Психические расстройства – постоянные спутники человечества. Одним из самых неприятных и распространенных среди них является паранойя. Это умопомешательство, для которого характерна некорректная интерпретации действий окружающих людей и своих собственных возможностей.
По данным термином подразумевают масштабное психическое расстройство, характеризующееся бредовыми идеями. Оно может проявляться в мании преследования, подозрительности, нарциссизме, приверженности к теории заговоров и т. д. Проявлений недуга очень много. Ведущие психологи и психиатры мира до сих пор дискутируют о данной патологии и ее причинах.
Впервые термин «паранойя» был выделен в 1863 году К. Кальбаумом. Он же уточнил, что для нее характерно не создание собственной действительности, а некорректное толкование событий из повседневной жизни, их искажение.
Весомый вклад в исследования болезни внес Зигмунд Фрейд. Он выдвинул суждение о том, что недуг имеет хронический характер и напрямую связан с обидой, дополненной нарциссизмом. Фрейд привязывал болезнь к более тяжелым психическим порокам: шизофрении, неврозам и психозам. Это связано со сходной симптоматикой. Фрейд не вдавался в особенности зарождения бреда и механизмы его действия.
Окончательно выделил данную патологию в самостоятельное заболевание доктор Э. Крапелин в начале 20 века. Он отметил психогенное кверулянтское образование бреда. Также ученый исключил парафрении из признаков недуга, что помогло отделить болезнь от шизофрении.
Современные медики выделяют такие виды недуга:
- Алкогольная. Данное явление спровоцировано злоупотреблением спиртных напитков. Обычно бредообразование заключается в патологической ревности, сопровождаемой искажением фактов.
- Борьбы. Это устаревшее понятие, еще бытующее в узких психологических кругах. Человек самостоятельно создает проблему и начинает на ее основании фанатично отстаивать свои права, которые в реальной жизни не нарушались.
- Желания. Данный термин уже устарел. Ранее его применяли для обозначения бредовых идей о помиловании, эротике либо изобретении чего–то нового. Больной буквально уверен, что все вокруг жаждут половых утех с ним.
- Инволюционная. Это систематизированное бредовое расстройство, характерное для женского пола в преддверии климакса (40 – 50 лет). Недуг характеризуется резким началом и длительным прогрессированием.
- Ипохондрическая. Это образование бредовых идей на фоне сенестопатии. К примеру, больной начинает ощущать несуществующий зуд и т. д. В итоге развивается мнение о смертельном недуге либо порче, наведенной на него.
- Острая. Это сильнейшие расстройства, характеризующиеся не только признаками паранойи и психоза, но и типичными состояниями ступора.
- Острая экспансивная. Отличается от предыдущего вида наличием идей с манией величия, самовозвеличиванием и религиозными заблуждениями.
- Персекуторная. Пациента постоянно одолевают навязчивые идеи о том, что его кто-то преследует, за ним следят. При чем бредовые идеи касаются не только посторонних людей, но и близких членов семьи.
- Сенситивная. Развивается из личных неудач в социальных сферах.
- Совести. Эта патология – частый спутник депрессии. Пациент испытывает чувство вины за произошедшие события и за свои переживания. При данной форме заболевания особенно высок риск суицида.
- Суггестивно–бредовая. Пациент уверен в своем неповторимом шарме и умении влиять на мнение и эмоции окружающих. Данный вид недуга выявлен Бехтеревым в 1910 году.
- Хроническая. Вялотекущее расстройство, затрагивающее пациентов в возрасте от 45 до 65 лет. Болезнь практически не прогрессирует и не приводит к развитию явлений слабоумия у стариков.
- Сутяжная. Пациент испытывает непреодолимую тягу к защите своих якобы ущемленных прав.
- Смешанная. Присутствуют признаки сразу нескольких разновидностей. К примеру: эротомания, сопровождаемая чувством стыда.
Также медики выделяют два этапа развития заболевания:
- Скрытый. Симптомы практически отсутствуют. Пациент может демонстрировать повышенную обидчивость и часто концентрируется на конфликтных ситуациях – не более того.
- Острый. Появляются бредовые идеи, нарушается моторика, человек становится неловким и излишне экспрессивным.
Паранойя – это психическое расстройство, имеющее системный характер и причинно–следственную связь. Обычно недуг не возникает просто так и является последствием влияний извне.
Причины паранойи
Достаточно часто поводом для развития болезни служат такие факторы:
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Наркомания, включая пристрастие к медикаментам.
- Сильные стрессы.
- Травмы черепа, сопровождаемые сотрясением головного мозга.
- Наследственная предрасположенность. Бредовые идеи могут передаваться через поколение.
- Болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.
- Поражение сосудов головного мозга атеросклерозом.
- Возраст. Обычно болезнь поражает людей за 40.
Эти факторы могут привести к развитию данного заболевания. Поэтому, если вы или ваши родственники находитесь в группе риска – стоит регулярно посещать психотерапевта в профилактических целях. Ведь данная патология может быть опасной для окружающих.
