Хронический кашель, боли в груди – это тревожные симптомы, указывающие на массу патологий. Одной из самых опасных среди них является туберкулез. Это страшное заболевание, отличающееся высокой заразностью, тяжелым течением и сложностью лечения. В настоящее время, в нашей стране прогрессирует эпидемия данного недуга, а процент смертности стремительно растет.
Под этим определением подразумевают одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний. Чаще всего недуг поражает легкие, но встречаются и формы, затрагивающие другие органы. Последние обычно возникают в связи с попаданием палочки Коха с током крови из органов дыхания.
Ранее заболевание считалось неизлечимым. Но с 20 столетия началась активная борьба медиков с недугом. На данный момент, при своевременной диагностике можно остановить болезнь и избавиться от ее последствий. Но в запущенных случаях и при наличии медикаментозной резистентности патология заканчивается летальным исходом.
Возбудителем туберкулеза является палочка Коха. Данный микроорганизм относится к микобактериям, в частности к группе: Mycobacterium tuberculosis complex. В дословном переводе термин означает «бугорок», что вполне соответствует действительности. Ведь в ходе поражения появляются абсцессы, изъязвления и прочие дефекты. Все они напоминают бугры.
Доказано, что инфицированы многие жители планеты. Большинство носителей даже не подозревают об этом, ведь бактерии просто находятся в организме, а симптоматика отсутствует. Но в 1 случаев из 10 недуг переходит из латентной в активную фазу.
История заболевания начинается с Вавилона, где по закону разрешалось развестись с женщиной, страдающей недугом. В Индии впервые упомянули о бытовом пути передачи инфекции. До середины 19 века, инфекция уничтожала целые семьи и даже поселения. Туберкулез считают смертельной болезнью бедняков. В 19 столетии выдвинута теория об излечимости недуга и его прямой связи с условиями быта и личной гигиеной.
Болезнь имеет массу «народных» названий. Так, туберкулез легких именуют чахоткой. При поражении внутренних органов, недуг часто называют бугорчаткой. Золотуха – второе наименование наружных форм патологии.
В 1919 г. разработана вакцина от этой болезни, названная в честь докторов, создавших ее штамм: Bacilles Calmette-Guerin или БЦЖ. В 1921 ее впервые ввели новорожденному.
Прорывом в лечении туберкулеза стал 1943 год. Изобретен первый эффективный препарат – Стрептомицин. Совместными усилиями его создали Ваксман и Шац. Первое десятилетие средство давало отличные результаты, но со временем эффект ослабел. Палочка Коха может мутировать, привыкая к медикаментам. Сейчас существуют десятки препаратов, которые эффективно применяются против данного недуга.
Классификация болезни достаточно широка. В зависимости от расположения и патоморфологических признаков, выделяют такие группы:
Последние две группы имеют массу подвидов. Так, выделяют такие формы поражения дыхательной системы:
Поражение органов дыхания также подразделяется еще на 2 формы:
Также встречаются такие формы заболевания, локализующихся в других частях организма:
Каждый вид туберкулеза разделяется на несколько разновидностей, в зависимости от пораженной зоны. К примеру, при болезни легких его разделяют по секторам и сторонам.
Также выделяют 2 фазы развития болезни:
По наличию выделения бактерий выделяют еще 2 формы:
Также выделяют такие этапы развития заболевания:
В нашей стране борьба с туберкулезом выведена на государственный уровень. Каждый обязан проходить ежегодную флюорографию и делать прививки. Несмотря на все предосторожности, ежегодно список инфицированных пополняется на 120 000 граждан, а показатель смертности не менее 35 000 человек/год.
Заболевание имеет инфекционную природу и передается от человека к человеку. Во всех учреждениях проводится профилактическая работа, чтобы предупредить распространение недуга. Но мало кто знает, как передается туберкулез.
Выделяют такие пути заражения:
Существенно повышают риск такие факторы–провокаторы:
Индекс заразности у болезни очень высок. Поэтому стоит внимательно следить за своим здоровьем и ежегодно проходить профилактические осмотры.
Признаки заболевания напрямую связаны с локализацией поражения и формой недуга. Так, при инфекционной инфильтрации у детей развиваются такие симптомы:
Заметны данные признаки туберкулеза на ранних стадиях при любой локализации процесса у взрослых и детей.
