Урогенитальный хламидиоз — это одна из самых распространенных болезней, передающихся половым путем. Ежегодно в мире регистрируется несколько десятков миллионов случаев заболеваемости этим недугом.
Болезнь вызывается бактерией хламидией, которая представляют собой внутриклеточного паразита. У рода Chlamydia в настоящий момент выделяют 3 вида:
Причиной урогенитального хламидиоза является первый вид хламидий, который также является возбудителем следующих заболеваний:
Это заболевание крайне заразно — инфицированный мужчина, практикующий частые половые контакты с разными женщинами, может заразить 80% своих партнерш. Ситуация осложняется тем, что инкубационный период болезни составляет от одной недели до месяца, поэтому инфицированный человек до последнего не подозревает о наличии у него хламидиоза, зачастую заражая все новых и новых людей.
Возбудителем болезни является вид хламидий под названием Chlamydia trachomatis. Объектами поражения выступают половые органы мужчин и женщин.
Способы передачи хламидиоза:
Утверждается, что шанс заразиться при половом контакте выше у женщин. Также большой восприимчивостью к болезни обладают люди с различными дефектами иммунной системы.
Хламидиоз у мужчин может протекать как бессимптомно, так и со следующими проявлениями:
Протекает болезнь торпидно с инкубационным периодом в 1-3 недели. При наличии соответствующих симптомов хламидиоза у мужчин следует сразу обращаться к врачу во избежание осложнений, при наличии которых клиническая картина может существенно поменяться.
Симптомы хламидиоза у женщин крайне редко получают внешние проявления, поэтому в большинстве случаев соответствующий диагноз ставится только после обнаружения болезни у партнера или при обнаружении различных осложнений. Внешние признаки болезни отсутствуют примерно у 75% женщин и 10% мужчин.
Если же симптомы у женщины все-таки наличествуют, то выглядят они обычно следующим образом:
Определить наличие болезни можно с помощью следующих исследований:
Хламидии чувствительны к антибиотикам, эффективны при лечении хламидиоза тетрациклины и макролиды.
Чтобы провести качественное лечение хламидиоза, необходимо делать это под контролем специалиста, который подберет препараты, подходящие именно вам. Не стоит в этом случае ориентироваться на советы окружающих или статьи в интернете — неправильно подобранные антибиотики могут не только не вылечить болезнь, но и перевести ее в хроническую форму.
Для поддержания организма врач может прописать поливитамины и препараты для улучшения работы иммунной системы. Через 2-3 месяца необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что больной полностью излечился.
Больным хламидиозом следует придерживаться принципов диетического питания, на 2-3 недели полностью отказаться от употребления молока, сыров, мороженого, соблюдать умеренность в еде.
Хламидиоз при беременности может привести к следующим последствиям:
Течение хламидиоза может осложняться следующими сопутствующими заболеваниями:
Бартолинит. Течение хламидийного бартолинита преимущественно проходит малосимптомно, по имеющимся внешним признакам сложно диагностировать именно это заболевание. Хламидии локализуются в районе бартолиновых желез, пальпация которых может привести к появлению из устья выводного протока небольшого количества слизи. Закрытии выводного протока при хламидийном бартолините может обусловить появление большой кисты, внутри которой находится прозрачная жидкость.
Вагинит. Хламидийный вагинит встречается сравнительно редко, особенно это касается первичного вагинита, который практически не встречается у здоровых женщин, достигших репродуктивного возраста. Вторичный вагинит развивается на фоне воспаления слизистой оболочки канала шейки матки, характерного при заболевании эндоцервицитом. Симптомами являются жжение, зуд, выделения, покраснение и отек слизистой оболочки влагалища;
Эндоцервицит. Воспаление слизистой оболочки канала шейки матки является крайне распроддстраненной проблемой для женщин, страдающих урогенитальным хламидиозом. Недуг может протекать без выраженных симптомов (иногда больные жалуются на тянущие боли, выделения) и зачастую сложно диагностируется.
Эндометрит. Хламидийный эндометрит характеризуется следующими симптомами: повышение температуры, болезненные ощущения внизу живота, различные нарушения менструального цикла.
Сальпингит. Хламидийный сальпингит характеризуется воспалением маточных труб. Это крайне серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию. Симптомы болезни: нарушения мочеиспускания и менструального цикла, боли внизу живота, которые становятся сильнее при физических нагрузках или дефекации, появление выделений из влагалища.
Пельвиоперитонит. Болезнь представляет собой воспаление брюшины малого таза. Характеризуется резкой болью, повышением температуры, нарушением стула, метеоризмом.
Офтальмохламидиоз (хламидиоз глаз, хламидийный конъюнктивит). При этом заболевании слизистая глаз поражается хламидиями. Больные жалуются на отек век, выделения из конъюнктивального мешка, иногда на веке появляются фолликулы. Чаще всего жертвой болезни становятся женщины.
Хламидии могут спровоцировать развитие такого заболевания как хламидийный уретрит. Его основной симптом — гнойные или слизистые выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение, проблемы с мочеиспусканием.
Также параллельно с хламидийным уретритом может развиться хронический хламидийный простатит, его признаки следующие:
Так же как и уретрит, простатит может протекать без симптомов.
Крайне распространенным осложнением хламидийного уретрита является болезнь Рейтера, от которой чаще всего страдают мужчины. Этот недуг поражает не только мочеполовую систему, но также суставы и глаза. Через несколько недель, а иногда и месяцев после появления уретрита больной начинает жаловаться на боль в одном из крупных суставов, который со временем опухает. Далее болезнь переходит на другие суставы, а список симптомов пополняется повышением температуры тела. В области глаз болезнь Рейтера нередко проявляется коньюктивитом. У 50% больных мужчин появляются язвочки на половом члене. Поражения кожи (язвочки, корка) захватывают полость рта, ладони, иногда и весь кожный покров. Данное осложнение сложно лечить, каждый второй больной в итоге сталкивается с болезнью снова, а каждый четвертый — становится инвалидом вследствие того, что недуг стал хроническим.
Одним из самых серьезных проявлений урогенитального хламидиоза у мужчин является хламидийный эпидидимит. Выделяют следующие его симптомы:
Воспалительный хламидийный процесс может охватить все яичко, в этих случаях ставят диагноз “хламидийный орхиэпидидимит”. Его симптомы сходны с проявлениями эпидидимита. Также наблюдается отек и асимметричность мошонки со стороны поражения, боль при пальпации. Самое опасное последствие недуга — мужская стерильность.
Помимо этого, доказано, что страдающие от хламидиоза более восприимчивы к инфицированию ВИЧ-1.
Профилактика хламидиоза неспецифична и включает в себя общие рекомендации, соблюдение которых поможет избежать и других венерических болезней: