Алкоголизм (или этилизм) — это одна из наркологических проблем, которая характеризуется следующими признаками:
Коварство алкогольной зависимости в том, что на определенном этапе ее сложно распознать и дифференцировать. Люди годами живут с этой бедой, убеждая себя и окружающих, что никакой проблемы не существует.
По статистике, чаще всего от алкоголизма страдают мужчины, но женский алкоголизм также является серьезной проблемой.
Несмотря на пагубное влияние зависимости на здоровье, отношения с родными и друзьями, профессиональную самореализацию, человек продолжает неумеренно употреблять спиртные напитки и не может остановиться.
Часто можно услышать выражение “пивной алкоголизм”. В этом случае имеется в виду чрезмерное употребления пива и пивных напитков, перерастающее в зависимость. Однако, с точки зрения официальной науки, такого недуга не существует, хотя некоторые ученые все же выделяют его в отдельную группу.
Согласно данным ВОЗ, смертность от алкоголизма составляет более 2 миллионов людей в год. Эти цифры включают в себя не только различные поражения организма, связанные с воздействием этанола (например, цирроз или рак печени), но и такие последствия, как например, смерть в результате вождения в нетрезвом виде или убийство, совершенное в состоянии алкогольного опьянения.
Зависимость формируется, когда употребление алкоголя становится систематическим. Происходит это медленно, человек может и не заметить, как привычка выпить, чтобы расслабиться после работы, превратилась в серьезную болезнь.
Привести к злоупотреблению могут разные факторы:
К алкоголю приходят как к средству забыть о своих проблемах, тяжелых воспоминаниях, но это не выход — серьезная зависимость не только не решит существующие проблемы, но и прибавит новых.
Нездоровый образ жизни, слабые волевые установки, лояльное к алкоголю окружение — все это может привести к формированию зависимости.
Велика роль и генетической предрасположенности к алкоголизму. Прежде всего это связано с тем, как происходит процесс переработки алкоголя в печени человека. Это происходит в несколько этапов:
Ацетальдегид — крайне опасное вещество, именно оно вызывает все неприятные последствия употребления алкоголя. Помимо этого, оно является канцерогеном, увеличивая риск заболеваемости онкологическими болезнями. Именно оно вызывает такой неприятный симптом, как похмелье, которое может включать в себя такие признаки:
Работа ферментов зависит от генов, так, у некоторых людей затруднен процесс превращения ацетальдегида в уксусную кислоту, поэтому уксусный альдегид накапливается в организме, вызывая острую интоксикацию. В этом случае говорят о врожденной непереносимости алкоголя.
Если оба фермента, участвующие в процессе нейтрализации этилового спирта, одинаково активны, переработка алкоголя происходит быстро, приятное опьянение быстро проходит, неприятных последствий в виде тяжелого похмелья нет.
Если фермент алкогольдегидрогеназа менее активен, а альдегиддегидрогеназа работает нормально — человек продолжительное время испытывает эйфорию от опьянения, а, так как ацетальдегид быстро перерабатывается в уксусную кислоту, от похмельного синдрома он не страдает. Такой вариант может привести к злоупотреблению спиртными напитками и, как следствие, алкоголизму.
Крайне сложно стать алкоголиком, если первый фермент работает хорошо, а второй — не так активно. В этом случае человек практически не испытывает удовольствия от выпивки и при этом расплачивается за любые возлияния тяжелым похмельем.
Зависимость может быть обусловлена не только физическими, но и психологическими факторами. Человек испытывает неконтролируемое влечение к спиртному, опьянение характеризуется чувством эйфории.
Симптомы алкоголизма могут варьироваться в зависимости от генетических особенной человека, а также обусловлены стадией болезни. Существует множество классификаций недуга, А.А. Портнов и И.Н. Пятницкая выделили следующие стадии алкоголизма:
Симптомы первой стадии:
Признаки алкоголизма второй стадии:
Третья стадия характеризуется следующими признаками:
Симптомы женского алкоголизма:
1 стадия. Эпизодический прием алкоголя на фоне усиления к нему толерантности.
