Эритема — это заболевание, выраженное высыпаниями на кожных покровах. Возникает из-за воздействия различных внешних факторов или вследствие влияния различных недугов. Эритема может быть чисто физиологическим явлением, не требующим специфического лечения. Но существуют некоторые виды заболевания, при которых все-таки следует обратить к врачу.
Красные пятна могут появиться из-за воздействия ультрафиолета, физиотерапевтических процедур, химических веществ, или из-за перепада температуры и прочего. Все, что вызывает сильный прилив крови в капиллярные сосуды, может стать причиной появления эритемы.
Пятна могут быть четкими или размытыми, локализуются абсолютно на любом участке тела. Если появилась эритема у новорожденного, то высыпания могут занять почти всю поверхность тела. Сами пятна розового или красного цвета. Если покраснения возникают как следствие эмоциональной реакции на что-либо, то это абсолютно нормальное физиологическое явление, не требующее лечения.
Существует несколько видов эритемы:
Кольцевидная эритема возникает обычно вследствие укуса насекомых, чаще всего клеща. Но зачастую причины возникновения покраснений остаются невыясненными. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня.
Кольцевидная эритема разделяется на несколько разновидностей:
В первом случае это просто проявление ревматизма. Возникает обычно у детей и подростков. Пятна бледно-розовые в форме колец. Мигрирующая представляет собой хронический недуг, вызванный вирусной и бактериальной инфекцией. Центробежная появляется по непонятным причинам. Обычно выражена растущей эритемой розового цвета.
Пальмарная эритема свидетельствует о заболеваниях печени. Ладони красные, а если на них надавить - бледнеют. Однако покраснения возвращаются, как только прекратить оказывать физическое воздействие. Для данного вида эритемы характерно то, что больной не ощущает неудобств, она никак не мешает вести нормальный образ жизни.
Инфекционная эритема относится к сильным инфекционным заболеваниям. Источник заражения недугом зачастую остается невыясненным. Эритему такого типа еще называют «синдромом следов от пощечин» или «пятой болезнью». Характерно то, что недугу в большей степени подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет. Сама сыпь – это проявление реакции иммунной системы на инфекцию.
Фиксированная эритема – это аллергическая реакция. Другое название недуга – лекарственная эритема. Проявляется как в классической форме, так и в атипичной. Во втором случае выделяют 3 вида течения недуга:
Пеллагроидная форма характеризуется высыпаниями темно-красного цвета. Иногда могут появляться пузыри, если их вскрыть, то образуются эрозии, которые потом покрываются кровянистыми корками.
Экзематозная эритема также характеризуется возникновением красных пятен, которые затем покрываются пузырями. Но после их вскрытия образуются не эрозии, а мокнущие участки.
Узловатая эритема представляет собой аллергическую реакцию или воспалительный процесс. На пораженной области возникают красные узлы, которые доставляют болезненные ощущения. Чаще всего возникает у женщин. Бывает двух форм:
Острая очень быстро развивается, возникает на фоне простудных заболеваний. Хроническая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида:
При мигрирующей эритеме узлы плотные, границы размыты, высыпания имеют розовый или красный цвета. Поверхностно-инфильтративная эритема характеризуется большими размерами. Сыпь сопровождается сильными покраснениями, болевыми ощущениями, лихорадкой.
Токсическая эритема возникает у младенцев. Это высыпания, которые проявляются у 50% новорожденных. Токсическая эритема – это своего рода адаптация к новым условиям. Она может развиваться внутриутробно или проявиться в первые сутки жизни.
Мультиформная эритема – это острое, часто повторяющееся заболевание. Крайне опасен недуг для беременных женщин. Эритема экссудативная многоформная самое серьезное проявление недуга. Требует длительного лечения. Сыпь может проявляться даже на слизистых оболочках.
В зависимости от вида эритемы кожи, выделяют следующие причины её появления:
Кольцевидная эритема характеризуется следующими симптомами:
Пальмарная эритема проявляется покраснением ладоней, а иногда стоп. Иногда возникают сосудистые звездочки.
При инфекционной эритеме характерны следующие проявления:
Фиксированная эритема бывает 3 видов и каждый из них характеризуется по-своему. При пеллагроидной эритеме образуется сыпь темного цвета и пузыри с содержанием жидкости. Если их лопнуть, то образуются эрозии.
Экзематозная эритема схожа с пеллагроидной, отличие заключается в том, что после вскрытия пузырьков не возникает эрозии.
Узловая эритема проявляется в виде плотных узелков. Если на них надавить, то возникают болезненные ощущения.
Помимо вышеперечисленных симптомов фиксированной эритемы характерны следующие проявления:
Токсическая эритема проявляется следующим образом:
Многоформная эритема экссудативная характеризуется следующими симптомами:
Для диагностика эритемы необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Для начала будет произведен осмотр пациента с целью определения конкретного вида эритемы. Обязательно пациент сдает кровь на биохимию, общий анализ мочи, бакпосев из носоглотки.
Если эритема узловая, то назначается рентген нижних конечностей.
Лечение осуществляется в комплексе в зависимости от причины недуга. Обычно врач назначает вне зависимости от вида эритемы прием:
Иногда больной должен соблюдать постельный режим. Только экссудативная эритема требует более длительного лечения.
Если эритему не лечить, то она может перейти в хроническую форму. В таком случае лечение будет проходить в условиях стационара на протяжении длительного времени.
К мерам профилактики относят: