Уретрит — это урологическое заболевание, характеризующееся воспалением мочеиспускательного канала. Наиболее сильно болезнь проявляется у мужчин, но и для женщин уретрит может стать крайне неприятной проблемой.
Чаще всего встречаются следующие виды болезни:
Также выделяют острый и хронический типы заболевания.
Первичный уретрит отличается тем, что воспаление берет начало непосредственно в мочеиспускательном канале, вторичный же является следствием другой поразивший организм инфекции.
В зависимости от причин воспаления выделяют два вида заболевания:
Уретрит делится на инфекционный и неинфекционный подтипы. В первом случае болезнь обусловлена бактериями, вирусами, микоплазмами, хламидиями и т.д. Неинфекционная форма недуга может быть вызвана травмой, аллергическими проявлениями. К болезни может привести также несоблюдение правил личной гигиены.
Таким образом, полная классификация уретритов выглядит таким образом:
I. Инфекционные:
o Неспецифические:
1. обусловленные бактериями;
2. обусловленные вирусами;
3. обусловленные микоплазмами;
4. обусловленные генитальным герпесом;
5. кандидозные;
6. гарднереллезные.;
7. смешанные.
o Специфические:
1. гонорейные;
2. трихомонадные;
II. Неинфекционные:
1. обусловленные травмой;
2. обусловленные аллергией;
3. вызванные заболеваниями уретры;
4. обменные;
5. конгенстивные.
Воспаление уретры также может быть следствием реакции организма на моющие средства, различные лосьоны или презерватив со смазкой. Травматический подвид болезни может начаться из-за медицинских манипуляций, нетрадиционного секса, мастурбации, а также, если нижнее белье сделано из грубой, травмирующей ткани.
Бактериальная форма недуга развивается при попадании в мочеиспускательный канал бактерий, например, при введении катетера.
При вирусном типе болезни в качестве возбудителя выступает окулогенитальный хламидиоз.
Нередко к началу воспалительного процесса приводит половой акт во время менструации.
Основная причина кандидозного уретрита — продолжительная по времени антибиотикотерапия, иногда — заражение от полового партнера.
Факторы, способствующие появлению уретрита:
Симптомы уретрита у мужчин и женщин сходны:
У мужчин симптомы обычно проявляются интенсивнее. Для герпетического вида недуга характерно появление пузырьков с прозрачной жидкостью внутри. Наиболее интенсивно протекает острый уретрит, при хроническом симптомы могут не проявляться в полной мере.
Признаки уретрита могут проявиться в любой момент после заражения, от пары часов до нескольких месяцев— это зависит от иммунитета и общего состояния организма. Вирусный уретрит, как правило, проявляется примерно через две недели после полового контакта.
Постановка диагноза при уретрите обычно не вызывает затруднений и основывается на жалобах пациента, осмотре пораженной области.
Для выявления заболевания и назначения курса лечения врач-уролог может назначить следующие исследования:
Препараты для лечения уретрита весьма разнообразны. Наиболее часто назначают антибиотики, которые подбирает врач, ориентируясь на причины и степень запущенности болезни. Если болезнь была передана половым путем, то лечение проводят совместно с партнером.
Облегчение симптомов у женщин могут принести сидячие ванночки с использованием отвара ромашки, календулы, а также введение тампонов, пропитанных лекарственными растворами. Хороший эффект может иметь лечение с помощью электрофореза.
Для поддержания иммунитета и улучшения общего состояния организма рекомендуют использовать иммуностимуляторы и поливитаминные комплексы.
При лечении кандидозного типа недуга значение имеет причина заболевания, если это прием антибиотиков, то целесообразным будет его отменить. Если же болезнь передалась от полового партнера, то назначают противогрибковые средства.
Облегчить или даже полностью вылечить болезнь, обусловленную травмой, можно, устранив приведшие к ней факторы.
Во время лечения необходимо придерживаться диеты, включающей в себя:
Также, пока симптомы болезни не исчезли, лучше отказаться от сексуальных контактов и ограничить физические нагрузки.
Если сразу не озаботиться лечением болезни, это может привести к следующим последствиям:
Острый уретрит может перейти в хроническую форму. Несвоевременное и непрофессиональное лечение трихомонадного уретрита может привести к трихомонадному простатиту.
Меры профилактики включают в себя:
Это коварное заболевание может существенно ухудшить качество жизни, вызвать стресс, неуверенность в себе, привести к серьезным осложнениям. Для того чтобы никогда не столкнуться с этой болезнью, следует ответственно подходить к ведению половой жизни, пользоваться презервативами, соблюдать гигиенические правила.