Простатит - это воспаление предстательной железы, одно из заболеваний, поражающее данный орган. Воспаление – результат проникшей из мочеиспускательного канала, или других очагов, инфекции. Также простатиту нередко сопутствует наличие в организме возбудителей венерических заболеваний - хламидий, трихомонад, уреаплазм, гонококков.
Простатиты делятся на:
Острая форма требует немедленной госпитализации, так как может осложниться заражением крови или инфекцией почек - пиелонефритом.
Хронический простатит имеет 4 формы:
Бактериальный простатит возникает из-за воздействия на организм различных вирусов, грибков, инфекций. Такой диагноз может быть поставлен только после обследования, включающего взятие пробы секрета.
Неинфекционный простатит характеризуется отсутствием какого-либо возбудителя по результатам пробы.
Синдром хронической тазовой боли характеризуется болевыми ощущениями в области половых органов. Что примечательно, воспалительный процесс при этом может полностью отсутствовать.
При бессимптомном простатите никаких болевых ощущений не наблюдается. Также отсутствуют иные симптомы простатита у мужчин. Однако, при этом во время обследования обнаруживается воспалительный процесс.
Обычно возникает хронический простатит. При этом он может в течение долгих лет никак не беспокоить. Но через некоторое время симптомы начинают проявляться и нарастать.
Развивается это заболевание обычно из-за:
Причины острого простатита:
Простатит может развиться остро или принять хронический характер. При этом наблюдается ярко выраженная симптоматика. Если в это время не обратиться к урологу, болезнь может принять хроническое течение. Сначала пациент этого не замечает, так как интенсивность симптомов постепенно стихает. Но затем начинает появляться жар, боль в половых органах, проблемы с выделением мочи, в которой обнаруживаются скопления слизи или следы крови.
Причины развития хронического простатита:
Острый простатит характеризуется:
Если воспалительный процесс прогрессирует, то при простате у мужчин наблюдаются следующие признаки:
Хроническое воспаление характеризуется следующими проявлениями:
При обращении к специалисту сначала назначается ряд диагностических тестов. Это:
Дополнительно назначаются следующие методы исследования:
Во время такого УЗИ вводится специальный датчик в прямую кишку. Благодаря данному методу обследования можно получить полную картинку заболевания. Биопсия включает в себя забор небольшого кусочка материала на исследование. Не во всех больницах есть возможность оценить скорость мочеиспускания с помощью урофлуметра, однако с помощью данного метода возможно выявить сужены ли каналы.
Если имеются подозрения на острый простатит, то необходимо пройти обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем:
Когда результаты исследований полностью находятся на руках у уролога, он назначает лечение простатита. Оно заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, анальгетиков, лекарственных средств, стимулирующих повышение иммунных процессов в организме.
Следует отметить, что устранение заболевания должно осуществляться под контролем андролога. Ни в коем случае нельзя затягивать, иначе возможны серьезные последствия.
Для лечения простатита у мужчин применяются лекарства:
Назначаются и свечи от простатита. Особенно популярны:
Помимо этого, необходимо пройти курс массажа простаты. Это способствует продвижению секрета. Возможна трансуретральная микроволновая термотерапия и лазеротерапия.
Хирургический способ лечения применяется только в крайних случаях, когда консервативные меры бездейственны. К примеру, если случилось сужение канала или возник абсцесс.
В качестве дополнительного лечения назначается курс фитотерапии. Он включает в себя употребление противовоспалительных, мочегонных чаев.
Если возник острый простатит, то назначаются дополнительные лекарства. Чтобы избавиться от болезни быстрей, необходимо применять иммуномодуляторы. Они оказывают регулирующее воздействие на организм. Прием антибиотиков обязателен, причем следует пройти курс лечения, иногда их требуется несколько. Важно не прекращать антибиотикотерапию, поскольку есть риск перехода болезни в хроническую стадию.
В последнее время широкое распространение получила гирудотерапия. Этот метод заключается в том, что лечение проводится с помощью пиявок. Сторонники утверждают, что гирудотерапия совместно с приемом назначенных врачом препаратов способствует быстрому устранению симптомов заболевания. Курс процедур составляет 2 недели. При этом иногда необходимо повторение до 4 раз. В любом случае, перед тем, как решиться на гирудотерапию, следует проконсультироваться с врачом. Особое внимание нужно уделить тому, что терапия с пиявками должна проводиться в специализированных медицинских центрах и обученным специалистом. А также важно, чтобы весь процесс контролировал уролог.
Лечение народными методами неэффективно. Часто простатит возникает из-за инфекций и заболеваний, передающихся половым путем. К тому же, данный недуг требует обязательной антибиотикотерапии. В этом случае одними лишь травками не обойтись.
При первых же признаках болезни следует немедленно обращаться к врачу. Если этого не сделать, то простатит может обернуться тяжелыми осложнениями вплоть до развития онкологического заболевания.
Другим его тяжелым осложнением может стать абсцесс предстательной железы. Это приводит к невозможности мочеиспускания, общей интоксикации организма и опасному подъему температуры. В таком состоянии пациенту требуется срочная катетеризация, а затем госпитализация в хирургический стационар.
Острая форма простатита имеет ряд серьезных осложнений:
Хроническая форма простатита может привести к:
Проблемы с эрекцией при простатите возникают не сразу, лишь через некоторое время. На это влияет воспаление нервов, которые влияют на данную функцию. Они проходят именно через предстательную железу.
После проведенного лечения требуется регулярное наблюдение врача и соблюдение строгой профилактики возможных рецидивов. Необходимо больше двигаться, не употреблять острого или копченого, почаще есть кисломолочные продукты, овощи, фрукты, избегать приема алкогольных напитков, исключить газировку, следить за регулярностью стула, не носить давящее белье.
Профилактические меры по предотвращению острого простатита включают в себя:
Чтобы не возник хронический простатит, необходимо дополнить вышеперечисленные меры:
Если соблюдать все эти меры и два раза в год проходить осмотр у специалиста, то состояние ремиссии можно поддерживать очень долго, возможно всю жизнь.