Практически каждый сталкивался с появлением «простуды на губах». Она характеризуется небольшой зоной поражения, заполненной маленькими пузырьками с жидким содержимым. Но мало кто знает, что данное малоприятное явление — это вирус герпеса человека. Данный недуг является одним из самых распространенных и многоликих заболеваний в мире.
В дословном переводе с греческого языка название вируса означает «ползущий, распространяющийся кожный недуг». В природе существует более 80 видов данного патогена, но инфицировать человеческий организм могут лишь 9 из них. Учитывая изобилие видов и широту проявлений, многие задаются вопросом: что это за болезнь — герпес? В современной медицине существует достаточно широкая классификация патологии, позволяющая дать полноценный ответ на него:
- 1 тип или герпес на губах. Данная патология встречается у каждого второго. Вирусом заражены более 50 % населения нашей планеты. Он характеризуется обострениями (наличие высыпаний и изъязвлений в области рта) и ремиссиями. Обычно к появлению кожных реакций приводит ослабление иммунитета. Вирус является нейротрофным и нейроинвазивным. Это говорит о том, что на стадии ремиссии, его клетки пребывают в нервной системе.
- 2 тип или герпес генитальный. Это одна из самых неприятных и распространенных патологий. Недуг поражает не только половые органы, но и оказывает пагубное влияние на другие структуры организма. Так, после клинических проявлений, вирусолы успешно обитают в нервной системе.
- 3 тип герпеса — опоясывающий лишай и ветряная оспа (VZV). Участие вируса Варицелло — Зостера в развитии этих заболеваний доказано. Практически каждый ребенок в детстве болеет ветряной оспой. Но после устранения острой симптоматики и формирования стойкого иммунитета, клетки вируса не исчезают, а продолжают циркулировать по организму. Попадая в спинномозговые структуры, они вызывают появление высыпаний на теле пациента — опоясывающего лишая.
- 4 тип или вирус Эпштейна–Барр. Данный патоген поражает практически каждого, часто протекая бессимптомно и выявляясь только при проведении анализа на специфические антитела. Он относится к гамма–герпевирусам и способен спровоцировать развитие массы опасных патологий: мононуклеоз, карцинома (назофарингеального типа), васкулит, неспецифический язвенные колит, различные виды ревматических заболеваний и т. д.
- 5 тип или Цитомегаловирус. Это неприятное заболевание, характеризующееся острым течением и быстрым переходом в хроническую форму (при ослабленном иммунитете). Патология относится к группе бета–герпевирусов.
- Герпес 6 типа или HHV–6. Данный тип вируса был выявлен в 1986 году, но к данной группе патологий его отнесли лишь спустя пару лет. Выделяют 2 его подтипа: А (стимулирует развитие различных сбоев в работе нервной системы у старшего поколения) и В (розеола детская).
- 7 тип или HHV–7. Данный вид вируса часто выявляется при синдроме хронической усталости и лимфопролиферативных болезнях. Его значение в развитии данных состояний еще досконально не изучено.
- 8 тип или HHV–8. Данный вирус герпеса является фактором, увеличивающим тенденцию к развитию саркомы Капоши. Но его наличие в крови лишь ставит вас в группу риска, не гарантируя, что онкологическая патология точно появится в течение пары лет. Также HHV–8 часто обнаруживают в крови больных первичными лимфомами, недугом Кастлемана и в некоторых случаях поражения множественными миеломами (но его участие в данном процессе маловероятно). Доказано, что активатором для вируса является ВИЧ первого типа. При наличии HHV–8 и ВИЧ–1 у 45 % пациентов обязательно разовьется саркома Капоши в ближайшие 8–10 лет.
- Обезьяний герпес. Данный вирус приводит к развитию энцефалита и тяжело поддается лечению. Смертность составляет более 70 %.
Также применима более общая классификация типов вируса на группы по специфике воздействия на клетки организма:
- Альфа. К данной группе относятся 1, 2 и 3 типы вируса. Для них характерно стремительное развитие и цитопатическое воздействие на пораженные клетки.
- Бета. К данной группе относятся 5, 6, и 7 типы вируса. Для них характерно увеличение размера пораженных клеток и подавление иммунитета.
- Гамма. К данной группе относятся 4 и 8 типы вируса. Они поражают исключительно Т – и В – лимфоциты, приводя к их трансформации. Данные виды герпеса часто провоцируют развитие опухолевых процессов.
Все разновидности и типы данного вируса являются неизлечимыми. Современная медицина совместно с иммунной системой могут лишь устранить острую симптоматику. Практически каждый человек в мире инфицирован одним из вирусов HHV.
