Васкулит – это болезнь, которая характеризуется воспалительным процессом сосудистых стенок. Чаще всего недуг оказывает негативное воздействие на несколько тканей либо органов. Сосудистые повреждения вызывают нарушения кровоснабжения. Васкулит может локализоваться в любом из органов.
Васкулиты подразделяются на 2 типа, все зависит от причин его возникновения:
Васкулит первичного типа возникает сам по себе и является полностью самостоятельным заболеванием. Васкулит вторичного типа обычно возникает вследствие влияния иных патологий.
Васкулит – заболевание с большим количеством подвидов. Подразделяются они в зависимости от степени тяжести, локализации и причин возникновения. Некоторые подвиды заболевания оказывают негативное воздействие только на кожные покровы, не вредя иным органам. Но существуют и другие подвиды васкулитов, которые могут нанести непоправимый вред внутренним органам и даже привести к летальному исходу.
Наиболее часто встречаются следующие виды недуга:
Системный васкулит подразделяется на:
Системный васкулит в основном возникает у мужчин в возрасте от 30 до 45 лет.
Геморрагический васкулит считается приобретенным недугом. Из-за него поражаются мелкие сосуды, органы ЖКТ, почек вследствие чего развивается повышенная кровоточивость. Отмечается, что заболеванию подвержены мужчины и женщины с одинаковой частотой. В летний период геморрагический васкулит встречается реже. В зависимости от клинического проявления васкулит может быть:
Заболевание может протекать:
Аллергический васкулит развивается в результате воспалительного процесса сосудистых стенок из-за воздействия аллергенов. Заболевание возникает преимущественно в осенне-зимний период. Развивается аллергический васкулит с одинаковой частой как у мужчин, так и у женщин.
Причины развития васкулита зависят от типа заболевания и от формы. Системный васкулит первичного типа возникает вследствие нарушения иммунной реакции, именно поэтому заболевание часто вызвано присутствием в организме инфекционного агента. Васкулит вторичного типа развивается из-за наличия другого заболевания. То есть является осложнением более серьезной патологии. Обычно вторичный системный васкулит может быть вызван:
Геморрагический васкулит часто встречается у детей. Причинами развития являются:
Аллергический васкулит может быть итогом развития в организме:
Следует отметить, что васкулит любой формы может быть вызван:
Ослабленный иммунитет является основной причиной развития недуга.
Симптоматика напрямую зависит от локации васкулита, а также типа заболевания. В том случае, когда недуг поражает кожные покровы, образуется сыпь. Помимо этого, для всех форм васкулитов характерны следующие симптомы:
Системный васкулит характеризуется следующими проявлениями:
Геморрагический васкулит проявляется:
Аллергический васкулит имеет симптоматику:
Диагностика включает в себя:
Врач обязательно изучает клиническую картину и симптоматику заболевания. Это необходимо для определения вида васкулита. Кроме того, пациента обследуют на наличие хронических заболеваний. Изучается, какие вредные привычки имеет пациент, принимает ли он какие-либо препараты и прочее.
Во время осмотра врач изучает цвет кожных покровов, а также оценивается состояние суставов. Если поражены почки, то лицо сильно отекшее. Отмечается учащение сердцебиения, понижение артериального давления.
По анализам крови выявляется увеличение лейкоцитов, что свидетельствует о воспаление. Кроме того, сильно снижается уровень гемоглобина, эритроцитов. Сдача крови на биохимию позволит выявить сопутствующие заболевания, если таковые имеются. Также необходимо провести оценку длительности свертывания, если имеется васкулит, то данные остаются в норме, но при этом длительность кровотечения увеличивается.
Анализ мочи покажет, увеличено ли количество эритроцитов, что свидетельствует о наличие воспалительного процесса в почках.
Не исключается проведение иммунограммы. Благодаря ей оценивается общее состояние иммунной системы, а, следовательно, защитных сил организма.
По результатам анализов у человека может быть выявлен гепатит или герпес, что нередко служит причиной возникновения болезни.
УЗИ необходимо для оценки органов и их структуры. Нередко в совокупности с результатами других исследований выявляются хронические заболевания.
Биопсия – это забор материала на обследование. Благодаря данному методу можно выявить поражение сосудов и воспалительный процесс.
Эндоскопия позволяет тщательно обследовать внутренние органы. Такой метод позволяет определить источник кровотечения.
Пункция проводится с целью исключения подкожных кровоизлияний.
Чтобы вылечить васкулит – геморрагический, аллергический или системный, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача-ревматолога. При любых формах необходимо:
Васкулит у детей лечится так же, как и у взрослых. В том случае, когда заболевание возникло из-за влияния какого-либо недуга, лечение будет заключаться в устранение причины.
Васкулит на ногах лечится таким же образом, что и другие виды васкулитов. Единственное, могут возникнуть сложности, если человек страдает сахарным диабетом, венозной недостаточностью или гипертонией.
В особого запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Во время операции удаляется пораженный участок кишечника. Если страдает почка и она уже не сможет восстановиться, то проводится трансплантация.
Лечить васкулит необходимо. Ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Если васкулит не лечить или запустить, то возможны следующие осложнения:
Чтобы васкулит не возник, необходимо: