Аутоиммунные патологии – одни из самых неприятных и непредсказуемых явлений. Среди них выделяется редкое, но тяжелое заболевание – склеродермия. Это аномальное уплотнение кожных покровов, сопровождающееся затвердеванием дермы и соединительной ткани.
Под данным термином подразумевают динамично прогрессирующее заболевание, сопровождаемое воспалительным процессом в мелких сосудах по всему телу или некоторым его участкам. Природа недуга аутоиммунная. Белые кровяные тельца атакуют свертывающие структуры крови, что провоцирует воспалительный процесс и повышенное скопление коллагена на стенках сосудов. В связи с этим появляется фиброзная ткань. Следственно, сосуды теряют свою эластичность. Это приводит к фиброзно–склеротическим изменениям кожного покрова, опорно–двигательного аппарата и внутренних органов.
Точные механизмы развития заболевания до сих пор не изучены. Медики постоянно ведут массу дискуссий, признавая болезнь мультифакторной. Достоверно известно, что склеродермия – это не одно заболевание, а целая группа склеротических патологий, имеющих свои особенности.
На данный момент, большинство старых классификаций признаны субъективными. Доктора выделили обобщенное разделение патологий на такие виды:
Выделяют такие разновидности системной склеродермии:
Выделяют такие формы ограниченной разновидности болезни:
Индуцированная форма недуга подразделяется на такие подвиды:
Также выделяют 2 типа псевдосклеродермии:
Особое внимание уделяется ограниченной форме заболевания. Медики отметили тенденцию ее перехода в системную патологию, но не во всех случаях. Поэтому классификация заболевания еще может претерпеть ряд изменений.
Этимология заболевания досконально не изучена. Но выделяют такие провоцирующие факторы:
Аутоиммунные процессы непредсказуемы и могут затронуть даже абсолютно здорового человека.
Признаки патологии зависят от ее типа и этапа развития. Так, поражения кожного покрова при различных формах недуга протекают в несколько стадий:
Недуг может внезапно прекращать развитие на втором этапе, не достигая атрофических изменений.
Для системной патологии характерны такие этапы развития, сопровождающиеся типичной симптоматикой:
Также существуют некоторые специфические формы патологии, имеющие особую симптоматику. К примеру, линейная склеродермия у детей. У малышей буквально появляются шрамы, без предшествующих им повреждений кожи. Это связано со становлением иммунитета. Данная форма более легкая и часто самостоятельно проходит с возрастом.
Для подтверждения наличия данного заболевания проводятся такие манипуляции:
Дополнительно могут назначить лазер–допплер–флоуметрию и плетизмографию, но их результаты менее объективны, так как могут указывать и на другие патологии.
К сожалению, данная патология является неизлечимой. Современные препараты могут лишь облегчить симптоматику, что улучшит качество жизни больных – не более. Стандартно, назначают такие группы медикаментов:
Это позволит наладить обмен веществ, устранить последствия аутоиммунных процессов и насытить организм необходимыми питательными веществами.
Лечение обязательно дополняется физиотерапией, массажем и ЛФК. Это необходимо для поддержания подвижности суставов.
Отсутствие компетентной врачебной помощи неизбежно приводит к недостаточности жизненно важных органов: сердца, легких, почек. Для них характерно развитие общей интоксикации, синдрома повышенной усталости, болей в пораженных участках, отечностей и т. д. Состояние больного резко ухудшается, что часто требует подключения системы искусственного жизнеобеспечения. Такие осложнения обычно заканчиваются смертью пациента.
Предотвратить развитие опасной патологии невозможно. Но вы можете замедлить прогрессирование заболевания, следуя таким рекомендациям:
Прогноз при склеродермии условно неблагоприятный. В среднем, около 68 % пациентов могут прожить с данным недугом до 5 лет с момента появления первых симптомов. Поэтому, заметив признаки этой патологии, срочно обращайтесь к врачу. Это поможет улучшить качество жизни и подарит вам еще несколько лет.