Экзема — самая распространенная из кожных болезней, которая проявляется в возникновении зудящих высыпаний на коже. Болезнь эта хроническая, аллергического происхождения, для нее характерны периоды обострений и ремиссии.
Обострение недуга могут вызвать следующие факторы:
Выделяют следующие виды заболевания:
По клиническому течению экзему подразделяют на острую и хроническую.
Истинная экзема может появиться в любом возрасте, начинается остро. Болезнь длится в среднем от трех до семи недель и проходит несколько стадий:
Очаги заболевания не имеют четких границ, чаще всего экзема локализуется на руках, ногах или лице, но может появиться и в области губ, половых органов или заднего прохода. Экзема на лице может отличаться более насыщенной краснотой и отечностью. Рубцов и других серьезных последствий на коже после завершения болезни не остается, возможны быстропроходящие нарушения пигментации.
Острая истинная экзема необязательно проходит все эти стадии, иногда на одной из стадий болезнь регрессирует. Во многих случаях через некоторое время высыпания появляются вновь, тогда можно говорить о формировании хронической экземы.
Выделяют несколько вариантов истинной экземы:
Дисгидротическая экзема формируется на ладонях и подошвах ног. Группы везикул располагаются в глубоком слое эпидермиса. Пузырьки под роговым слоем более крупные, чем те, что образуются при истинной экземе.
При тилотической форме на ладонях и подошвах образуются не пузырьки, а мозолистые уплотнения эпидермиса, которые растрескиваются и шелушатся.
В основе микробной экземы лежит инфекционно обусловленная аллергия. Изначально высыпания появляются в области очага инфекции (это могут быть язвы, раны, участки, пораженные стрептококковой пиодермией). На фоне обычных симптомов экземы появляются гнойные поражения кожи и корки, повышается температура, иногда увеличиваются лимфатические узлы. Высыпания имеют четкие, ассиметричные границы, чаще всего располагаются на голени, кожных складках, области пупка.
Лечением микробной экземы будет эффективнее при параллельной борьбе с очагом инфекции.
Разновидности микробной экземы:
Паратравматическая форма недуга появляется в непосредственной близости того участка кожи, которой подвергся травме, повреждению. Экзема обычно развивается через 3-6 недель после появления раны.
Факторы, которые могут привести к возникновению высыпаний:
Чаще всего подобный экзематозный процесс развивается у тех, кто уже болел истинной экземой и предрасположен к болезни.
Нуммулярная экзема связана с наличием в организме каких-либо инфекций. Высыпания в этом случае обладают четкими границами и круглой формой.
Варикозная экзема, как видно из названия, является спутником варикозного расширения вен и распространяется на нижних конечностях.
Грибковая экзема образуется при поражении организма патогенными грибами (например, при кандидозе).
Сикозиформная экзема обычно обусловлена стафилококковыми болезнями, поражает волосистую часть лица у мужчин.
Себорейная экзема чаще всего поражает участки, отличающиеся гиперактивностью работы сальных желез. Болезни подвержены люди с нарушениями работы ЖКТ, гормональными проблемами. На голове появляются чешуйчатые корки, которые шелушатся, образуются колтуны. Пятна на теле красновато-желтые с четкими границами.
В качестве причин экземы могут выступать следующие факторы:
Экзема выглядит как высыпания на коже в виде узелков, экзематозных пузырьков, гнойничков. Для нее характерны следующие симптомы:
Для того, чтобы диагностировать и дифференцировать экзему следует обратиться к врачу дерматологу, который может направить на проведение аллергологических проб или иммунологическое обследование.
Лечение экземы проводится в зависимости от факторов, к ней приведших, часто производится комплексная терапия с участием нескольких специалистов (гастроэнтеролог, иммунолог, аллерголог, невролог и т.д.). При своевременном лечении улучшение состояния больного может наступить уже на 3-5 сутки.
Общий пункт во всех вариантах лечения — диета с повышенным содержанием белка, ограничением быстрых углеводов. При отеках и сильном мокнутии назначают бессолевую диету. Ограничивают, а лучше полностью исключают следующие продукты:
Продукты лучше тушить, варить, запекать или готовить на пару. Основу рациона должны составлять овощи, нежирные молочные продукты, фрукты. Питание — частое и дробное.
Борьба с проявлениями экземы должна проводиться одновременно с факторами, ее вызвавшими. О том, как лечить экзему и к каким сопутствующим специалистам обратиться, расскажет врач-дерматолог.
Применяют следующие препараты:
Лечение экземы народными средствами используется как дополнение к основному курсу лечения, перед тем, как их попробовать, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При такой проблеме как сухая экзема на руках, лечение могут дополнить ванночки из соли (2 столовые ложки морской соли на литр воды горячей воды, пока не остынет). В мазь от экземы можно добавить сок каланхоэ. Составом из измельченной мать-и-мачехи с молоком можно смазывать руки на ночь, укрыв их предварительно целлофаном.
Гарантированно полностью и навсегда вылечить экзему в настоящее время не представляется возможным, однако улучшить состояние кожи и снизить частоту обострений можно, если поменять привычки, вести здоровый образ жизни, не запускать болезни. При соблюдении всех врачебных рекомендаций можно добиться того, что болезнь практически не будет нарушать привычный ритм жизни.
Экзема у детей нередко приводит к заболеванию опасными вторичными инфекциями (кокки, кандида), может развиться эритродермия, нефрит.
Болезнь может привести и к таким осложнениям, как пиодермия, герпес.
Профилактика недуга включает в себя следующее: