Ипохондрия – невротическое расстройство, из-за которого человек слишком озабочен своим здоровьем, внешностью и реже - умственными способностями. Обычно возникает на фоне депрессии или тревоги. Иногда является следствием тяжелого психического заболевания.
В обычном понимании данный термин означает, что человек подавлен чем-либо, тосклив и уныл. Но согласно медицинскому определению, люди, страдающие ипохондрией, зациклены на собственном здоровье. Особенно страдают сильной мнительностью в отношении проявления какого-либо заболевания. Человеку кажется, что он неизлечимо болен.
Ипохондрия – это не болезнь. Данное явление – всего лишь следствие проявлений психических расстройств. Именно поэтому точные причины, по которым возникает ипохондрия не установлены. Психотерапевты и психологи считают, что ипохондрия предположительно появляется из-за:
Если возникла ипохондрия, человек очень подробно, эмоционально описывает симптомы различных заболеваний. Обычно это онкология, неизлечимые инфекции, почечная или печеночная недостаточность. Но на самом деле человек абсолютно здоров.
Чересчур эмоциональные люди, легко внушаемые очень сильно подвержены подобным расстройствам. Обычно ипохондрией страдают пожилые люди и реже подростки. Именно дети в возрасте от 13 до 17 лет легко внушаемы, их психологический и гормональный фоны не стабильны.
С людьми, страдающими данным расстройством, знакомы практически все врачи. Такие пациенты могут годами проходить обследования.
Расстройству подвержены мужчины и женщины. Но зачастую причиной возникновения ипохондрии является связь человека с медициной. Обычно студенты-медики испытывают многие симптомы заболеваний на себе, как им кажется. К дополнительным причинам возникновения ипохондрии относят:
Часто способствуют появлению расстройства просмотр разных медицинских передач, постоянная реклам медицинских препаратов, излишняя осведомлённость о каком-либо заболевании.
Легко можно спутать простое беспокойство о своем здоровье с ипохондрией. У каждого бывают периоды, когда он считает, что с ним что-то не так. Но это не является ипохондрией. Человек, страдающий данным расстройством испытывает буквально манию. Ему кажется, что он вот-вот умрет или станет инвалидом от тяжелого недуга. Симптоматика зависит от формы проявления, их выделяют несколько:
Навязчивая ипохондрия проявляется следующим образом:
Ипохондрик может начать надумывать себе заболевания из-за просмотра передачи о здоровье или не осторожной фразы врача.
Сверхценная форма дополняется несколькими симптомами:
Ипохондрики даже насморк расценивают, как симптом страшной болезни. Головная боль – это признак рака, дискомфорт в желудке – язва и прочие.
Страдающий расстройством начинает заниматься самолечением. Особенно тщательно соблюдает ненужные диеты, закаляется, употребляет большое количество лекарств и знает все о биодобавках.
Ипохондрики уверенны, что их лечат неправильно. Поэтому часто ругаются с врачами, обвиняя тех в непрофессионализме.
Опасность представляет бредовая ипохондрия. Она имеет следующую симптоматику:
Для начала нужно обязательно обследовать человека, чтобы исключить реальную болезнь. Обычно назначаются стандартные обследования:
Если диагностика не подтвердила ни одно из заболеваний, то нужно обратиться к психиатру за помощью. Чаще всего это делают родственники и друзья пациентов.
Излечением от ипохондрии занимаются психиатр и психолог. В зависимости от вида недуга, человеку подбираются определенные лекарственные препараты. Очень часто требуется лечение с помощью коррекции коры головного мозга. Обязательно следует наладить работу вегетативной системы.
Нередко требуется привлечение друзей и родственников. Именно они должны оказать должные внимания и поддержку больному.
Если проявляются неврозы, то назначаются нейролептики и транквилизаторы. Но обязательно следует проконсультироваться с врачом, поскольку данные препараты обладают серьезными побочными эффектами и могут повлиять на ЦНС.
Также для лечения ипохондрии применяются антидепрессанты, если человек подвержен сильной депрессии. Обычно назначают Сертралин. Стоит отметить, что лекарство подходит не всем. Некоторые люди испытывают на себе все побочные эффекты, поэтому дозировка лекарства должна подбираться индивидуально.
В особо тяжелых случаях, когда у человека отмечаются навязчивые состояния, требуется Флуоксетин или Кломипрамин. Эти лекарства обладают хорошим успокаивающим эффектом и действуют очень мягко.
Бывает и так, что в процессе диагностики у больного выявляется шизофрения. В таком случае требуется привлечение опытных психиатров. Чтобы больного вылечить, используются сильные нейролептики. Зачастую пациент нуждается в стационарном лечении.
Как избавиться от ипохондрии самостоятельно, ни один больной не задумается. Такие люди уверенны, что реально страдают от тяжелого недуга. Все намеки на избыточную мнительность воспринимаются, как укор и им кажется, что все вокруг просто успокаивают их. Ипохондрик никогда не признает своего расстройства и будет убеждать в наличие у себя «страшного заболевания» всех вокруг. Рекомендуется ограничить человека от просмотра медицинских передач, сайтов и прочего.
Если не обращать внимания на симптоматику, то в будущем возможно ухудшение. Человек будет верить в наличие у него серьезного заболевания. Самое опасное, что из-за этого развивается депрессия, на фоне которой случаются суицидальные попытки. Это все приводит в лучшем случае – к стационарному лечению в психиатрической клинике, а в худшем – к летальному исходу.
Человек, который страдает ипохондрией, употребляет огромное количество препаратов. Из-за этого у него может развиться реальная болезнь. Особенно сильно всегда страдают почки и печень. Не исключены и отравления лекарствами. Такое случается довольно часто. Больной при этом может отрицать, что всему вина его самолечение.
Ипохондрик настолько привыкает к своему постоянному ощущению болезни, что уже не мыслит себя без этого. Он твердо уверен, что врачи неспособны просто выявить всю проблему. В последствии такой человек отказывается от любой медицинской помощи.
Даже если больной прошел курс лечения, то без принятия определенных мер есть риск возникновения рецидивов.
Каких-либо специальных профилактических мер по лечению ипохондрии не существует. Однако, есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться. Причем они относятся не только к ипохондрику, сколько к окружающим его людям. Особенно важно следовать советам, если человек ранее страдал от расстройства и прошел успешное лечение, чтобы не допустить возникновения рецидива.
Родственники должны обязательно оградить больного от просмотра различных медицинских передач, сайтов и чтения различных справочников. Человек может просто услышать несколько симптомов страшной болезни и тут же, якобы, найти их у себя.
Следует побольше гулять и отдыхать. Необходимо ограничиться от употребления алкоголя.