Причины герпеса
Данный вирус очень заразен. Именно это и является его основной причиной. Существует масса путей того, как передается герпес:
- От матери ребенку во время внутриутробного развития и при прохождении родовых путей.
- При поцелуе.
- При незащищенном половом акте. Эффективным средством контрацепции, дающим гарантию профилактики заражения является только презерватив.
- Воздушно–капельным путем.
- Через кровь. Особенно распространено заражение различными типами вируса у наркоманов, предпочитающих инъекционные препараты.
Как видите, заболеть данной патологией можно практически везде.
Симптомы герпеса
Спектр проявлений вируса достаточно широк. Симптоматика напрямую зависит от типа поражения.
Герпес на лице и губах. Для данной формы заболевания характерно появление очагов высыпаний с мелкими пузырьками, заполненными жидкостью. Обычно, вирус поражает только губы, но нередко заражение распространяется на нос, щеки и даже глаза. Характерным для данной формы недуга является течение в несколько этапов с разной симптоматикой:
- Начальная стадия. Больной ощущает зуд, распирание, покалывание и покраснение в месте, где вскоре появится сыпь. Обычно данная фаза длится не более суток. На этой стадии возможно лечение герпеса на губах за 1 день.
- Воспаление и высыпание. На пораженном участке появляются болезненные и сильно зудящие пузырьки, заполненные жидкостью. Они изначально небольшие, но достаточно быстро увеличиваются в объеме, повышая напряжение тонкой кожицы сверху.
- Изъязвление. Пузырьки лопаются, изливая зараженную жидкость наружу. В данный момент вирус очень заразен. На месте сыпи возникает болезненная язвочка.
- Заживление с формированием струпа. На месте сыпи появляется плотная корочка. Не стоит ее срывать – дайте ранке зажить. Спустя пару дней струп отпадает самостоятельно.
Генитальный герпес. Симптоматика схожа с проявлением вируса на лице и губах, но с другой локализацией. Выделяют 2 типа генитального вида заболевания: первичный и вторичный. Для первого характерно острое и более тяжелое течение. Вирус заразен и в инкубационный период, составляющий 10–11 суток. Нередко первые высыпания распространяются на анус, поверхность бедер и прямую кишку. Типичным является поражение не только внешних половых органов, но и внутренних (влагалище, уретра).
Вторичный генитальный герпес – это рецидив первичного. Он протекает с высыпаниями, охватывающими меньшую площадь. При этом симптоматика доставляет уже не такой сильный дискомфорт.
Опоясывающий герпес. Заболевание начинается с болезненных ощущений, обычно локализирующихся по длине нерва, в котором скопились вирусолы. Затем развиваются острые признаки недуга:
- Высыпания по длине нерва, имеющие стандартный характер, который можно увидеть на фото герпеса данного типа.
- Повышение температуры.
- Увеличение лимфоузлов.
- Боли в области пораженного нерва, которые могут длится несколько месяцев.
При ветряной оспе симптоматика немного отличается. Инкубационный период недуга длится до 21 дня, при этом больной уже заразен. Острая фаза начинается с появления высыпаний, распространяющихся по телу сверху–вниз. Это сопровождается значительным повышением температуры, слабостью, ознобом и сильным зудом. Сыпь имеет специфический характер, представая в виде пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Спустя 2 – 5 суток острая стадия прекращается и начинается заживление. Недуг характеризуется образованием стойкого иммунитета к вирусу.
Розеола или псевдокраснуха. Данное заболевание вызвано развитием вируса герпеса 6 типа у детей. Для него характерны такие признаки:
- Заболевание начинается с высокой температуры, при которой малыш ведет себя как здоровый ребенок. Это длится в течение 4 – 5 суток.
- Затем, резко появляются высыпания. Они имеют белесый или розоватый оттенок и немного приподнимаются над кожным покровом. Их размер небольшой. Зуд или неприятные ощущения отсутствуют. Сыпь быстро исчезает, нередко это случается в течение пары часов после появления. Данные симптомы герпеса на теле требуют срочного начала лечения.
- Затем наступают явления интоксикации: упадок сил, отсутствие аппетита, раздражительность. Часто данный период сопровождается увеличением лимфоузлов.
Но это симптоматика легкой формы недуга. В некоторых случаях герпес 6 типа у детей проявляется в виде серьезных болезней: менингоэнцефалит, миокардит, гепатит фульминантного типа, тромбоцитопеническая пурпура, развитие мононуклеозоподобного синдрома, пневмония.
