Гидраденит – это гнойный воспалительный процесс, который локализуется в потовых железах. Вызвано заболевание стафилококком. Обычно шишки появляются в подмышечных впадинах, но изредка могут возникать в области пупка, паха, ануса, мошонки и половых губ. Диагностируют недуг исходя из клинических проявлений. Для лечения гидраденита применяют антибиотики. Заболевание представляет опасность ввиду гнойного осложнения. Крайне важно своевременно выявить и устранить гидраденит.
Примечательно то, что недуг не возникает у детей и пожилых людей. На это влияет тот факт, что потовые железы начинают активно работать в подростковом возрасте, а ближе к пожилому их функционирование гаснет. В большинстве случаев заболевшие – это женщины от 16 до 55 лет. Зачастую оказывает влияние на проявление заболевания гормональные перепады в подростковый и климатический периоды.
Гидраденит подмышки или в любой другой области возникает вследствие влияния стафилококка. Заболевание считается гнойным. Золотистый стафилококк проникает в апокриновые железы чаще всего через кожные повреждения и иногда по протокам. Кожа в таких областях повреждается вследствие:
Если человек обильно потеет, то защитная функция кожи снижается и стафилококк может легко проникнуть. Зачастую воспаления возникают из-за:
Кроме того, слабый иммунитет также негативно влияет на ответную реакцию организма. Человек, у которого имеются проблемы с иммунитетом, подвержен атаке стафилококка.
Гидраденит бывает односторонним и двусторонним, второе встречается крайне редко. В начальной стадии развития заболевания на коже возникают небольшие, но весьма плотные узелки. При подмышечном гидрадените их легко спутать с другими заболеваниями. Узелки зудят и немного побаливают. Если на него надавить, то боль усиливается. Узелки довольно быстро растут и могут достигать 1,5 сантиметров в размере. Кожа в пораженной области приобретает красно-синий цвет, сильно отекает и болит. Узлы могут сливаться и напоминать флегмону. Постепенно боль нарастает. Даже в спокойном состоянии человек испытывает сильнейший дискомфорт. Все вышеперечисленное возникает на этапе созревания гидраденита. При этом характерны следующие клинические проявления:
Особые неудобства доставляет гидраденит в паху. Человеку при этом больно ходить, сидеть и даже лежать.
Далее гидраденит переходит в гнойную стадию. Центр узла смягчается и гной вырывается наружу. Содержимое гидраденита густое и может включать в себя кровь. Следует отметить, что стержня в узле не бывает. Как только узел вскроется, так состояние больного становится значительно лучше. Затем рана затягивается и образуется небольшой шрам, которой по истечению времени исчезает.
Гнойный гидраденит необходимо лечить. Если все делать правильно, то болезнь продлиться не более 2-х недель.
Как лечить гидраденит, подскажет врач-дерматолог после проведения диагностики. Для начала изучается клиническая картина. Затем врач осматривает пораженную область. Обязательно следует:
Во время исследования крови выявляется по количеству лейкоцитов воспалительный процесс. Чтобы назначит нужное лекарство, которое справится с гидраденитом, сдается посев отделяемого – то есть гноя. Также благодаря этому анализу определяется чувствительность к антибиотикам.
Если гидраденит длится долго или часто рецидивирует, то дерматолог направляет пациента к иммунологу и назначается иммунограмма с целью выявления проблем с иммунной системой.
Также к целям диагностики гидраденита относят дифференцирование заболевания от следующих недугов:
Лечение гидраденита необходимо начать как можно раньше. Обязательно следует соблюдать определенное питание:
Рацион должен быть разнообразным и включать в себя:
Лечение гидраденита под мышкой и в любой другой области необходимо осуществлять с помощью обработки пораженной зоны салициловым или камфорным спиртом. Это нужно делать не менее 4 раз за сутки. Мыться нужно только под душем и при этом следует наложить водонепроницаемую повязку или пластырь. Естественно, о посещении бассейнов, саун не может быть и речи.
Антибиотики при гидрадените назначаются всегда. Обычно применяется доксициклин. Крайне важно применять антибиотики поскольку данный недуг является гнойным. Если пренебречь назначениями врача, то есть большой риск развития серьезных осложнений. Лечение гидраденита осуществляется в домашних условиях, госпитализация не требуется.
Иммуностимуляторы назначаются только после иммунограммы. Если организм не справляется со стафилококком самостоятельно, то назначается стафилококковый гамма-глобулин.
В первые дни заболевания необходимо делать спиртосодержащие повязки. Нельзя накладывать компрессы с мазями. Это может вызвать только ухудшение течения болезни, нагноения при этом будут сильными. Можно приложить к пораженной области теплую пеленку или использовать кварцевую лампу.
Гидраденит могут вскрывать хирургическим путем. Вскрытие бесполезно, необходимо делать глубокий разрез. При этом рана очищается от гноя, после чего нужно тщательно обрабатывать пораженную область антисептиком.
Не исключается физиотерапия:
В особо запущенных случаях, когда гидраденит возникает постоянно, врачи применяют крайние меры – разрушение потовых желез путем рентгенотерапии.
В любом случае придется обратиться к врачу, чтобы узнать, чем лечить гидраденит. Самостоятельно не стоит принимать меры, поскольку развитие гнойного процесса влечет за собой серьезные осложнения.
Осложнения могут возникнуть, если болезнь не лечить. Также слабый иммунитет негативно влияет на процесс выздоровления. Могут возникнуть следующие осложнения:
Сепсис развивается только в том случае, когда заболевание совсем не лечится. Данное осложнение несет огромную опасность, вплоть до летального исхода.
Каких-либо специфических профилактических мер не определено. Однако, следует соблюдать правила личной гигиены. А также необходимо быть осторожным при бритье. Если на коже имеются повреждения, то их крайне важно обрабатывать антисептиками.
Дополнительно можно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Поможет укрепить иммунитет здоровый образ жизни и занятия спортом. Именно от иммунной системы зависит реакция организма на стафилококк.