Компьютерные игры и различные денежные автоматы – все это окружает нашу жизнь, маня яркими красками и азартом. Человек, сам того не замечая, погружается в развлечения, постепенно утрачивая контакт с близкими людьми. Постоянные игры в телефон или компьютер – это игромания. Данная зависимость широко распространена, а количество заболевших стремительно увеличивается.
Под данным термином подразумевается патологическое состояние человека, проявляющееся в психологической зависимости от определенной игры. Заболевание еще не внесено в международный справочник недугов, но эта оплошность будет исправлена в ближайшее время.
Факты об игромании
Ведущие медицинские центры мира провели десятки клинических испытаний и исследований данной проблемы. Их результаты впечатляют, доказывая опасность игровой зависимости:
- Charite (Германия). Специалисты отобрали группу из 20 заядлых игроков. Показывая кадры из любимых онлайн развлечений, медики исследовали деятельность головного мозга. Реакция испытуемых на любимую игру такая же, как у алкоголика на спиртное.
- Nottingham Trent University. Провели исследование и выявили, что у 12 % из группы в 2000 человек, есть яркие признаки игровой зависимости. Еще у 19 % выявлена патологическая привязанность к социальным сетям – компьютерная игромания.
- Исследование Стива Поупа. Специалист провел анализ поведенческих и психических реакций испытуемых на игру. Так, любители интерактивных консолей с передачей движений, демонстрируют бурный всплеск эмоций. Такая же реакция у наркоманов, после употребления кокаина.
- Американская Академия Педиатров. Комиссия медиков, во главе с Дугласом Джейнталом протестировала более 3 000 детей. Каждый десятый из них демонстрировал симптомы игровой зависимости. При этом у ребенка понижалась стрессоустойчивость, падала концентрация внимания и существенно ухудшались показатели в учебе.
Фактические данные, полученные в результате многолетних трудов и практических исследований ведущих ученых мира, подтверждают, что игромания – это болезнь.
Виды патологии
В зависимости от пристрастия пациента выделяют 3 типа недуга:
- Болезненное увлечение компьютерными играми.
- Зависимость от интернета и социальных сетей.
- Лудомания. Это зависимость от азартных игр. Сюда включена покупка акций на биржах и фондовом рынке.
Игромания считается такой же зависимостью как алкоголизм или наркомания. Страдающие от данной патологии также не отдают себе отчета в том, насколько серьезно их положение. Они именуют игру простым увлечением, а не проблемой.
Заболевание прогрессирует постепенно. Выделяют 3 этапа развития болезни игромании:
- Первая стадия характеризуется желанием поиграть. Первый сеанс постепенно перерастает во второй, третий и т. д. Человек втягивается и серьезно увлекается. Особенно радует, если игра на деньги – это только усиливает психологические механизмы образования зависимости.
- Вторая стадия – внутренний конфликт. Человек еще понимает, что тратит на игру много времени, хочет прекратить. Но обычно азарт слишком силен и зависимость укрепляется. Частота игр увеличивается. Весь выигрыш вкладывается в игру.
- Третья стадия – тотальная зависимость. Окружающий мир превращается во что-то второстепенное. Семейные неурядицы, дети, учеба – все ничто, ведь важна игра. Больной постоянно думает об объекте зависимости, разрабатывая планы и стратегии. Деньги теряют ценность и становятся лишь единицей в игре.
На первых двух стадиях избавиться от зависимости самостоятельно вполне реально. Однако запущенная игромания – это серьезная патология, требующая профессионального лечения.
Также медики классифицируют заболевших на несколько типичных групп, по типу зависимости:
- Ситуационные. Такие люди играют крайне редко. Обычно им для этого нужен повод: стресс, усталость и т. д.
- Эпизодические. Люди играют периодически, строго ограничивая себя по времени. Они контролируют процесс.
- Систематические. Такие игроки быстро втягиваются и тратят на увлечение массу времени. Но им присущи угрызения совести. Они мучаются от того, что время потрачено впустую и могут избавиться от зависимости самостоятельно.
- Патологические (азартные). Такие люди играют постоянно. Даже если ситуация не позволяет войти в любимое приложение – они продумывают стратегию, просчитывают варианты. Таким пациентам нужна профессиональная помощь.
Как видите, игромания – это опасная форма зависимости, лишающая человека его основных качеств. Обычно такое «невинное» увлечение приводит к деградации личности и потере контакта с близкими людьми.
Причины болезни игромании
Человек начинает играть, чтобы отключиться от внешнего мира, забыть о существующих в быту или на работе проблемах. К развитию зависимости могут привести такие факторы:
- Отсутствие достаточно ярких мгновений в жизни. Человеку скучно.
- Ментальные нарушения.
- Склонность к зависимостям.
- Наличие бытовых проблем, стрессы.
- Отсутствие удовлетворения сексуальных желаний.
- Психика не сформирована, либо человек «застрял» в детском или подростковом возрасте на ментальном уровне.
- Подавленность, связанная с отсутствием успехов на работе или в учебе.
