Гиперплазия эндометрия – это маточное нарушение, возникающее в процессе увеличенного нарастания и утолщения ее внутреннего слоя, вследствие сильного деления стромальных и железистых клеток.
Гиперплазия эндометрия матки по статистике бывает у 5% женщин с разными гинекологическими заболеваниями. По возрастной группе оно проявляется неравномерно. Но все же наиболее чаще встречается у девушек в подростковом возрасте, в связи с гормональным перестроением организма, в момент полового созревания, и у женщин пременопаузального периода в жизни.
Самой главной причиной возникновения гиперплазии эндометрия, служит гормональный сбой. Когда в женском организме появляется большой рост эстрогенов, что способствует высокому нарастанию внутреннего слоя матки эндометрия и ведет к патологии. Из этого можно сделать вывод, что любой гормональный сбой в женском организме, может быть причиной появления гиперплазии эндометрия.
Рассмотрим и другие причины возникновения гиперплазии эндометрия:
Гиперплазии эндометрия подразделяют на следующие виды:
Гиперплазия эндометрия в менопаузе
С возрастом функции яичников у женщин сильно снижаются, поэтому возникает гормональная реформация, подобная перестройка гормонов происходит и в подростковом возрасте, в момент полового созревания. Снижение функции яичников и снижение числа циклов овуляции, нередко ведет к гормональному сбою. Так же во время менопаузы эндометрия более восприимчива к действию гормонов, в результате чего изменяется, преобразуется и атрофируется. Поэтому гиперплазия эндометрия в менопаузе у женщин происходит гораздо чаще, чем во время их репродуктивной жизни. Статистика заболеваемости показывает, что количество заболевших женщин гиперплазией эндометрия в состоянии климакса доходит до 70%, и около 60% из них имели значительные кровопотери из матки, а в 30-50% возникала онкология. В связи с этим гиперплазии эндометрия у женщин в состоянии климакса требует специального наблюдения у гинеколога и способа лечения.
Самым основным и главным симптомом гиперплазий эндометрия будут кровяные выделения. Начинаются они в перерыве менструального цикла или после его задержания. Обильные кровопотери со сгустками случаются редко и в основном наблюдаются в период полового созревания.
Если гиперплазии эндометрия себя никак не проявляет, то поводом для обращения к врачу должна послужить невозможность в течение длительного времени зачать ребенка;
нарушение менструального цикла.
Другие признаки недуга:
Диагностика гиперплазии эндометрия включает:
Гиперплазия эндометрия в непременном порядке нуждается в лечении. Как уже было сказано гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание – очень результативный способ операционного лечения. Когда у больной гиперплазия эндометрия в менопаузе или в детородном возрасте, а также в критических положениях – при сильных кровотечениях или имеется полип, необходим указанный способ операбельного лечения. Выскабливание делают в стационарных условиях, запланировано или экстренно. Процедура называется так, из-за прибора гистероскопа, с его помощью происходит оптическое наблюдение при удалении эндометрий или полипов (полипэктомия).
Дальше следует этап лечения, основанный на результатах гистологии. Назначается гормональное лечение в зависимости от типа выявленной гиперплазии эндометрия. Смысл такого лечения прекратить размножения клеток, следовательно, рост эндометрия, и уравновесить гормональный сбой.
Народные средства лечения гиперплазии эндометрия
Народной медициной нельзя заменить основное лечение, но все же она может быть эффективной на этапе восстановление в последствии хирургического вмешательства. При низком гемоглобине в результате больших кровопотерь рекомендован прием настоя на крапиве. Известно, что она обладает иммуноукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим свойством.
Также известен своими лечебными свойствами настой боровой матки, для изготовления необходимо: 100гр. Боровой матки залить 500 гр. водки или спирта (учесть процентное соотношение) и настоять в стеклянной, затемнённой таре, затем принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет 2 месяца.
Может оказать помощь сок лопуха и золотого уса. Из корней лопуха отжимаем 1 литр сока, обязательное условие корни необходимо копать весной (апрель-май), или осенью (сентябрь). Таким же образом делаем сок из золотого уса. Принимаем два раза в день, перед едой, утром и вечером, 1 столовую ложку каждого вида сока. Курс лечения составляет 6 месяцев.
Статья проверена и одобрена нашим экспертом: Елышева Елена Екимовна, Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Врач УЗД https://gooddoc.ru/team/