Аутизм - это расстройство мозга. Однако большинство врачей определяет его больше как состояние, а не болезнь. Дети с аутизмом имеют проблемы с общением и социальными взаимосвязями. У них наблюдается нетипичное поведения, интересы и телодвижения.
Есть 5 видов аутизма. Наиболее распространенными являются следующие три:
Классический аутизм – это стандартное проявление заболевания. При нем все симптомы ярко выражены. Выявить такую форму несложно. Определить заболевание возможно даже малышам в возрасте 2-х лет.
Синдромы Ретта - это неврологические расстройства, которые является более распространенным у девочек. Первый синдром включает в себя проблемы с движением и речью наряду с другими характерными признаками аутизма. Второй – детское психическое расстройство, наиболее тяжелая форма заболевания, при которой ребенок физически дискоординирован, имеет проблемы с речью и социальными навыками.
Особое внимание следует уделить атипичному аутизму. Данная форма может никак не проявляться долгие годы! Но даже из-за опоздания в постановке диагноза такие дети развиты намного лучше, чем больные классической формой. При этом они также негативно реагируют на любые изменения в распорядке.
Аутизм проявляется очень рано, его признаки можно заметить еще до того, как малышу исполнится год. При заболевании отсутствует комплекс оживления, ребенок слабо реагирует на родственников, избегает контакта глаза в глаза, но охотно обращает внимание на неодушевленные предметы.
Аутизм может быть разной степени тяжести: от легких форм, выражающихся в повышенной ранимости и чувствительности, до тяжелых, когда ребенок практически полностью избегают общения и полностью замкнут в себе.
Следует отметить, что нарушения социального взаимодействия у каждого ребенка проявляются индивидуально. При этом совсем не факт, что у взрослых аутизм будет проявляться так же . Есть большая вероятность того, что с возрастом симптомы стихнут. Тут все зависит от старания родителей и выбора коррекционной программы.
Особенность болезни в том, что проявляется он в 4 раза чаще у мальчиков, чем у девочек. С чем это связано – не установлено. Диагностируется заболевание в основном у малышей в возрасте 2-х лет. Но бывают случаи, когда определить аутизм удается только в 6-8 лет.
Аутизм возникает вследствие влияния различных факторов:
Синдром Ретта возникает в результате генетической мутации. Иные причины остаются неясными, несмотря на многочисленные изучения. Некоторые ученые считают, что эти формы являются генетическими, а другие данные свидетельствуют о том, что причиной болезни являются инфекции или токсины из окружающей среды. Некоторые врачи считают, что аутизм может происходить из-за черепно-мозговой травмы или заболевания головного мозга во время внутриутробного развития или в раннем детстве. Другие имеют доказательства того, что болезнь возникает вследствие аномальных уровней химических соединений, называемых нейротрансмиттерами, таких как допамин и серотонин, которые транслируют сигналы между нервными клетками.
Некоторые даже считают, что причиной аутизма являются прививки. Несмотря на это, в наше время аутизм поддается коррекции, и аутичных людей удается адаптировать к жизни в обществе. Однако лечение болезни аутизм следует начинать как можно раньше. Поэтому родителям следует знать ранние симптомы этого заболевания, чтобы вовремя обратиться за помощью.
Аутизм проявляется у 6 из каждых 1000 детей – независимо от расовой, этнической или социальной принадлежности. Все виды, кроме синдрома Ретта, от 3 до 4 раз чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.
Хотя симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых, дети с аутизмом имеют серьезные проблемы в коммуникации и социальных отношениях, им свойственно в уединении производить повторяющиеся действия.
Основные симптомы аутизма:
Распознать ранний детский аутизм довольно сложно. Ребенок до двух лет может не проявлять интереса к окружающему миру, не реагировать на людей. Но это еще не означает, что он аутист. Возможно, что это просто индивидуальная особенность поведения.
По мере взросления симптомы становятся ярче: аутичный ребенок очень пуглив, боится перемен и незнакомых людей. Такие дети плохо реагируют на речь, из-за чего может создаваться ощущение, что они ее вовсе не понимают. Ребенок может не разговаривать совсем или начать беседовать, а потом утратить способность к речи. Детям с аутизмом присуща любовь к ритуалам, которые их успокаивают, они могут подолгу носить одну и ту же одежду и очень эмоционально реагируют на попытки их переодеть. Игры аутичных детей тоже особенные, такие малыши не используют воображение, любят возиться с неструктурированными материалами, например, с водой или песком.
Аутизм трудно диагностировать из-за его многогранности. Часто диагноз врачей основывается на рассказах родителей, видео или непосредственном наблюдении вследствие отсутствия биологических маркеров заболевания. В диагностике придерживаются стандартизированных схем оценки, которые основываются на беседе и наблюдении за поведением детей раннего возраста. Эти принципы также предназначены для детей старше 18 месяцев. Сегодня ученые разрабатывают тест на аутизм, который был бы применим к младенцам в возрасте полугода. Он должен оценивать развитие детей при помощи нескольких конкретных показателей аутизма, в том числе поведенческих характеристик. Если родители обнаруживают какие-либо признаки заболевания у ребенка, следует обратиться за помощью к психиатру и детскому неврологу.
Определить аутизм у ребенка дошкольного возраста не представляют трудностей ввиду ярко выраженных признаков. Врачом будут оценены следующие поведенческие отклонения:
Какие-либо анализы и инструментальные исследования отсутствуют.
Чтобы избавить малыша от аутизма, необходимо:
Жизнь такого малыша следует сделать как можно предсказуемой. Стресс усугубляет состояние ребенка с аутизмом, в итоге это чревато полным отторжением от мира, включая родителей. Он должен заранее знать о том, какие события произойдут в его жизни в ближайшее время. Следует поощрять дитя за хорошее поведение, чтобы он точно знал о том, за какие его действиями последует положительное подкрепление. В этом тоже следует проявлять последовательность и не игнорировать такие поощрения, иначе ребенок может не уловить связи между своим поведением и наградой. Крайне важно во всем придерживаться системы.
У ребенка с аутизмом должна быть четко выраженная личная зона, которая будет принадлежать только ему и в которой он сможет чувствовать себя в полной безопасности. Родителям следует внимательно отнестись к реакциям малыша на различные раздражители. У аутичных детей часто встречаются весьма необычные поведенческие отклонения на те или иные раздражители: на свет, прикосновения, звук. Следует знать, что успокаивает дитя, а что ему неприятно. Это позволит родителям контролировать его поведение, который не реагирует на обращенную речь.
Как будет развиваться ребенок с аутизмом напрямую зависит от старания родителей. Такие дети очень любят уединенные занятия – рисование, лепку, конструирование. Нельзя заставлять малыша общаться с другими людьми и выводить его в места большого скопления народа. Это может навредить маленькому аутисту. Конечно и ограничивать от социума его не стоит, но все должно быть в меру, иначе ребенок испытает стресс.
Прогноз при любом аутизме у детей довольно благоприятен, если родители будут заниматься с ребёнком и уделять максимум внимания его особенностям.
Следует помнить о том, что люди с аутизмом могут достигнуть больших социальных успехов, создать семью и жить полноценной жизнью. Часто они очень одарены в той или иной сфере науки или искусства. Поэтому нельзя опускать руки и ставить крест на будущем малыша, ведь от эмоционального состояния родителей напрямую зависит успешность терапии.
На данный момент профилактики детского аутизма не существует ввиду неясности причин возникновения.