Любая стрессовая ситуация может привести к развитию зависимости. Некоторые ищут утешение в наркотиках, другие – в алкоголе, игрокам же нужен только виртуальный мир.
Симптомы зависимости игромании
Признаки патологии условно разделяются на 2 большие группы: видимые игроку и заметные окружающим. Своевременно их выявив, можно остановить патологический процесс деградации и вернуть человека к нормальной жизни.
К первой группе относятся такие симптомы:
- Постоянное возвращение мыслями к игре. Вы вспоминаете победы, анализируете проигрыши, планируете следующие этапы и т. д.
- Вы испытываете прилив радости, максимум эмоций, когда играете. Вам это нравится намного больше, чем общение с людьми.
- Если произошел сбой и игра внезапно прервалась, либо вам нужно прекратить процесс – вы злитесь, негодуете и можете даже агрессивно ответить окружающим.
- Проиграв, вас одолевает не столько печаль, сколько злость и желание отыграться.
Если вы замечаете за собой такой спектр эмоций – прекращайте играть.
Друзья и близкие обычно видят типичные признаки игромана:
- Чрезмерная психическая возбудимость, агрессия.
- В периоды, когда нет возможности играть, больного одолевает апатия. Возможно плохое самочувствие – ломка.
- Отсутствие интереса к повседневной жизни.
- Вспышки гнева.
- Отсутствие самоконтроля.
- Постоянная тяга к игре.
Учтите: игромания – это не временное помутнение, а серьезное психологическое заболевание, зависимость. Такое состояние требует вмешательства профессионала. Поэтому, заметив за собой или близкими перепады настроения, сочетающиеся с постоянной тягой к играм – обратитесь к специалисту.
Диагностика игромании
Для подтверждения наличия патологического процесса, стоит обратиться к профессионалу. Опытный психиатр или психолог задаст пациенту несколько вопросов, чтобы определить степень зависимости. Параллельно, медик отмечает невербальное поведение испытуемого. Затем, доктор поговорит с близкими, чтобы уточнить наличие специфических симптомов.
Для проведения диагностики, обычно не используют инструментальные методы или анализы. Беседа со специалистом и тщательный сбор анамнеза помогут определить наличие недуга.
Как лечить игроманию
Основной целью терапевтического курса является не только отказ от игр, но и выявление причины патологии. Это важно – без устранения «пускового механизма», на смену игромании придет другая форма зависимости (алкоголизм, наркомания и т. д.).
Стандартно для борьбы с данной патологией применяют комплекс из таких методов:
- Медикаментозный.
- Психотерапия.
- Гипноз.
- Физиотерапия.
- Лечение народными средствами.
Каждая методика лечения игромании имеет свои особенности. Важно использовать сразу несколько направлений: психотерапию и что – либо еще. Только так можно добиться стабильного положительного результата.
Как избавиться от игромании при помощи медикаментов
Аптечные препараты не используют в качестве самостоятельного лечения зависимостей. Они лишь помогают преодолеть ответные реакции организма: депрессию, нарушения сна и болевой синдром. Стандартно, назначают такие группы препаратов:
- Антидепрессанты. Данные медикаменты применимы исключительно в тяжелых случаях, когда существует риск развития сильнейших неврозов на фоне игромании. Лекарства может назначать только врач и отпускаются они строго по рецепту.
- Успокоительные препараты. Часто назначают простые седативные: Новопассит, валерьянку и т. д. Такие лекарства помогут организму справиться с зависимостью и наладят комфортный режим сна.
- Витамины. Обычно назначают препараты, укрепляющие нервную систему. К ним относят: Нейровитан, МагнеВ6 и т. д. Они стабилизируют работу ЦНС и способствуют нормализации общего самочувствия больного.
- Обезболивающие. Если человек испытывает сильный болевой синдром в период «ломки», то уместно назначение легких анальгетиков: Парацетамол, Нурофен и т. д.
Также необходимо медикаментозное лечение причины зависимости, если она связана с психосоматическими расстройствами или заболеваниями. Учтите: назначать препараты может исключительно лечащий врач.
Как вылечить игроманию психотерапией
Основной целью курса реабилитации является поиск причины недуга. Для этого психологи и психиатры используют такие методики:
- Самоанализ. Беседа протекает в виде монолога пациента. Специалист не вправе давать характеристику тем или иным явлениям. Он лишь задает наводящие вопросы, помогающие пациенту самому прийти к корректному выводу – найти причину болезни и отстранения от мира.
- Психоанализ. Специалист беседует с зависимым для выявления типичных факторов, которые могли привести к болезни. При этом он анализирует не только ответы, но и поведенческие реакции. Это помогает выявить значимые факторы, которые могли дать достаточный эмоциональный толчок для развития зависимости.
- Внушение. Беседа протекает в виде диалога. Специалист наталкивает пациента на определенные вопросы, внушая ему важность отказа от игр и бессмысленность его зависимости. Это помогает больному увидеть себя глазами других людей.
