Нарушение душевного равновесия с характерными проявлениями называется психозом. При этом расстройство выражается в неадекватном восприятии окружающей действительности. Каковы причины проявления? Как можно предотвратить заболевание и какие существуют методы лечения?
Под психотическим расстройством понимаются сильные проявления психических заболеваний. При этом деятельность психики сопровождается в сильном нарушении восприятия отражения мира, в поведенческом изменении. Стоит отметить, что некоторые симптомы возникают задолго до появления основных признаков заболевания. Но они должны насторожить.
Психоз считается причиной дезорганизации поведения. Имеет несколько классификаций по своему происхождению:
К тому же психозы имеют классификацию по картине проявления:
Бывает и комбинированные виды, к примеру, маниакально-депрессивный психоз. Рассмотрим некоторые виды проявления заболевания более подробно.
Маниакальный психоз – это тяжелая и серьезная форма заболевания. Это настоящее психическое расстройство, сопровождающееся бредом, галлюцинациями и неадекватностью. Имеет схожесть с шизофренией. Человеку, страдающему такой формой заболевания свойственно испытывать различные фобии. Обуславливается внешними и внутренними факторами при эндогенном экзогенном проявлениях. Больной нуждается при этом в стационарном лечении. Иногда пациент может представлять угрозу для окружающих.
Депрессивный психоз может являться последствием перенесенного тяжелого стресса. Человек при этом теряет интерес ко всему окружающему. Обязательно следует проконсультироваться со специалистом и не оставаться равнодушным. При сильном проявлении характерны суицидальные наклонности.
Алкогольный психоз представляет собой сильную зависимость. Проявляется при 2 и 3 стадиях алкоголизма. Психозы из-за склонности к злоупотреблению алкоголем возникают из-за нарушений обменных процессов в результате продуктов распада, к примеру, этилового спирта. Такая форма психического расстройства в народе именуется «белой горячкой». Нервная система угнетена и истощена, в результате, могут возникать галлюцинации, дипсомания, псевдопаралич и другие проявления. Существует несколько форм:
Лечение должно проходить в стационаре и обязательно нужно ограничиться от употребления алкоголя.
Реактивный психоз представляет собой кратковременные нарушения вследствие перенесенных травм, потрясений. Проявления зависят от индивидуальных особенностей человека. Иное название заболевания – психогенный шок. К примеру, если человек побывал в серьезной автоаварии, то долгое время он может бояться автомобилей, ему могут сниться кошмары. Иногда наблюдается потеря памяти, но только в момент, когда произошло страшное событие. Таким образом, психика блокируется от стресса.
Причины заболевания во многом зависят от её формы. Характеристики при этом разнообразны. Определяют 2 типа:
Причины проявления психоза по первому типу следующие внешние факторы:
Второй тип – эндогенный, характеризуется внутренними факторами:
Следует отметить, что эндогенный психоз довольно продолжителен и может повториться не раз. При таком проявлении сложно определить настоящую причину заболевания. Бывает так, что вначале все указывает на экзогенные причины, но в процессе лечения устанавливается, что внутренние факторы оказывают большее влияние.
При заболевании психоз симптоматика безгранична. При всем разнообразии видов заболевания, существуют некоторые схожие симптомы:
Человек, страдающий психозами испытывает дискомфорт от своего состояния. Вначале он может даже не осознавать всей проблемы. Возникновение бредовых идей заключается в следующих проявлениях:
Бывает и так, что психоз проявляется в виде мании величия, любовной привязанности, ревности и мнительности о наличии страшного заболевания.
Различные расстройства выражаются в появлениях депрессий, маниакальных наклонностей. Человек при этом постоянно испытывает чувство тоски, уныния. Ему ничего не интересно. Он может долго находиться в одной позе, что является следствием нарушений работы двигательной системы. При этом характерны пессимизм, суицидальные мысли, ощущения собственной безнадежности и ненужности.
При маниакальных проявлениях характерны необоснованные повышения настроения, быстрая реакция, фантастические замыслы, бессонница, пристрастия к чему-либо. Часто такой психоз возникает у людей, принимающих наркотические вещества. Даже простая «травка» может стать причиной проявления психоза. После «приступа эйфории» наблюдается сильная агрессивность, раздражительность. Человек становится неузнаваемым. Если такие психозы частые, то больной перестает воспринимать окружающую действительность, он живет в своем мире.
Чтобы точно поставить диагноз необходимо изучить клиническую картину. Особенности проявления и симптоматика могут позволить определить степень и тяжесть заболевания. Некоторые признаки проявляются задолго до самого психоза. Поведенческие изменения при этом являются основой для постановки диагноза. Квалифицированный врач сможет определить, что именно происходит с человеком уже при первой беседе. Поскольку больной не контролирует свое состояние, специалист увидит все проявления и даст свое заключение.
Существует мультидисциплинарная оценка заболевания. Этот метод позволяет выявить на какой стадии находится больной и является ли его расстройство психозом. В комплексе изучаются:
При таком заболевании, как психоз лечение довольно сложное. Чтобы избавиться от расстройства, нужно перорально сочетать антипсихотические лекарства с интервенциями психологического плана. Обязательно нужно контролировать больного в процессе лечения.
Обязательно нужно устранить причину заболевания. Только реактивный психоз может лечиться амбулаторно, в остальных случаях необходима стационарная госпитализация. Это связано с тем, что человек не может контролировать свое поведение и есть риск нанесения вреда окружающим.
Сегодня разработаны препараты, способные влиять на отдельный вид психозов. К их числу относят:
Все лечение должно обязательно проводиться в сочетание с психологической реабилитацией. Она увеличивает эффективность принимаемых мер и ускоряет процесс выздоровления. Также в курс входят специально-разработанные программы, которые помогают выработать новую реакцию на окружающую действительность. Также применяется физиотерапия для снижения эмоционального напряжения. Такая методика включает в себя:
Если больной не препятствует лечению, то эффект от него будет быстрым и долговременным.
Осложнения чаще всего возникают при алкогольном психозе. Как правило, алкоголика тяжело лечить, он не признает проблему. В итоге психоз переходит в хроническую форму. Такой человек в припадке «белой горячки» может нанести непоправимый вред себе и окружающим.
Маниакально-депрессивное проявление состояния влечет за собой тяжелое последствие — суицид. В этот момент важно не оставлять больного наедине со своей проблемой.
Последствия могут выражаться следующим образом:
Профилактические меры возможны только в соблюдении элементарных правил:
Но порой жизненные обстоятельства накладывают свой отпечаток. К примеру, невозможно проконтролировать аварии, смерть и другие внезапные ситуации.