Для прочих разновидностей данного вируса характерны неврологические симптомы: раздражительность, тревожность, депрессия, синдром повышенной усталости. Также они могут протекать без ощущаемых проявлений или же в виде опасных заболеваний.
Диагностика герпеса
Подтвердить наличие данного вируса можно только путем сдачи анализа в лаборатории. Диагностика производится по нескольким принципам:
- Электронная микроскопия.
- Проверка наличия вируса в клетках, которые к нему чувствительны.
- Поиск специфических антител.
- Выявление нуклеиновых кислот.
Данные анализы назначаются в профилактических целях, чтобы исключить герпес при беременности и синдроме повышенной усталости. Также лабораторная диагностика применяется при наличии характерной симптоматики.
Как лечить герпес
Терапия при данной патологии имеет противовирусный и симптоматический характер. Следует понимать, что препарата, проводящего эффективное и направленное лечение герпеса не существует. Вирус, единожды попав в организм человека, остается там навсегда.
Для борьбы с патологией применяют такие противовирусные препараты:
- Зовиракс и производные Ацикловира. Эффективное средство, подавляющее размножение и развитие вируса. Основное преимущество препарата – низкая стоимость.
- Валтрекс (действующее вещество – Валацикловир). Отличается более высокой эффективностью и скоростью действия. Сложно представить быстрое лечение герпеса у взрослых без него.
- Фамвир (действующее вещество – Фамцикловир). Применим для вирусов, которые выработали устойчивость к ацикловиру и имеют видоизмененную ДНК. Эффективен при 1 и 3 типах недуга.
- Панавир. Препарат является лучшим ответом на вопрос: как быстро вылечить герпес, устранив его симптомы на гениталиях. Он имеет 2 формы: местную (суппозитории ректальные) и общего действия (пероральный прием).
- Протефлазид. Эффективен при лечении простых типов вируса. Препарат выпускается в форме капель.
- Флавозид (сироп). Направлен на системное устранение симптоматики простых типов вируса.
- Эразабан. Это не только системное средство, но компонент многих мазей от герпеса на губах. Оказывает симптоматическое воздействие и смягчает кожные покровы, что уменьшает зуд и болезненность.
В зависимости от основного заболевания, спровоцированного данным вирусом, лечение может быть дополнено массой медикаментов. Их подбор и назначение может осуществлять только опытный доктор.
Осложнения герпеса
Данный вирус может спровоцировать развитие массы патологий, включая смертельно опасные заболевания. Условно их подразделяют на 2 группы:
- Специфические. Это поражения, вызванные отсутствием корректного лечения. Вирус может затрагивать различные органы и системы.
- Неспецифические. Это недуги, спровоцированные присоединением к вирусу дополнительной инфекции или бактерий. Среди них можно выделить: пневмонии, пиелонефриты, нарушения в работе ЦНС, менингоэнцефалит, ревматоидные артриты, также герпес является провокатором болезни Альцгеймера.
Особенно опасен данный вирус при беременности. Его клетки настолько малы, что свободно проникают сквозь плаценту. Это может привести к таким осложнениям:
- Выкидыш.
- Внутриутробная смерть плода.
- Уродства.
- Поражение ЦНС плода.
- Недоразвитость органов малыша.
Наиболее распространенными осложнениями вируса герпеса у других категорий пациентов являются такие группы заболеваний:
- Онкологические процессы с различной локализацией.
- Поражение глаз.
- Синдром повышенной усталости.
- Поражения нервной системы.
- Серьезные воспалительные процессы различной локализации.
Поэтому при появлении признаков заболевания, следует немедленно начать противовирусную и симптоматическую терапию.
Профилактика герпеса
Лучше не допустить заражения данным вирусом. Конечно, 100% гарантии защиты от него не существует. Но вы можете минимизировать риск, следуя таким рекомендациям:
- В период обострения вирусных инфекций избегайте людных мест.
- Регулярно проводите гигиенические процедуры.
- В случае, если вы имели контакт с больным данным вирусом человеком, обработайте место соприкосновения антисептическим средством.
- Чистота — залог здоровья. Проводите регулярную влажную уборку дома.
- Ведите здоровый образ жизни.
- Всегда используйте презерватив при половых контактах.
- Спите не менее 6–8 часов в сутки.
Если вы будете следовать таким простым рекомендациям, скорее всего вопрос о том, чем лечить герпес никогда не возникнет в вашей голове. Данные меры эффективны и при наличии вируса в крови — они помогают избежать обострений.