Тиф – это обобщенное наименование, данное ряду заразных болезней. С древних времен это слово использовали с целью обозначения абсолютно всех лихорадочных процессов, какие были сопровождаемы утратой рассудка. Только в 19 столетии стали возникать отображения специфик брюшного тифа, благодаря которым болезнь была отделена от других патологий.
Различают несколько видов тифа, такие как:
Болезнь разнесена повсюду. Распространяется болезнь, как на мужскую часть населения, так и на женскую. В своем большинстве имеет сезонную форму заболеваемости, как правило, летом и осенью, в это время формируются подходящие обстоятельства для передачи инфекции. Больной выделяет инфекционные бактерии вместе с мочой и фекалиями. Распространять заразу могут насекомые. Пути передачи возбудителя тифа: пищевой, водный, контактно-бытовой. Главной причиной заболевания тифом является источник инфицирования – уже заболевший человек, либо обладатель (бактерионоситель) болезни в особенности на 2-3 неделе, в этот момент выделяется большое количество возбудителя тифа.
Продолжительность инкубационного этапа определяется исходя из следующих условий: числа инфекционных бактерий, путь проникновения в организм, предшествующего состояния здоровья зараженного. Отталкиваясь от этого, инкубационный этап продолжается от 3 дней до 4 недель, вследствие чего симптомы брюшного тифа обнаруживаются в это время.
На начальном этапе происходит медленная интоксикация организма, возникают общие недомогания. Бывает также резкий вид, которому характерно быстродействие и сильная болезненность. Медленное течение тифа определяется следующими симптомами: нарастающая усталость, ослабление организма, боль в голове, чувство холода, отсутствие аппетита. При медленном виде развития брюшного тифа температура поднимается к 7 дню инфицирования, может достигать 39-40 градусов, в таком случае необходима срочная госпитализация. В остром течении заболевания характерны те же симптомы, но проявляются они уже на 3 день, после инфицирования.
К признакам тифа также относятся:
Обычно на второй неделе заболевание трансформируется во 2 этап – разгара, ему свойственны сильные болевые симптомы тифа. По продолжительности стадия разгара колеблется от 3 дней до 2 недель. Диагностируется этап разгара по следующей симптоматике:
Конечный этап – выздоровление. Время этапа выздоровления составляет от 5 до 14 суток. На данной стадии происходит отвержение возбудителя тифа из человека. Благодаря чему симптомы тифа уменьшаются, и человек идет на поправку. Но по-прежнему остается слаб.
Лечение брюшного тифа осуществляется в больнице, так как болезнь заразная и есть большая вероятность инфицирования людей вокруг. В терапию включается:
Пациента помещают в одноместную палату со всеми гигиеническими удобствами. Соблюдение личной гигиены и правильного питания очень важны для результативности лечения тифа. В момент этапа - разгара заболевания врачи рекомендуют соблюдение покоя и постельного режима, сроком не более семи дней во избежание появления пролежней. В питании важно исключать продукты брожения и пучения, для предотвращения дискомфорта в пищеварительном тракте.
Назначают курс антибиотиков, он длится в продолжение всего заболевания. Действие антибиотика, как правило, это левомицетин, подавляет болезненные симптомы брюшного тифа, но не справляется с самой болезнью. При повторении признаков заболевания применяют ампициллин. Если и его действие оказалось не эффективным, в таком случае применяют препараты из ряда сульфаниламидных и нитрофурановых.
Для исключения вторичного рецидива тифа используют препараты: метилурацил, оротат калия.
Также применяют внутривенные вливания растворов: реополиглюкина, глюкозы 5%, гемодеза для снятия интоксикации организма.
Для постановки диагноза необходимо обратиться к врачу. В зависимости от этапа заболевания проводится необходимая диагностика различными способами исследования. На ранних стадиях болезни, в момент инкубационного периода, тиф не поддается диагностированию.
На 1 недели производят анализ кала, мочи, крови на наличие инфекции, данное обследование называется бактериологическим методом диагностики. Предварительное заключение обычно готово на 3-й день, а итоговое на 10-й.
В конце первой недели используют серологический анализ. Его суть заключается в применении сыворотки больного для взаимодействия гемагглютинации, по ней устанавливают надлежащее число антител.
Во избежание серьезных осложнений, которые может спровоцировать тиф, при первых же его симптомах необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для дальнейшей госпитализации.
Рассмотрим ряд осложнений, которые могут возникнуть:
Профилактика тифа включает в себя:
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Асанов Тимур Мудесирович, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/