Заболевания кожных покровов часто доставляют дискомфорт. В основном он заключается в неэстетическом эффекте и появлении массы комплексов и неудобств из-за нетипичного цвета, формы или наростов. Среди кожных патологий стоит выделить витилиго. Это нарушение пигментации, ведущее к появлению белых пятен в самых неожиданных местах.
Данное заболевание относится к большой группе кожных патологий — дисхромиям. Витилиго — это недуг, который характеризуется недостатком меланина. Из-за чего кожа обесцвечивается, образуя молочно-белые зоны поражения. Волосяной покров, находящийся в месте образования пятна, также изменяет свой цвет.
Это заболевание до сих пор хорошо не изучено. Но условно дерматологи определили, что недуг относится к первичным патологиям. В основном, заболевание приобретается в течении жизни, но возможна и его передача по наследству на генетическом уровне (приблизительно 30% от всех случаев).
Витилиго — заболевание не приносящее никакого дискомфорта, кроме внешней непривлекательности. Оно не заразно, не является предвестником меланомы (рак кожи) и не сказывается на общем состоянии здоровья больного. С данной патологией можно жить полноценной жизнью.
Медики выделяют три формы болезни:
Также предполагается и более широкая современная классификация, разделяющая патологию на два вида:
Витилиго — это загадочная и практически неизученная болезнь. Но это не делает ее страшной и опасной патологией. Это скорее косметический дефект, а не приговор.
Учитывая не изученность заболевания, медики только выдвигают теории о предпосылках к появлению данного заболевания:
Это лишь косвенные причины витилиго. Заболевание все еще находится на стадии изучения. Вполне возможно, что через пару лет ученым станут известны точные предпосылки к его появлению.
Впервые заболевание дает о себе знать приблизительно до 30 лет. Часто диагностируется витилиго у детей в возрасте около 10 лет. Симптомы его появления заметить достаточно просто — это образование белого пятна на коже. Обычно, оно имеет тенденцию к росту или же появлению новых зон отсутствия пигментации. Постепенно пятна начинают сливаться, создавая достаточно масштабные белые участки.
Кроме психологического дискомфорта, пациента не беспокоят никакие неприятные ощущения. Заболевание протекает без зуда, шелушения и болей. Волосы в зоне обесцвечивания также становятся белесыми.
Для постановки диагноза не требуется проведение дополнительных манипуляций или анализов. Патологию сложно спутать с другими заболеваниями. На приеме доктор проводит осмотр и собирает анамнез. Если сомнения все же имеются, возможно проведение осмотра через дерматоскоп (специальный увеличительный прибор с интенсивной подсветкой).
Единой успешной терапии на данный момент нет. Но есть несколько проверенных методик, которые помогают частично или полностью устранить зоны отсутствия пигментации:
Но стоит понимать, что это не панацея, а лишь временная мера. В большинстве случаев заболевание дает рецидив.
Данная патология не перерастает в опасные недуги и не влияет на качество жизни. Единственное осложнение — это высокий риск получения солнечных ожогов. Поэтому, при походах на пляж, стоит использовать крема с самой высокой степенью УФ-защиты и не пребывать на солнце в часы пика его активности (с 10-00 до 17-00).
Обезопасить себя от нарушений пигментации невозможно. Но вы можете использовать общеукрепляющие меры профилактики:
Эти меры помогут улучшить иммунитет и ваше самочувствие и, вполне возможно, спасут от появления белых пигментных пятен.