- Групповая психотерапия. Эта методика пользуется огромной популярностью на Западе. Человеку гораздо проще открыться, если он видит, что проблема коснулась не только его. Такая терапия способна дать быстрый и эффективный результат.
По завершении психологического лечения, важно полностью устранить соблазны. Ведь первая же игра может закончится возвратом патологии.
Как лечить игроманию гипнозом
Данный метод многие считают некорректным и малоэффективным. В нашем государстве, его практически не используют. Западные медики прибегают к сеансам гипноза лишь в крайних случаях, когда типичное лечение не дало результата и точная причина игромании как болезни не выявлена.
Часто фактор стресса лежит в глубоком прошлом, буквально не всплывая в памяти. Это связано с тем, что человеческий мозг способен создавать психологические барьеры к плохим воспоминаниям – механизмы бегста. Гипноз же стирает эту преграду и помогает быстро выявить причину недуга.
По завершении сеанса, специалист делает выводы и проводит психотерапию уже основанную на новых данных. Это облегчает состояние больного и помогает справиться с болезнью.
В нашем государстве применяется более легкая методика гипнотического влияния – кодирование. Человека программируют на подсознательном уровне, что игра – это плохо. Но такие установки весьма сомнительны, так как они не выявляют причины зависимости. Поэтому, столкнувшись с провоцирующим фактором, человек часто возвращается к пагубной привычке.
Как вылечить игроманию физиотерапией
Большинство пациентов страдают от данной формы зависимости из-за постоянных стрессов и неурядиц. Снять физическое и психоэмоциональное напряжение помогут такие процедуры:
- Расслабляющий массаж. Снятие тонуса с мышц – отличный способ понизить уровень нервного напряжения.
- Электрический сон. Слабые импульсы, воздействующие на головной мозг, помогут снять стресс. Обычно назначают 5 – 10 сеансов.
- Иглоукалывание. На теле существует масса точек, отвечающих за работу внутренних органов и нервной системы. Воздействие на некоторые из них поможет снять стресс.
- Ароматерапия. Приятные благовония положительно сказываются на психике зависимых пациентов.
Также могут применяться и другие процедуры (спа, стоун-массаж и т. д.), назначаемые вашим лечащим врачом.
Как избавиться от игромании народными средствами
Побороть зависимость с помощью нетрадиционной медицины невозможно. Но вы можете снизить тягу к играм, уменьшив влияние стрессов. Для этого следуйте таким простым рекомендациям:
- Спать ложитесь не позднее 22:30.
- Введите традицию перед сном: горячая ванна, теплый мятный чай, удобная постель. Такая последовательность манипуляций настроит ваш мозг на нужный лад и поможет уснуть.
- Исключите тонизирующие напитки.
- Сократите время за компьютером, телефоном или приставкой.
- Пейте отравы из мелиссы и мяты.
- Принимая ванну, добавьте в воду соль с хвойным ароматом или же сосновый сбор.
Если от игромании страдает ребенок – стоит попробовать переключить его внимание. Купите новых игрушек, сводите малыша в цирк или зоопарк.
Учтите: данные методы могут использоваться лишь в дополнение к основному курсу лечения. Самостоятельные попытки побороть тяжелые форма зависимости обычно заканчиваются печально.
Осложнения игромании
Данный тип зависимости может привести к разводу, потере работы и сокращению круга общения. Помимо социальных последствий, возможно развитие следующих патологий:
- Склонность к суициду. Постоянные проигрыши, неудачи в реальной жизни – все это ввергает игрока в глубочайшую депрессию. Он не видит проблемы в себе – зависимый винит окружающих, которые не любят и не ценят его. Появляется чувство одиночества, что приводит к желанию прекратить свои мучения и свести счеты с жизнью. В большинстве случаев, попытки суицида заканчиваются смертью или инвалидностью.
- Развитие невроза. У больного снижаются умственная и физическая работоспособность. Появляются истерические припадки и панические атаки. Наряду с этим, человека начинают мучить головные боли, тошнота, потеря равновесия, потливость, судороги и т. д. Невроз может закончиться летально и требует срочной госпитализации в профильное учреждение.
- Развитие асоциального поведения. Такие больные часто совершают преступления и попадают в тюрьму.
Игромания – это опасное заболевание, чреватое тяжелыми последствиями как для организма, так и для социального статуса. Поэтому при появлении ее симптомов важно своевременно обратиться к доктору.
Профилактика игромании
Чтобы не допустить появления зависимостей важно следовать таким правилам:
- Разнообразьте свою жизнь активными увлечениями: рыбалка, фотография, изготовление подделок своими руками и т. д.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- На работе общайтесь с коллегами – ходите с ними в кафе на перерывах, посещайте корпоративы.
- Исключите употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение. Эти вещества могут подтолкнуть к развитию игромании.
- Общайтесь с друзьями и почаще совершайте семейные прогулки.
Если вы попали в казино или сели поиграть – поставьте четкие рамки (сумма затрат или же время в сети). Но лучше подобные ситуации вовсе исключить, ведь игромания – это серьезная патология. Любое увлечение может перерасти в такую зависимость.