, школах вводится карантин сроком на 1 месяц.
Болезнь свинка проникает в человека через органы дыхания, затем попадает в кровеносную систему и по ней расходится на весь организм. Чаще болезнь находится в железах и центральной нервной системе. Железистые органы отвечают за выделение гормонов и секретов. В этих органах болезнь размножается, прогрессирует и в окончании инкубационного этапа опять попадает в кровь. В этот период около недели болезнь свинка диагностируется путем лабораторных исследований крови на вирусы. Инкубационный этап, как правило, длится около двух-трех недель. В это время максимально ограничивается больной от контакта с людьми.
Первые симптомы свинки идентичны многим другим признакам детских заболеваний: повышение температуры, общее недомогание.
Рассмотрим подробнее симптомы свинки у ребенка:
Более тяжелые проявления со стороны пищеварительной системы выявляются, когда болезнью охвачены и другие органы человека, симптоматикой таких осложнений может быть тошнота, рвота, ненормированный стул. Для мальчиков в подростковом возрасте характерно осложнение на предстательную железу и одно из яичек. Если в процесс вовлечена железа, то при ее исследовании обнаружится опухлость, что ведет за собой болезненное ощущение в области промежности. Яичко тоже припухает, краснеет и дает в жар. Для девочек свойственно распространение на яичники и возникновение таких болевых симптомов как болезненность живота, тошнота, рвота, с осложнением - бесплодие. Одним из страшных осложнений свинки возможен энцефалит поражение головного мозга, встречается очень редко. Бывает поражение внутри уха с осложнением - глухота.
Воспаленность желез причиняет дискомфорт при потреблении пищи, жевание и глотание дается с большим трудом и болью из-за отека лица и шеи. Отеки прогрессируют и обычно к 5 дню достигают максимальных размеров, потом медленно к 10 дню начинают спадать. Не последнее внимание стоит также уделить и гигиене ротовой полости. Известно, что слюна обладает дезинфицирующими свойствами, а при воспалении слюнных желез ее выделение недостаточное, вследствие этого возникает благоприятная среда для размножения патогенных бактерий в ротовой полости.
Симптомы свинки у ребенка также могут себя никак не проявлять, эта разновидность эпидемического паротита стертой формы. Данная форма, без каких либо значимых проявлений болезни, опасна для детей, находящихся в близком контакте с больным ребенком, так как, не подозревая о болезни, зараженный вирусом эпидемического паротита становится его распространителем. При этой форме болезни проявляется незначительная температура до 37.5. На железы чаще всего вирус не распространяется.
У девочек встречается данное заболевание в 2 раза реже мальчиков. Проявления и переносимость болезни гораздо легче. Зачастую в воспалительный процесс у девочек не вовлечены железы, также реже вирус эпидемического паротита поражает центральную нервную систему.
Свинка у взрослых
Свинка у взрослых по протеканию и симптоматике болезни очень похожа на детскую. Но более ярко выражена и вероятность осложнений во много раз больше чем в детском возрасте. Обусловлено это тем, что половые железы у детей находятся в незрелом состоянии и малой активности, до их созревания в подростковом периоде. Вследствие этого детские органы менее подвержены воспалительному воздействию паротита. Железы женщин и мужчин наоборот обладают полной функциональной жизнеспособностью, производят гормоны и клетки и чаще поражаются вирусом паротита и его осложнениями. В воспалительный процесс могут быть вовлечены сразу несколько желез.
Когда идет инкубационный этап заболевания у многих пациентов наблюдается переход от небольшой температуры 37.5 до очень высокой 39-40 , ее длительность около 1 недели. В среднем заболевание имеет продолжительность месяц.
Свинка у взрослых характеризуется следующими проявлениями:
Определить наличие болезни можно по следующим признакам:
Болезненные симптомы продолжаются около трех, четырех дней постепенно начиная стихать, также уменьшается опухлость околоушных, подъязычных и слюнных желез. По всем выше перечисленным признаком диагностируется болезнь свинка у взрослых. Исключения составляют эпидемические паротиты, без явной симптоматики, когда железы не воспалены или их воспалительный процесс не значителен. В таких случаях можно прибегнуть к лабораторным анализам крови, исследуя ее на вирус.
Свинка — заболевание, против которого специально выработанного лечения не существует. Терапия акцентируется на те места (органы), где себя проявила болезнь. Бороться с болезнью можно в домашних условиях, если она не имеет осложненный характер. При тяжелых формах паротита необходимо проходить лечение под наблюдением квалифицированных врачей в стационаре. Больной должен быть изолирован от контакта с другими людьми на 10 дней, с целью недопущения распространения заболевания и ограждения своего и так ослабленного организма от других инфекций и вирусов. В ходе наблюдений было замечено, что больные, не придерживающиеся постельного режима, в три раза чаще страдали осложнениями, чем пациенты кто соблюдал данные рекомендации.
В случае тяжелых осложнений, таких как менингит, орхит, как правило, назначается лечение гормональными препаратами. В подавляющем большинстве случаев прогноз развития болезни является благоприятным. Случай смертельного исхода равен примерно 1 к 100000, главное это соблюдение всех рекомендаций и обращение к врачу при первых признаках свинки. Больной, который перенес эту болезнь, получает иммунитет от повторного заражения на всю жизнь.
Во избежание последствий от болезни свинка на момент заболевания необходимо:
В первые 2 дня заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи, в дальнейшем диетическое питание стол № 5.Также нужно не допускать в питании продуктов вызывающих обильное слюноотделение, это может дать нагрузку на воспаленные железы и вызвать сильные болевые ощущения. Если у больного есть такое заболевание как: панкреатит, менингит, орхит, ему назначается курс терапии с пребыванием в стационаре.
Вовремя не начатое лечение приводит к осложнениям болезни свинки и негативным последствиям такие как:
Разберем подробнее одно из осложнений. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее главной функции, не происходит выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку, для соучастия в переваривании жирной, белковой и углеводистой пищи. Это последствие болезни свинки, является одно из самых тяжелых, требующего длительного лечения, а после выздоровления и постоянного контроля за состоянием поджелудочной железы.
Главная профилактическая мера против эпидемического паротита (свинки) сделанная вакцина в раннем возрасте, не получивший прививку от паротита ребенок, подвергается риску инфицирования свинкой в любой момент его дальнейшей жизни.
Период восстановления после болезни свинки определяется от вида инфекции, и было ли осложнение. Когда пациент переболел менингитом, ему следует проверяться в стационарных условиях, либо в поликлинике по месту жительства, в течение длительного периода времени. Рекомендовано соблюдение нормирование труда, воздержание от тяжелых физических нагрузок, отдых. Когда пациент переболел панкреатитом рекомендовано наблюдение на протяжении длительного времени у врача гастроэнтеролога или участкового терапевта. Переболевшим орхитом следует наблюдаться у эндокринолога.
Применяют против болезни свинки и нетрадиционные методы лечения, рассмотрим некоторые из них:
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Марзиева Залина Израиловна, врач терапевт высшей квалификационной категории https://gooddoc.ru/team/