Мужские болезни - это собирательный термин, который объединяет группу заболеваний, связанных с мужскими половыми органами. Наука, изучающая эти патологические состояния, андрология, появилась на стыке других наук, таких как урология, венерология, репродуктология. Несмотря на распространенность заболеваний интимной сферы у мужчин, мало кому известно, что существует врач по мужским болезням, андролог, к которому следует обращаться при первых неполадках в данной сфере.В современном мире количество болезней мужских половых органов увеличивается. Этому способствует и атмосфера городов (плохая экология, постоянные стрессы), и распространенность венерических заболеваний, появление новых их форм. Врожденные пороки развития половых органов у мальчиков тоже не редкость, причем проблемы могут начаться лишь во взрослом возрасте. Подробнее
Мужские болезни — это собирательный термин, который объединяет группу заболеваний, связанных с мужскими половыми органами. Наука, изучающая эти патологические состояния, андрология, появилась на стыке других наук, таких как урология, венерология, репродуктология. Несмотря на распространенность заболеваний интимной сферы у мужчин, мало кому известно, что существует врач по мужским болезням, андролог, к которому следует обращаться при первых неполадках в данной сфере.
В современном мире количество болезней мужских половых органов увеличивается. Этому способствует и атмосфера городов (плохая экология, постоянные стрессы), и распространенность венерических заболеваний, появление новых их форм. Врожденные пороки развития половых органов у мальчиков тоже не редкость, причем проблемы могут начаться лишь во взрослом возрасте.
Не секрет, что мужчины больше подвержены вредным привычкам, курению, злоупотреблению алкоголем, причем последний приводит к импотенции гораздо быстрее других факторов. Андрология как наука появилась сравнительно недавно, до этого мужчины вынуждены были обращаться к разным специалистам. Безусловно, сам врач мужских болезней может и не решить проблему, но он проведет обследование и направит к более узкому специалисту.
Андрология охватывает следующие разновидности патологии:
Андролога рекомендуется посещать дважды в год, как женщинам - гинеколога. А просто помазать больное место антибактериальной мазью – это не выход, хуже того, недуг может прогрессировать и последствия не предскажет никто.
Симптоматика, разумеется, зависит от вида конкретной болезни. Понятно, что при опухолевых заболеваниях ведущим симптомом будут боли (хотя и это не аксиома), рези и нарушения мочеиспускания не заставят себя ждать при венерических болезнях. Изменения вида наружных половых органов привлечет внимание мужчины при наследственных патологиях или травматизации.
Мужские болезни мочеполовых путей воспалительного характера будут характеризоваться болями, выделениями из полового члена, изменением цвета мочи. Патология мочеполовой системы с невозможностью нормального полового акта будут иметь такие симптомы: нарушение либидо, аноргазмия, слабая эрекция.
Аденома простаты — заболевание, которое стало широко известным благодаря тому, что сквозь предстательную железу проходит мочеиспускательный канал. И опухолевое разрастание в тканях железы приводит к сдавливанию канала, тем самым затрудняя мочеиспускание. Аденома простаты имеет следующие симптомы: проблемы с мочеиспусканием, с репродуктивной функцией.
При появлении таких признаков, как вялая струя мочи, частые позывы, "пустые" позывы, которые не заканчиваются мочеиспусканием, надо срочно идти к врачу-андрологу. Дальнейшее развитие недуга приводит к натуживанию при мочеиспускании, подключении мышц пресса, поскольку моча не имеет возможности выйти обычным способом. Объем мочи со временем уменьшается, струя делается прерывистой, иногда выдавливается по каплям. В то же время бывают приступы недержания мочи.
Баланопостит – относится к патологии, которую можно было бы избежать простым соблюдением норм гигиены. Под крайней плотью происходит накопление смегмы, далее она инфицируется и начинается воспаление. Признаки баланопостита следующие:
Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика и вен яичка. Болезнь опасна своими осложнениями, одно из самых распространенных – это бесплодие.
Водянка оболочек яичка часто встречается у маленьких мальчиков. Лишь 1% взрослых страдает этим недугом. Между оболочками яичка происходит накопление жидкости. Среди причин заболевания называют травмы, опухоли яичка, его воспаление или варикоцеле. Симптомы этой мужской болезни яичек выделяют следующие:
Задержка эякуляции тесно связана с интимной сферой. Среди мужских болезней занимает ведущее место по психологическим последствиям. Эректильная функция при этом может не пострадать, но выброс спермы значительно задерживается. Причинами данного недуга считаются неумеренная интимная жизнь, алкоголь, сахарный диабет и неврологические расстройства.
Кавернит — воспаление кавернозных тел, часто является осложнением такого недуга, как гонорея. Однако спровоцировать болезнь могут и травмы, и острый уретрит, и остеомиелит и ангина.
Признаки кавернита:
Импотенция — пожалуй, самый страшный приговор для мужчины. Надо отметить, что сбои в интимной активности встречаются в жизни каждого. Но при заболевании может наблюдаться полная неспособность к половому акту. Среди причин импотенции доктора отмечают вредные привычки, стресс, малоактивный образ жизни, сахарный диабет. Все эти факторы приводят к сосудистым нарушениям и, как следствию, неспособности кавернозных тел наполниться кровью.
Мужские болезни столь разнообразны, что единый подход к лечению не имеет смысла. Каждый недуг имеет свои особенности. Аденому простаты на ранних стадиях лечат медикаментами, при более сложном течении показана операция.
Баланопостит излечивается соблюдением мер гигиены, тщательного обмывания и высушивания члена. При значительном инфицировании применяют антибактериальные мази.
Варикоцеле при необходимости лечат оперативным путем. Водянку яичка также оперируют, делая надрез и выпуская лишнюю жидкость.
Задержка эякуляции и импотенция лечатся совместными усилиями андрологов и психотерапевтов, поскольку необходимо снизить тревожность пациента и восстановить нормальную деятельность нервной системы.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Аверина Светлана Борисовна, Врач терапевт, https://gooddoc.ru/team/