2 стадия. Развитие патологического влечения и абсистентного синдрома. Частая смена настроения. Часто — тщательно скрываемое пьянство в одиночестве. Больная не осознает наличия у себя проблемы. Кардинально меняется характер, ухудшается общее самочувствие.
3 стадия. Неконтролируемое стремление выпить, вспышки агрессии, тяжелый абсистентный синдром, частичные амнезии. Падение толерантности к спиртному. Сильное ухудшение состояния здоровья.
Признаки алкоголизма у женщин зачастую сложно заметить вовремя, поэтому зачастую лечение начинают только на 3 стадии болезни. Поэтому женский алкоголизм так сложно вылечить.
На II и III стадии алкоголизма резкое прекращение употребления спиртных напитков может привести к абсистентному синдрому. Его признаки:
Также для II и III стадии характерны запои. Этот признак алкоголизма характерен и для мужчин, и для женщин. Под запоем понимают длительный прием алкогольных напитков. Обычно он длится более суток.
Выявить наличие болезни поможет врач-нарколог, который соберет анамнез, при необходимости назначит лабораторные исследования.
Лечение алкоголизма проводится с учетом стадии болезни, индивидуальных особенностей организма. Не нужно заниматься самолечением или ждать, когда болезнь пройдет сама собой. При первых же симптомах нужно обратиться к врачу.
Лечение может включать в себя следующее:
Главное на начальном этапе — снизить тяжесть абсистентного синдрома, нормализовать здоровье пациента.
В качестве лечения иногда используют так называемое “кодирование от алкоголизма” — совокупность методов терапии, в результате которых внушается отвращение к спиртному. Достигаться это может разными способами. В основе кодировки от алкоголизма может быть гипнотическое воздействие, имплантация в организм препаратов, несовместимых с алкоголем. Неприятные последствия, к которым приводит употребление алкоголя, могут вызвать у пациента снижение тяги к алкоголю. Некоторые методы кодировки могут вызвать сердечно-сосудистые нарушения при наличии противопоказаний. Такая терапия должна применяться исключительно под контролем квалифицированного врача.
Для борьбы с психической зависимостью используют такие препараты от алкоголизма:
Также эффективной может быть и психотерапия.
Препараты, внушающие отвращение к алкоголю, повышая чувствительность организма к спиртному, называют сенсибилизирующими. Выделяют следующие сенсибилизирующие таблетки от алкоголизма:
Подобрать нужные препараты и предложить оптимальную схему лечения может только квалифицированный врач-нарколог. Главное — своевременно осознать наличие болезни и обратиться к специалисту. Конечно, можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно, например, посещая собрания Анонимных Алкоголиков или используя методы лечения алкоголизма народными средствами, но эффективнее и быстрее все же борьба с зависимостью под контролем врача.
Если человек постоянно пьет уже много лет, часто уходит в запои и для него характерны алкогольные психозы — лучшим выходом будет лечение в стационаре. Но эффективным может быть и лечение алкоголизма в домашних условиях, если будут соблюдаться все рекомендации врача.
Алкоголизм может к таким заболеваниям, как:
Женский алкоголизм может привести к нарушениям менструального цикла, аменорее.
Помимо физиологических осложнений, связанных с алкоголизмом, существуют и социальные:
Говорят, что бывших алкоголиков не бывает. Даже люди, победившие болезни и десятилетиями не употреблявшие спиртные напитки, иногда “срываются” и процесс лечения приходится начинать заново. Этот недуг проще предупредить, чем излечить, ведь алкоголизм крадет у человека бесценные годы жизни, разрушает семьи и карьеру, а также оставляет после себя серьезные проблемы со здоровьем.
Профилактические меры включают в себя:
Необходимо контролировать употребление спиртного, отслеживать реакцию организма на алкоголь. Если появляется настойчивое желание выпить, увеличивается толерантность к спиртному, лучше полностью исключить алкоголь из жизни как минимум на несколько месяцев.