Среди аллергических кожных болезней крапивница или уртикария является одной из самых распространенных. Треть людей хотя бы раз сталкивалась с этой аллергической реакцией на коже, сходной по виду с волдырями от ожога крапивой. По статистике, чаще всего от недуга страдают женщины.
Выделяют следующие формы крапивницы:
5. Контактная.
Причины, могущие привести к крапивнице крайне разнообразны:
Как выглядит крапивница? Заболевание характеризуется такими симптомами:
При первых же признаках недуга следует обратиться к специалисту, который определит причину появления высыпаний и назначит корректную схему лечения.
Симптомы острой крапивницы обычно длятся несколько часов, хронический же тип недуга может не отступать в течение нескольких недель.
Чтобы своевременно диагностировать болезнь и начать лечение, нужно обратиться к врачу-дерматологу при первых же проявлениях заболевания. При необходимости врач может отправить пациента на консультацию к другим специалистам.
Для выявления недуга и определения его формы используют следующие методы диагностики:
Лечение крапивницы отличается сложностью. Ведь выявить аллерген–провокатор достаточно проблематично. Фактор риска остается неизвестным в 50 – 80 % случаев. Поэтому терапия сводится к борьбе с симптоматикой недуга и напрямую зависит от особенностей течения патологии.
Стандартно применяют такие группы препаратов:
Каждая группа препаратов имеет свои особенности и преимущества.
Лечение крапивницы антигистаминными средствами
Данные препараты занимаются блокадой рецепторов типа Н–1. Этот процесс может быть системным (действуют на центральные и периферические компоненты) и избирательным (только некоторые периферические элементы).
К системным блокаторам относятся Димедрол, Атаракс. Но у данных веществ присутствует существенный недостаток – седативный эффект. Поэтому многие отдают предпочтение лечению крапивницы периферическими блокаторами типа Кларитина, Зиртека, Кларинекса.
При отсутствии реакции на антигистаминные средства группы Н–1, возможно применение блокаторов типа Н–2. Однако не стоит самостоятельно менять препараты, так как это чревато неприятными осложнениями.
Учтите: эффект от антигистаминных медикаментов будет достигнут лишь при регулярном приеме.
Как лечить крапивницу системными стероидами
Данная группа препаратов актуальна при хронической форме болезни с частыми рецидивами. Глюкокортикоиды достаточно эффективны, но назначаются в исключительных случаях. Это связано с внушительным количеством побочных эффектов:
Прием данных медикаментов осуществляется строго по назначению врача.
Лечение крапивницы антагонистами рецепторов лейкотриенов
Данные препараты достаточно эффективны как в комплексе с антигистаминными, так и в качестве самостоятельных средств. Они блокируют лейкотриены, высвобождающиеся из клеток совместно с гистаминами, провоцирующими ответную реакцию организма.
Такие препараты более эффективны при аллергии на нестероидные медикаменты противовоспалительной группы. Среди них чаще назначают Монтелар, Аколат и т. д.
Как лечить крапивницу прочими препаратами
Также в борьбе с недугом активно применяют такие медикаменты:
Помните: подбирать медикаменты должен только врач. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и учащению рецидивов.
Лечение крапивницы в домашних условиях
Для симптоматической борьбы с высыпаниями используют и народные средства:
Перед лечением крапивницы в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ведь некорректный подбор лекарств только усугубит состояние и может привести к тяжелым осложнениям.
Последствия недуга могут быть крайне серьезными, так болезнь может привести к
Особенно опасен отек гортани, который может привести к тому, что больной начнет задыхаться. В этом случае необходима срочная трахеотомия.
Практически в трети случаев острый тип недуга перетекает в хроническую форму.
Для того, чтобы избежать этого недуга, следует:
Более чем в трети случаев болезнь бывает спровоцирована употреблением определенных продуктов питания. Поэтому в числе профилактических мер обязательно применяют гипоаллергенную диету. Необходимо сразу выявить и исключить продукты, приведшие к болезни. Также в первые дни после начала высыпаний следует питаться преимущественно овощами, нежирными молочными продуктами, исключив кофе, крепкий чай, алкоголь, шоколад, цитрусовые, консервы, жирную и жареную пищу, газированные напитки, фастфуд, мед, орехи, клубнику. Ограничить нужно мучное, сладкое, чрезмерно соленое. Еду лучше отваривать, готовить на пару или запекать. Соблюдать рациональный режим питания следует не только во время обострений недуга, но и в целом по жизни. Особенно это касается хронической формы заболевания.
Если у вас в жизни хоть раз наблюдались такие высыпания, необходимо определить их причину и постараться минимизировать риск развития недуга.