Паранойя: признаки болезни
Первым поводом задуматься о наличии психических отклонений должно стать нежелание человека прощать, а тем более – забывать обиды. Это тревожный звоночек, быстро перерастающий в такую симптоматику:
- Снижение концентрации внимания.
- Агрессия к окружающим, включая близких.
- Замкнутость.
- Исключение себя из окружающего мира.
- Сенестопатия. Человек физически ощущает боль, зуд, щекотание в определенном участке тела, но после исследования недугов или патологий физического характера не выявляется. Это опасное состояние, ведь люди часто наносят себя тяжелые травмы, старясь избавиться от патологического участка. К примеру, бывали случаи самостоятельных ампутаций конечностей.
- Появление бредовых идей – характерный симптом паранойи.
- Человек вдается в крайности: чрезмерная самоуверенность либо наоборот – самобичевание.
- Необъяснимое чувство страха, тревожность.
- Истерические припадки.
- Нарушение адекватного восприятия окружающего мира и событий, что ведет к проблемам с моторными функциями.
- Галлюцинации. Больных беспокоят зрительные, тактильные и слуховые их разновидности.
- Появляется неловкость в движениях, меняется поза при сидении, походка.
- Часто пациенты выделяются из толпы неестественными жестами, картинными размахиваниями руками и т. д.
- Больной придумывает себе болезни.
При появлении первых признаков заболевания важно в срочном порядке обратиться к доктору. Ведь пациенты с бредовыми идеями могут быть опасны для себя и окружающих.
Диагностика паранойи
Обычно для обследования применяют несколько методик:
- Осмотр у психиатра, сбор анамнеза.
- Проведение специфического опроса пациента, направленного на выявление бредовых идей. При этом психиатр комбинирует закрытые и открытые вопросы, давая испытуемому волю для изъяснений.
- Проведение методики наблюдения. Опытный медик быстро замечает неестественность в невербальных реакциях заболевшего.
- Инструментальные методики. Для уточнения причины недуга и исключения тяжелых патологий могут дополнительно назначить общий анализ крови и МРТ.
Диагностика заболевания обычно не составляет проблем.
Паранойя: как избавиться от недуга
Лечение заболевание состоит из нескольких способов:
- Медикаментозный.
- Психотерапия.
Каждое направление имеет свои особенности и методики.
Медикаментозное лечение паранойи
Аптечные препараты обычно назначают при сильных депрессиях, буйности и повышенной агрессии пациента. Выписывают такие группы медикаментов:
- Нейролептики. Они помогают устранить бредовые идеи.
- Антидепрессанты. Снимают депрессию, что помогает побороть чувство вины.
- Седативные препараты. Эти медикаменты помогут справиться с бессонницей. Больным с бредовыми идеями обычно назначают сильные успокоительные с выраженным снотворным эффектом. Простой Новопассит или Валерьянка вряд ли помогут.
- Транквилизаторы.
Все препараты отличаются высокой эффективностью и сильным психотропным действием. Они отпускаются строго по рецепту. Прием осуществляется под контролем медиков.
Паранойя: лечение психотерапевтическими методами
Основу терапии составляют занятия с психиатром. Выделяют такие виды ментального вмешательства и коррекции поведения:
- Психотерапия. Занятия могут проводиться индивидуально, в группах пациентов с аналогичными проблемами или же в кругу семьи.
- Психокоррекция. Психиатр дает больному установки и помогает осознать всю бессмысленность его подозрений и пагубность поступков.
Недуг тяжело поддается лечению, ведь пациенты зачастую видят в помещении в стационар злой умысел и всячески противостоят оказанию медицинской помощи. Основой психотерапии является сотрудничество доктора и больного, а не принуждение к госпитализации. Без осознания, эффективность терапии может быть сведена к нулю. Помните: заболевание часто рецидивирует. Поэтому помимо лечения важно обнаружить причину появления бредовых идей и устранить ее.
Осложнения паранойи
Данная патология сама по себе является последствием депрессии и неврозов. Осложнения недуга заключаются в таких явлениях:
- Потеря работы.
- Развод и разрушение семьи.
- Социальная изоляция.
- Склонность к суициду.
- Тюремное заключение. Нередко в тяжелых случаях, параноики убивают «источник опасности». Таким вражеским агентом может оказаться член семьи или простой прохожий.
- Летальный исход. Больной может наносить себе травмы.
Паранойя – это опасное заболевание, требующее срочного помещения в стационар психоневрологического диспансера. Только так можно обезопасить пациента и его окружение.
Профилактика паранойи
Мер, гарантирующих отсутствие патологии в будущем, еще не существует. Но каждый может изменить свою жизнь в лучшую сторону, что поможет свести риск появления бредовых идей к минимуму. Для этого достаточно следовать таким рекомендациям:
- Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и наркотики строго противопоказаны.
- Почаще бывайте на свежем воздухе. Это поможет избавиться от плохого настроения и нормализует обмен веществ.
- Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
Также следует быть внимательным к поведению близких. Заметив нетипичные реакции, всплеск недоверия и бредовые идеи – отнеситесь к этому серьезно. Ведь паранойя – это патология, которая опасна не только для пациента, но и для окружающих. Поэтому заметив ее симптомы – незамедлительно обращайтесь к психиатру.