При поражении легких, пациента беспокоят такие симптомы активной фазы:
На поражение кишечника укажут такие признаки туберкулеза:
При поражении костей, появляется такая симптоматика:
При поражении головного мозга, встречаются такие признаки туберкулеза у взрослых и детей:
При поражении туберкулезом моче–половой системы, признаки недуга могут быть такими:
При поражении лимфоузлов, можно отметить такие признаки туберкулеза:
Распознать туберкулез кожи не сложно. В пораженном участке появляются язвы, абсцессы и т. д.
При локализации инфекции в органах зрения, возникают такие симптомы туберкулеза:
При отсутствии корректного лечения, признаки заболевания прогрессируют и приводят к необратимым изменениям. Недуг может закончиться летально.
Для подтверждения наличия заболевания проводятся такие манипуляции:
Обычно данных исследований достаточно для постановки диагноза.
Основной сложностью в борьбе с недугом является быстрое привыкание бактерий к медикаментам и развитие устойчивости. В случае с туберкулезом, выделяют такие типы резистентности:
Выделяют три обязательных составляющих терапии:
Каждое направление имеет свои особенности и специфику. Важно использовать их в комплексе.
Медикаментозное лечение туберкулеза
Стандартно, применяют поликомпонентную химиотерапию. Она может быть нескольких видов, в зависимости от количества назначаемых препаратов:
Дополнительно могут назначить глюкокортикоидные средства, но лишь в исключительных случаях.
Коррекция образа жизни при лечении туберкулеза
Стандартно, терапия предполагает полный отказ от вредных привычек и специфическую диету. Важно, чтобы больные правильно питались и расширили свой рацион. Обязательно употребление мясных блюд, свежих фруктов и овощей, злаков. Диета направлена на набор веса и борьбу с анемией и авитаминозом.
Больным туберкулезом обязательно назначают лечение и реабилитацию в узкопрофильных санаториях. Такие заведения располагаются в горах, так как воздушные массы в данных регионах имеют повышенную оксигенацию. Это тормозит развитие бактерий.
Хирургическое вмешательство в лечении туберкулеза
Для борьбы с данным недугом применяют 2 направления операций:
Хирургическое лечение применяется при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии. Его эффективность неоспорима и порой – это единственный шанс пациента на выздоровление.
Прогноз при данном заболевании условно неблагоприятный. Лишь в редких случаях удается добиться успеха при химиотерапевтическом лечении, дополненном улучшением бытовых условий и хирургией. Большинство больных переходят в стадию ремиссии и всю жизнь страдают от последствий недуга.
Туберкулез может дополниться такими осложнениями:
Туберкулез – это опасное заболевание, которое уже является тяжелым осложнением. Но при отсутствии корректного лечения оно может дополниться массой неприятных процессов, существенно ухудшающих качество жизни пациента.
Предотвращение распространения данного заболевания – основная цель нашего Министерства Здравоохранения. Поэтому всем новорожденным в первые 3 – 7 суток после родов, вводят вакцину БЦЖ. Прививка проводится исключительно при отсутствии противопоказаний. Затем в 7 и 14 лет осуществляется ревакцинация.
Ученикам дошкольных учреждений и школ ежегодно проводят пробу Руфье. Это введение мертвой палочки Коха подкожно с целью выявления ответа иммунной системы на нее. При наличии резкого изменения реакции Манту – ребенка отправляют на консультацию к фтизиатру для проведения дополнительного обследования.
Современная профилактика туберкулеза у взрослых предполагает ежегодное проведение флюорографии. Это самый простой и быстрый способ диагностики поражения легких.
Но данные профилактические меры предотвращают лишь распространение недуга, путем своевременного помещения инфицированных людей в тубдиспансеры. Чтобы снизить риск заражения болезнью, стоит следовать таким рекомендациям:
Учтите: туберкулез – это опасное и высоко заразное заболевание. Поэтому лучше не допустить его появления, чем пытаться вылечить. Если вас мучает продолжительный кашель, не проходящий более 14 суток – стоит сделать флюорографию и обратиться к фтизиатру.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Асанов Тимур Мудесирович, врач - терапевт https://gooddoc.ru/team/